Выберите язык

Язык / Language:

беседа

Была тихая темная иерусалимская ночь. Из-­за окрестных гор медленно, но уверенно всплывала луна. В маленькой горнице Своего ученика отдыхал Христос. Робкие шаги послышались на опустевшей улице. Кто-­то тихо постучал. У дверей бедного жилища стоял человек. На нем был богатый головной убор и широкий плащ. Это был Никодим, человек из знатного рода, один из членов верховного суда города, блюститель еврейского закона.

Никодим, как и другие жители города, много слышал о Христе, о Его чудесах. Возможно, слышал Его речи о любви к бедным грешникам, но не решался встретиться с Ним открыто. Он пришел к Нему ночью.

– Равви, мы знаем, что Ты – учитель, пришедший от Бога, – сказал он.

Значит, Никодим верил в Христа, пришедшего с небес, верил в Его небесное посланничество. Но, оказывается, этого мало, чтобы надеяться на жизнь вечную. На признание Никодима Иисус ответил: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3).

«Как может человек родиться, будучи стар?» – спросил Никодим. Он думал о рождении физическом, но здесь шла речь о духовном рождении.

Читатель, для полной ясности прочтите 3­-ю главу Евангелия от Иоанна. Прочтите внимательно, сосредоточенно, вдумчиво. В ней ключ к решению вопроса о вечной жизни.

У меня есть дети. Не только старший, но и младшие умеют сердиться, обижаться, отнимать друг у друга игрушки, не слушаться родителей, толкнуть слабого и т. п. Грех и зло уже проявляются в детстве. Дети любят больше грех, нежели Бога, а что говорить о взрослых!

Если в сердце ребенка не живет любовь к Богу, то что же нужно, чтобы он полюбил Его и вошел в Царство Божие? Учить? влиять на него? останавливать в шалостях? сдерживать себя? ласково обходиться? Я это делаю с искренним усердием. Это хорошо, это нужное дело, но опыт говорит, что от этого сердце ребёнка не изменится. Он должен родиться свыше!

У невозрожденного человека религиозные порывы уходят, как пар из кастрюли, очень быстро и бесследно. Все переходит в привычку. У возрожденного человека, наоборот, любовь к Богу и людям разгорается с каждым днем.

В одном пригороде стоял красивый, заросший зеленью старый дом. Он был необитаем. Этот дом понравился одному человеку, и он купил его дешево с тем, чтобы отремонтировать и жить в нем.

Подрядчик по ремонту сказал хозяину: «Покупка неудачная, ремонт дорог, овчинка выделки не стоит». – «Нет, я хочу исправить дом во что бы то ни стало, – ответил хозяин. – Замажьте трещины, подоприте стену, покрасьте…»

Подрядчик взялся за работу, но одна неисправность открывалась за другой. Наконец стены были покрашены и их украсили картинами, на полы положили ковры. Но вскоре подул сильный ветер, дом зашатался, труба упала и пробила потолок, стена осела, фундамент дал трещину. Хозяин встревожился. Встретив подрядчика, спросил его:

– Что же теперь делать?

– Строить новый дом нужно, – ответил подрядчик, – фундамент никуда не годится…

Такое же положение и с сердцем человека. Пробуйте угождать Богу в одном, другом, но без нового фундамента, без рождения свыше, поверьте, дело не пойдет. Тысячи уже пробовали и ничего не получается.

Зная это, Христос оказал: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие…» (Мф. 9:16,17). Миллионы убеждаются, что это правда, как есть правда все, сказанное Небесным Учителем. Победите один порок– выглядывает другой. Как в старом доме, человек будет постоянно находить новые неисправности.

Николай Водневский