Выберите язык

Язык / Language:

Мария

О явлении деве Марии ангела Гавриила повествует евангелист Лука в первой главе Евангелия. Приведу его рассказ с краткими пояснениями.

В шестой месяц после зачатия Елизаветой Иоанном Крестителем ангел Гавриил, был послан Богом в галилейский город Назарет к деве Марии, обрученной мужу по имени Иосиф. Мария только формально считалась женой Иосифа, но не являлась его женой в действительности.

Явившись Марии, ангел Гавриил приветствовал ее: «Радуйся, благодатная, Господь с Тобою …». Благодатная – значит получившая особую любовь и благоволение Божие. Явление ангела и его необычайные слова смутили Марию, и она стала размышлять об их значении. Успокаивая ее, ангел предсказывает о рождении ей Сына, Который будет велик и назовется Сыном Всевышнего. Господь даст Ему престол Давида, отца Его, и Он воцарится в доме Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария, будучи девой, в недоумении спрашивает ангела: «Как это будет (что я стану матерью), когда Я мужа не знаю?» Ангел успокаивает ее, объясняя, что она забеременеет сверхъестественным образом, без мужа.

Мария не потребовала от ангела доказательств в подтверждение истинности его слов, но ангел Гавриил указал ей на Елизавету, зачавшую пророка Иоанна Крестителя в глубокой старости по изволению Божию. Ведь для Бога нет ничего невозможного. Мария, видя во всем этом волю Божию, смиренно ответила: «Се, раба Господня. Да будет мне по слову твоему».

Добровольное согласие Марии стать матерью Мессии было абсолютно необходимо для воплощения Сына Божия, потому что Бог всегда считается со свободной волей человека. Нравственная свобода — это ценнейшее свойство, которое возвышает нас над бездушной природой и над животным миром. Без нее мы были бы чем-то вроде запрограммированных роботов, неспособных нравственно совершенствоваться. Будучи же нравственно свободными, мы можем духовно расти и, таким образом, уподобляться нашему Творцу (в противоположность Богу, дьявол стремится лишить человека богоподобного свойства свободы; он старается поработить человека — сначала нравственно, а потом и физически).

Свершилась величайшая тайна, непостижимая даже ангелам: неприступный и вечный Господь сошел в девическую утробу и принял в ней человеческую природу, состоящую из тела и разумной души.

Она носила в себе Младенца до дня Его рождения в Вифлееме. В день явления ангела Гавриила Марии исполнилось пророчество Исаии – «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит – с нами Бог» (Ис. 7:14). Бог стал Человеком, чтобы освободить мир от греха и власти дьявола. Чудо зачатия предвечного Младенца нельзя понять; оно — тайна благочестия, доступная только вере.

Во время посещения Марией Елизаветы, Иоанн Предтеча, еще не родившийся шестимесячный младенец, первый приветствует Марию своими движениями в утробе Елизаветы, и она восклицает: «Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего», и затем прибавляет — «… и откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк. 1:43).

Елизавета начала свое приветствие словом, каким закончил свое приветствие ангел Гавриил: «Радуйся!». И праздник Благовещения есть прежде всего праздник тихой, небесной радости. Какое прекрасное слово – «Благовещение»! Оно означает самую суть, самое существо нашей веры – благую весть, радостную весть.

Человеку немощному и больному, одержимому печалями, радостно знать, что есть у него Господь и целитель. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:4).

Когда нас сгибают годы, удручают печали, приближается старость разве не радостно нам оттого, что мы имеем жизнь вечную, вечную юность, вечное воскресение? «Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все» (Фил.3:21).

Если сгибает бремя грехов есть радостная весть: есть Спаситель, Который берет на Себя наши грехи: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1Ин.2:2). Он принимает всех, кто искренне хочет освободиться от греха и начать новую жизнь. Только протяни к Нему руку, только обрати к Нему свое сердце, и тогда Божия благодать и благословение придут к тебе.

Александр Шаповалов