Выберите язык

Язык / Language:

Когда Иисус Христос ходил по земле, учил, проповедовал, общался с людьми, помогал нуждающимся, лечил больных, исцелял хромых и прокаженных, воскрешал из мертвых, наставлял, Он всегда повиновался Своему Небесному Отцу и исполнял все Его законы и постановления в совершенстве.

Иисус отверг традиционные ценности иудаизма того времени и отказался участвовать в ритуалах, которые создали фарисеи. В Нагорной проповеди Он опроверг традиции фарисеев и доказал неосновательность учения их религиозных вождей, действия которых не соответствовали библейским истинам.

Иисус говорил: “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” (Мтф. 5:3). Быть “нищим духом” означает быть полностью зависимым от Бога, потому что не можем сами своими усилиями достигнуть вечности.

Сегодня учение Христа о блаженстве нищих духом не одобряется и не принимается в нашем обществе. Сегодня мир призывает верить только в свои силы и надеяться только на себя. Никто не хочет быть слабым, беспомощным и зависимым от кого-­либо. Люди гордятся своей независимостью, самостоятельностью, своими успехами и достижениями. Но эти качества характера неприемлемы в духовном мире. Мы, христиане, нуждаемся в “нищете своего духа” и полной зависимости от Бога.

Во-­первых, мы не можем сами себя спасти от рабства греха и власти смерти. Апостол Павел писал: “Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился” (Еф. 2:8­-9).

Гордость человека отвергается Богом. Гордые думают, что они достаточно хороши, чтобы заслужить Божью милость и любовь, и им уже приготовлено место в раю. Но ни один человек не может достигнуть неба своими силами.

Зная, что мы бессильны спасти себя от справедливого осуждения Бога и вечного наказания, мы должны прийти к Нему, чтобы получить прощение грехов и праведность через веру в Иисуса Христа. Только Христос может ходатайствовать за нас перед Богом и дать нам вечную жизнь в Царстве Божьем.

Во-­вторых, мы сами не способны жить христианской жизнью. Апостол Павел писал: “От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: «Хвалящийся хвались Господом»” (1Кор. 1:30­-31).

Наше духовное несоответствие не начинается и не заканчивается спасением, но продолжается в течение всей нашей жизни. Одной из самых больших неудач в нашей жизни является попытка жить христианской жизнью, надеясь только на свои силы и свою мудрость. Бог не призывает нас к спасению для того, чтобы потом оставить нас, бросить на произвол судьбы, чтобы мы жили как могли, в соответствии со своими возможностями и умением.

Христос говорит, что мы ничего не можем делать без Него. “Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего” (Иоан. 15:5). Когда мы во Христе и зависим от Него, Он освобождает нас от трудностей, непомерных усилий и борьбы.

Бог дал верующим величайший дар – Святого Духа, Который пребывает в нас. Он работает в каждой сфере нашей жизни, когда мы бессильны и беспомощны. Святой Дух помогает нам понимать Писание и способствует нашему благочестию и послушанию Богу. Именно поэтому мы должны ходить в духе, то есть подчинить свою волю Христу. “Если мы живем духом, то по духу и поступать должны” (Гал. 5:25).

В-­третьих, мы сами своими силами не можем служить Богу. Апостол Павел писал: “Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога: Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит” (2 Кор. 3:4­-6).

Удивительно, что это высказывание исходит от апостола Павла, который сразу после встречи с Христом был призван к служению Господу, хотя был фарисеем и гонителем христиан. Он был высокообразованным человеком своего времени, но приступив к служению Христу, понял, что все его собственные достижения и заслуги не имеют никакой цены.

Апостол Павел никогда не проповедовал Евангелие с чувством превосходства своей правильной и грамотной речи, но только полагаясь на Святого Духа и в полной зависимости от Него. “И слово мое, и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией” (1 Кор. 2:1­5).

Именно так мы должны служить Богу. Конечно, можно служить, полагаясь на свои собственные способности и высокое образование, и производить этим большое впечатление на людей, но для Бога это не имеет никакого значения: Он смотрит на сердце человека, а не на его образованность и красивую речь.

Гордые, самодовольные и самонадеянные люди могут сказать о себе, что они хорошо служат Богу и их служение правильное и грамотное. Возможно, это так, но есть то, что не доступно им, чего они не знают и не могут делать, потому что это не дано им Богом. В сущности, чувство нашей неспособности является для нас Божьим благословением, потому что заставляет нас чувствовать свою зависимость от Бога во всех своих делах и поступках; и это благоугодно Богу.

Бог никогда не будет приказывать нам служить Ему нашими собственными силами без Его помощи и руководства. Когда мы считаем, что плохо подготовлены к выполнению особой задачи, нужно помнить, что Бог хочет, чтобы мы доверялись Ему и возрастали в вере, потому что Он может сделать очень многое для послушных, смиренных и полностью полагающихся на Него людей.

Чувство полной зависимости от Бога смиряет нас и приносит славу Ему. Но самым удивительным следствием нашей зависимости и смиренности являются чувство радости и удовлетворения, которые поселяются в нашей душе. Мы чувствуем, что все напрасные усилия, борьба с проблемами и трудностями закончились. Мы наконец покоимся в Господе, уверенные в том, что Он охраняет, освящает нас и работает через нас.

Но если вы все еще пытаетесь жить христианской жизнью и служить Богу, полагаясь на ваши собственные силы и способности, вы очень скоро выдохнетесь, устанете и разочаруетесь. Поэтому так необходимо быть в смирении и полной зависимости от Бога, Который любит вас гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева