Выберите язык

Язык / Language:

Христос

Все мы не раз слышали проповеди и пели песни о Царстве Божьем. Когда мы молимся и произносим молитву “Отче наш”, мы просим Бога, чтобы Его Царство пришло на землю. Все Писание пронизано идеей о Царстве Божьем, которое должно наступить на земле в назначенное Богом время.

Я думаю, что каждого из нас интересуют вопросы: что такое Царство Божье? Когда оно наступит? Каким оно будет? Что имел в виду Христос, когда говорил о Царстве Божьем в молитве “Отче наш”?

И Христос, и Иоанн Креститель начинали свои проповеди со слов: “Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мтф. 3:2); “С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное” (Мтф. 4:7).

На вопрос фарисеев о времени наступления Божьего Царства Христос ответил: “Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: «Вот оно здесь», или: «вот там». Ибо вот Царство Божье внутри вас есть” (Лук. 17:20­21).

Однако позже Христос описал некоторые признаки пришествия Царства Божьего на землю: “И будут знамения в солнце и луне, и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето; так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие” (Лук. 21:25­-31).

Чтобы иметь правильное представление о Царстве Небесном, предлагаю ответить на четыре основных вопроса.

1.Что такое Царство Божье?

Слово “царство” имеет два основных значения. Это территория, которую занимает страна, и власть Бога, Который управляет этой страной. Хотя Бог является суверенным Правителем и управляет всем, что на небе и на земле, существует особая сфера, в которой Он управляет Своими подданными, которые являются частью Его Царства.

Псалмопевец писал: “Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра” (Пс. 45:2-­6).

Когда Иисус сказал людям, что Царство Божье приблизилось, это означало, что оно находится среди них самих; этим высказыванием Он заявил, что Он есть Царь этого Царства, Который пришел на землю.

Хотя Он был отвергнут евреями и казнен римлянами, Его Царство не исчезло и не разрушилось, но утвердилось в сердцах тех, кто верил в Него.

В настоящее время в мире существуют два духовных царства: царство тьмы и Царство Бога, “избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари” (Кол. 1:13-­15).

2.Что нужно, чтобы войти в Божье Царство?

Христос пришел на землю для того, чтобы освободить человечество от рабства греха и власти смерти. Он взял на Себя все грехи мира, вознес их на крест, испытал невыносимые муки и страдания, издевательства и глумление толпы обезумевших людей, и умер на кресте, чтобы восстановить прерванную грехом связь человека с Богом.

Теперь все люди, раскаявшиеся в своих грехах и оставившие их, получают Божье прощение и переходят из царства тьмы в царство света. Иисус так объяснил этот процесс изменения личности Никодиму: “Истинно, истинно говорю тебе: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего»” (Ин. 3:3).

Мы сами со своей греховностью не можем войти в Царство Божье; поэтому мы должны полностью переродиться, стать новыми, безгрешными творениями с новой природой и новым сердцем. Став новыми созданиями, мы становимся жителями Царства Божьего и Церковью Христа Иисуса.

3. Когда мы станем гражданами Божьего Царства, какими будут наши обязанности?

Хотя мы живем на земле, но наше гражданство на Небесах. Мир, в котором мы живем, не наш дом, поэтому мы не должны признавать и перенимать ценности, культуру и нравы людей власти тьмы. Наш Царь – Христос, и Он говорит нам: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…” (Мтф. 6:33).

Когда мы подчиняемся власти Бога, живем, руководствуясь библейскими принципами, возрастаем в любви и познании Его, мы выполняем повеление Иисуса Христа. Мы становимся Божьим народом; наша надежда не в земной жизни, а в жизни вечной, бессмертной и нетленной, приготовленной для нас Богом на Небесах.

Апостол Петр писал: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся не небесах для вас” (1Пет. 1:3­-4).

4. Какова наша ответственность за тех, кто еще не в Божьем Царстве?

Христос оставил нас на земле не для того, чтобы мы ничего не делали до тех пор, пока не переселимся на Небеса. Он, прежде чем подняться на Небеса, дал нам ясное указание: “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мтф. 28:19,20).

Когда мы несем миру Евангелие спасения, Бог наполняет Свое Царство спасенными людьми. Наша работа – указывать путь в Божье Царство, рассказывать людям о том, что сделал Иисус, чтобы установить связь человека с Богом, разрушенную грехом. Приобретение учениками Христа новых учеников – это часть Божьего плана населить Его Царство святыми, и это является одной из Его целей.

Мы не имеем силы спасти кого-­либо сами, но мы знаем истину, которую Бог использует для того, чтобы открыть умы и сердца людей к пониманию учения Христа и принятия Его как Спасителя и Бога.

Сегодня мы живем в век благодати Божьей, когда Бог призывает всех людей прийти в Царство Божье. Сегодня Его Царство – это духовная сфера, но настанет день, когда Он вернется на землю и установит Свое уже реальное и прославленное Царство на земле. Именно об этом мы просим Бога, когда молимся: “Да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мтф. 6:10).

Библия говорит, что настанет день, когда царство мира станет “царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” (Отк. 11:15).

Но пока не настал этот долгожданный и прекрасный день, мы должны быть верными и преданными Богу работниками, активно участвовать в выполнении Божьего плана по спасению человечества. Все вместе мы являемся частью Божьего Царства, и в этом наше огромное утешение и надежда. Даже если жизнь может стать очень трудной сегодня, у нас есть надежда на вечную и счастливую жизнь в будущем.

С англ. Людмила Успленьева