Выберите язык

Язык / Language:

женщина

В связи с тем, что книга «Хочу знать», изданная миссией «Свет на Востоке» третьим изданием (не считая ранних изданий автора), нашла широкое распространение в странах СНГ, верующие разных вероисповеданий обращаются ко мне с вопросом, который в книге не обсуждался.

Этот вопрос можно выразить такими словами: действительно ли правда, что Бог и сегодня совершает массовые чудеса и исцеления среди народа, как это было во времена Христа? Христос открывал зрение слепорождённым, исцелял калек от рождения, глухонемых, воскрешал умерших — даже на расстоянии. Бывает ли подобное в наше время? У нас развелось много целителей, ходят разные слухи, но можно ли им доверять?

После многолетнего всестороннего изучения этого вопроса в свете Писания и после многих встреч с людьми, которые подвергались влиянию современных целителей, я попытаюсь с Божьей помощью ответить на этот вопрос так, как я его понимаю.

Прежде всего отметим, что «Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). «В Нём нет и тени перемены»; но действия и проявления Бога в разные периоды времени различны.

Христос совершал исцеления по Своему милосердию, чтобы народ поверил в Его небесное посланничество. Дар исцеления Господь дал также и Своим ученикам, и они пользовались этим даром в исключительных случаях и с той же целью: чтобы народ поверил их свидетельству об Иисусе Христе. Но ученики Христа никогда не пользовались этим даром для массового исцеления, для рекламных целей.

При этом надо помнить, что в то время не было написанного Слова Божьего, собранного в одну книгу, которую мы теперь называем Евангелием. Теперь Евангелие Христово (а не исцеление болезней тела) стало основанием благовестия о Божьем плане спасения.

Верующие люди во все времена взывали и взывают к Богу об исцелении своих физических недугов, и Бог исцелял и исцеляет сегодня непосредственно и чудесным образом, если это в Его воле. Бог также совершает чудеса и через врачей и лекарственные препараты. Бог исцеляет, а доктор получает гонорар.

Бог в ответ на наши молитвы исцеляет таким способом, каким Ему угодно и когда Ему угодно. Но Писание не говорит о том, что должны быть массовые исцеления, как это часто демонстрируется на собраниях исцелителей.

Очень часто эти демонстративные исцеления не подтверждаются на деле или действуют короткое время, а потом положение становится тем же, если не хуже прежнего.

Это говорит о психологическом эффекте, который всегда действует при подобных массовых исцелениях, но он быстро проходит.

В медицине часто пользуются методом самовнушения, когда больному врач даёт пилюлю, не содержащую лекарство, и больной потом говорит: «Спасибо, доктор, мне стало лучше».

На фабрике, где я работал, фабричный доктор всем своим пациентам давал одно и то же лекарство: две белые пилюли. Жалуетесь на желудочную или головную боль, или на боль в пояснице, — пилюли давал одни и те же. У больного временно поднималось настроение. Действовала благотворная надежда, как говорит Писание: «Весёлое сердце благотворно, как врачевство» (Прит. 17:22).

Мне известны случаи, когда на собраниях чудесного исцеления некоторые люди бросали свои костыли, а потом через день­два или неделю шли в аптеку и покупали новые. Психология толпы произвела своё действие, а действительного прикосновения Христа там не было. Подобные исцеления, как правило, снимаются видеокамерой — разумеется, с рекламной целью.

Если исцеление не состоится, больному объявляют причину: «Мало веры. Продолжайте молиться». Больной впадает в разочарование и сомнения в своей вере, и после таких неудач человек может впасть в неверие и умереть в таком состоянии.

Не о таких ли целителях пророчествовал Христос, говоря: «Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас: отойдите от Меня, делающие беззаконие”» (Мтф. 7:22­-23).

В конце 50­-х годов один из моих друзей уговорил меня пойти с ним на палаточное собрание, где проповедовал и совершал исцеления проповедник Джонсон. Палатка была переполнена людьми, и среди них было немало больных и калек, которых привезли в поисках исцеления. Это так естественно для больного человека — искать избавления от увечья или болезни.

Я не буду рассказывать, как проходил этот акт исцелений заранее подобранных  больных. Обман был очевиден. Великих чудес, о которых писали в рекламах, я не видел. Исцелялись от расстройства желудка, слабого слуха, болей в позвоночнике. Больные с заведомо неизлечимым увечьем отстранялись. Помощники целителя предварительно опрашивают больных, составляя карточку, и многим заявляют: «Вам придётся подождать».

Так ли исцелял Христос и Его апостолы?

Через год мне прислали друзья вырезку из газеты «Сан-Франциско Экзаминер», где сообщалось: «Известный проповедник-­целитель Джонсон умер в номере отеля. В последнее время он болел хроническим алкоголизмом».

Я не хочу огулом отрицать возможность чудесного исцеления. И не хочу порочить тех проповедников, которые искренне молятся о больных и, бывает, помогают им прийти к познанию спасения в Христе; но я осуждаю обман и дешёвую рекламу — торговлю Господней благодатью.

Я радуюсь за тех людей, которые на массовых собраниях получают исцеление и остаются верными Христу до конца земной жизни.

Исследуя Писание полстолетия, я не нашёл подтверждения учению, что воля Божья всегда направлена к тому, чтобы исцелить больного или калеку, и что этому может препятствовать только неверие. Я верю и знаю, что болезнь часто служит благословением для больного. Писание ставит выше исцеление души, нежели исцеление физических недугов. Не забудем, что их имели апостолы, включая апостола Павла.

Печально, что многие целители в наше время эксплуатируют доверчивость людей, вытягивая из них деньги, чтобы самим жить в роскоши.

Господь несомненно скажет им в своё время: «Я не знаю вас».

Да будет известно каждому, что всемогущий Бог не только прощает наши грехи ради жертвенной крови Господа Иисуса Христа и спасает наши души, но Он также исцеляет и наши болезни, если это служит на пользу душе и прославлению Его имени.

Свидетельствую, что Господь несколько раз чудесным образом исцелял мои недуги, когда врачи не могли помочь. Господь это совершал в ответ на молитвы, без посредников. Слава Ему!

Я советую всем верующим приносить все свои «болячки» в молитве Господу и верить, что если в этом Его воля, Он исцелит недуг и этим прославится Его имя.

Пользуйтесь советом апостола Иакова, записанным в пятой главе, стихи 14,15.

Николай Водневский