Выберите язык

Язык / Language:

правосудие

Во времена расцвета Римской империи, когда Рим был на вершине своей славы и могущества, стали образовываться группы людей, называющих себя христианами, которые привлекали к себе огромное количество последователей нового учения. Это беспокоило римских властителей и создавало проблемы в управлении империей.

Христиане резко отличались в своем поведении от всех людей того времени, когда в римском обществе царили роскошь, расточительность и жажда наслаждений; аморальность и развращенность возводились в культ; человеческая жизнь ничего не стоила. 

Христиане отказывались от плотских наслаждений и чувственных удовольствий, высоко ценили жизнь человека, его духовное состояние и не желали подчиняться морали и обычаям окружающего мира. 

Римские власти считали, что человеческое сознание можно и нужно контролировать, и изменять на основании принятых законов, культуры и нравов общества.  Все народы империи обязаны были преклоняться перед величием цезаря, подчиняться римским законам, перенимать языческий образ жизни, вести себя и даже мыслить, как истинные римляне. В то время бытовала крылатая фраза: если ты в Риме, поступай как римлянин. 

Нонконформисты (несогласные), которые отказывались подчиниться общепринятым понятиям и традициям римлян, преследовались, сурово наказывались и даже уничтожались.

Ранние христиане были нонконформистами. Они не хотели принимать культуру и идеи языческого общества, не шли на компромисс со своей совестью; они умирали, отстаивая свою веру, свой образ жизни, свои идеи. Их жестоко преследовали, казнили, сжигали, травили дикими зверями, обвиняя в нарушении общественного порядка и спокойствия в обществе.

Римский гражданин, христианин апостол Павел, который был казнен за проповедь Евангелия, призывал христиан всех времен хранить чистоту своей веры, не жить по мирскому образу жизни, не идти на компромисс с языческой идеологией: «Не  сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). 

Шли годы, века; гибли империи, исчезали с лица земли народы, возникали новые государства, новые культуры, новый общественный и социальный строй, но человеческая природа оставалась прежней. И сегодня мир все еще пытается «приклеить марку» конформиста (приверженца традициям и нравам) на тех, кто исповедует Христа, и подчинить их своей идеологии, заставить поступать и мыслить согласно его правилам и законам. 

Сегодня истинный христианин, который живет в послушании Христу, является постоянным упреком тем христианам, которые не могут противостоять соблазнам окружающего мира. 

Ошибочно думать, что безбожный мир примет нас, одобрит, и мы будем пользоваться его уважением и любовью, если будем проповедовать ему Христа и усиливать влияние Его учения. Не забывайте, что Христос распятый – это враг сатаны, и доктрины Евангелия являются камнем преткновения для развращенного мира, который считает их нелепыми выдумками. 

Христос предупреждал апостолов: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15:18).  Апостол Иоанн писал христианам первых церквей: «Не дивитесь, братья мои, если мир ненавидит вас» (1Ин. 3:13).

Несмотря на то что мир иногда оказывает некоторое внимание и снисходительность к христианам, истинная праведность и верность Христу вызывают у него гнев и злобные нападки на них. Апостол Павел говорил: «Все желающие жить благочестиво во Христе Иисусе будут гонимы» (2 Тим. 3:12).

Библия говорит, что любовь и уважение мира – это духовная смерть для христианина.  Наиболее эффективным оружием сатаны является компромисс и приспособленчество.  Ему хорошо известно, что даже один глубоко верующий человек, который устоял против мирских соблазнов и сохранил чистоту веры, может привести к Христу больше людей, чем сотни докторов богословия, принявших мирские идеи и ценности.

Мы часто задаем себе вопрос: как небольшая группа апостолов смогла перевернуть весь мир, в то время как сегодня миллионы христиан не только не могут привести к Христу грешников, но и сами не в состоянии жить праведно?

Ответ однозначен: первые христиане не приспосабливали свою веру к идеологии грешного и безбожного мира. Их вера не позволяла им принимать идеи и ценности мира, и идти на компромисс со своей совестью.

Первые христиане распространили свое учение о Христе по всему миру, потому что осмелились отвергнуть общественное мнение, не побоялись быть не такими, как все; они горячо верили в истину, когда все вокруг сомневались или отрицали ее, рисковали жизнью, отстаивая свои принципы, предпочитали смерть пустой и безбожной жизни. Они перевернули весь философский и религиозный мир того времени.

Призыв апостола Павла «не сообразоваться с веком сим» имеет великий смысл и значение и для христиан 21-­го века.  Эти слова, словно острый меч, должны нас пронзить, обличая наш образ жизни, компромисс с совестью, наши уступки безбожному миру и самооправдание. Эти слова не утешают и не успокаивают; в них звучит призыв к борьбе, воодушевляют и побуждают к действию всех, кто принял Христа. 

Что же нам делать?  Как бороться и сохранить истину в погибающем мире?

Во­-первых, мы не должны перенимать «ценности» современной культуры и приспосабливаться к идеологии современного общества.  Через средства информации мир подвергает людей колоссальной идеологической обработке. Огромное количество зрелищных и увеселительных мероприятий, эстрадных концертов, всякого рода представлений находятся в руках тех, кто приветствует насилие, сексуальную распущенность, преступность и беззаконие.

Сатана сражается за каждый час, который вы проводите в молитве или чтении Библии.  Но в дьявольском шуме и грохоте современного мира мы должны слушать голос Иисуса Христа, помнить слова апостола Павла: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2), «ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5). 

Во­-вторых, нам следует помнить, что наше тело – храм Святого Духа, поэтому мы должны представить свои тела Богу как «жертву живую». Наша одежда, поведение в семье и на работе, отношение к себе и окружающим людям должны прославлять Иисуса Христа. 

В-третьих, мы не должны подчиняться миру социально. Мир стремится растворить нас с своем обществе, заставить признать его авторитеты и принять его образ жизни.  Христос призывает нас не соглашаться с миром и не идти на компромисс.  Он отождествляет верующих в Него с Собой: «Они не от мира, как и Я не от мира» (Ин. 17:16). 

Иисус общался с грешниками и мытарями и даже ел с ними (что строго запрещалось фарисеями), но не признавал их идеологию и не принимал их образ жизни.  Общаясь с ними, Иисус использовал любую возможность, чтобы проповедовать духовные истины и спасать души грешников. 

Мы должны вступать в социальные контакты с людьми не для общения или своего удовольствия, а чтобы поделиться знанием истины с теми, кто еще не познал Христа.

В-четвёртых, наша вера не должна стать религией.  Мы должны быть уверены, что являемся истинными учениками Христа и выполняем все Его заповеди. 

Во времена пророка Исаии ни один народ в мире не был так религиозен, как израильтяне. Храм всегда был заполнен верующими, голоса молящихся громко раздавались под его сводами, с алтаря стекала кровь принесенных жертв, религиозные праздники строго соблюдались. Но в их поклонении не было истинной преданности и посвященности Богу, потому что народ был морально испорчен.     

Через пророка Исаию Бог сказал израильтянам: «Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть; беззаконие – и празднование!» (Ис. 1:13). Далее Бог учит израильтян, как нужно очищаться от грехов: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло...  Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис. 1:16,18).

Истинный христианин – это прежде всего нонконформист (несогласный), и он не боится обличения безбожников; как бы они его ни называли, он остается верным учению Христа. 

Я призываю всех христиан стать истинными и посвященными последователями Иисуса Христа, не признавать авторитеты мира, не подчиняться требованиям культуры и идеологии безбожников, но каждый день сообразовываться с нашим Спасителем и преобразовываться в Его образ.  Отдайте свою жизнь Господу!

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева