Выберите язык

Язык / Language:

жатва

Прежде чем покинуть землю, Иисус Христос дал Своим ученикам два величайших повеления: “Сие заповедаю вам, да любите друг друга” (Ин. 15:17), и “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Мрк. 16:15).

С тех пор эти два повеления стали обязанностью, долгом и привилегией каждого христианина. Поэтому мы должны исполнять указания Иисуса Христа с глубокой посвященностью и великой радостью до тех пор, пока Он не вернется на землю. Понимаем ли мы, как тесно связаны между собой эти два повеления?

Евангелие не только приглашает получить спасение и жизнь вечную на небесах, но также и объединиться в тело Христово, то есть Церковь на земле. “И вы – тело Христово, а порознь – члены” (1 Кор. 12:27). Нам необходимо осознать, что быть христианином – это не только быть членом поместной церкви, но и понимать, что мы принадлежим к великой семье верующих христиан, и тогда мы сможем более глубоко понимать нашу веру.

Апостол Павел писал, что “мы члены тела Его от плоти Его, и от костей Его” (Еф. 5:30). Поскольку мы так тесно взаимосвязаны, заповедь Иисуса Христа любить друг друга насущна, необходима и обязательна. Разделение, несогласие и споры травмируют и ранят тело Христово; но когда мы “залечиваем раны”, не разрушаем, а созидаем, то церковь растет и приобретает силу и единство, мы становимся сильными свидетелями Евангелия и гостеприимным домом для новых членов тела Христова.

Когда христиане самоотверженно и бескорыстно любят друг друга, и живут для Господа, они возрастают в Христе, получают от Бога духовные дары и становятся такими, какими Он запланировал их создать.

Итак, что нужно, чтобы церковь успешно проповедовала Евангелие?

Во-­первых, мы должны помогать друг другу правильно понимать и толковать истины Писания, и укрепляться в вере. Библия предупреждает: “Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца” (Евр. 13:9). Сегодня более чем когда­либо в прошлом искажение евангельских доктрин представляет огромную опасность для церкви. Писание побуждает нас помогать друг другу, чтобы избежать этого серьезного “недуга”.

Апостол Иаков писал: “Братья! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5:19­-20).

Более того, враг всегда старается подорвать нашу веру, но вдохновенный труд и твердая вера окружающих братьев и сестер может укрепить и воодушевить нас в вере. Апостол Павел писал: “Итак, что же, братья? Когда вы сходитесь и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, – все сие да будет к назиданию” (1 Кор. 14:26); “…научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу” (Кол. 3:16).

Во-­вторых, мы должны помогать друг другу делиться с окружающими своим знанием Евангелия, чтобы “проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима” (Лук. 24:47). Нам необходимо быть “внимательными друг к другу, поощряя к любви и добрым делам” (Евр. 10:24).

Тем, кто вне спасения, и может быть осужден на вечное наказание, мы должны говорить о возможности избавления их от мук ада и обретении надежды в Иисусе Христе. Это будет самым лучшим проявлением любви к своим ближним.

Когда мы сами испытываем радость спасения, нам, конечно, хочется поделиться этой вестью с окружающими и разделить с ними нашу радость и надежду. Чем больше времени мы проводим со своими ближними в духовных беседах, поддерживая их духовно, тем больше сами переполняемся радостью и укрепляемся в Господе и Его истинах.

Апостол Павел писал церкви в Филиппах: “Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам; о сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне” (Фил. 2:17-­18). Радость общения с братьями по вере помогала апостолу пережить трудные времена, когда он проповедовал Евангелие.

В­третьих, мы должны осознать наши духовные дары, данные нам Богом, чтобы, используя их, внести свой вклад в то дело, к которому призывает нас Христос.

Евангелизация – это работа христианских организаций, священников и также отдельных лиц. Каждый из нас получает от Бога талант или способность для того, чтобы быть использованным в Божьем Царстве.

Апостол Павел говорил: “И как по данной нам благодати имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли – в учении; увещеватель ли – увещевай; раздаватель ли – раздавай в простоте; начальник ли – начальствуй с усердием; благотворитель ли – благотвори с радушием” (Рим.12:6­-8).

Не все призваны быть пасторами или евангелистами, но Бог “поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова” (Еф. 4:11-­12). Однако все мы можем и должны принимать участие в распространении Евангелия среди людей. Мы можем молиться о спасении погибающих в грехах людей. Этим мы вносим свой вклад на проповедование Евангелия по всему миру.

Мы можем молиться и оказывать помощь своим ближним в их нуждах. Апостол Павел получал поддержку, молитвенную и материальную помощь от церквей. Он писал Филиппийской церкви: “Я получил все и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, как благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу” (Фил. 4;18). Используя каждый дар, данный нам Богом, мы помогаем друг другу, укрепляемся в вере и способствуем росту и процветанию церкви.

Бог дает нам возможность говорить окружающим о Христе, будь это члены семьи, сотрудники на работе, друзья, соседи или незнакомцы. Что же может удержать нас от свидетельства о Христе?

Это может быть страх незнания, что именно нужно говорить, боязнь попасть в неловкое положение, создать напряженную атмосферу или оттолкнуть от себя людей, вызвать отчуждение или охлаждение в отношениях с ними.

Нужно молиться и просить Бога о том, чтобы Он открыл двери сердца для понимания Его слова и дал способность передавать свое знание другим. Апостол Павел просил церковь в Колоссах: “Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова возвещать тайну Христову, за которую я и в узах” (Кол. 4:3). Бог может открыть вам то, что нужно сказать, “ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить” (Лук. 12:12).

Когда мы ходим в свете Христа, люди могут видеть нашу радость, силу и любовь, и кто­-то обязательно захочет приобрести такие же качества, то есть стать такими же радостными и уверенными в своем будущем.

В своем совместном труде мы должны следовать повелению Господа – приобретать последователей Христа среди всех народов. Он повелевает нам: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се Я с вами во все дни до скончания века” (Мтф. 28:19-­20).

Исполним же повеления Христа и будем любить друг друга от чистого сердца, созидать тело Христово и побуждать окружающих обрести мир и спасение, приняв Христа своим Спасителем и Богом!

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева