Выберите язык

Язык / Language:

башня

Что представляет собой Церковь? Для какой цели она была создана? Какой она должна быть?

Чтобы получить ответы на эти вопросы, обратимся к истории ранней церкви и по-стараемся понять, для чего и какой намеревался создать ее Иисус Христос.

О Церкви впервые упоминается в Евангелии от Матфея. Иисус сказал: “Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее” (Мтф. 16:18). Иисус Христос ясно заявил, что Церковь будет принадлежать Ему. Это значит, что Он понесет за нее полную ответственность и будет защищать ее, руководить ею, побуждать к действию, чтобы она росла и развивалась.

Церковь создана не человеком, а Богом, и поэтому она не может погибнуть или исчезнуть. Ею управляет всемогущий и всесильный Сын Божий. Поскольку наши понятия ограничены, нам может казаться, что сегодня церкви разрушаются и, возможно, исчезнут с лица земли. Но Христос гарантирует, что Его вселенская Церковь не погибнет и будет продолжать служение.

Уже во времена Нового Завета в некоторых поместных церквах многие верующие отступили от учения Христа и стали исповедовать ложные учения. Многие церкви прекратили свое существование во времена жестоких гонений. Однако Бог всегда создавал новые группы верующих, воспитывал, взращивал новые общины христиан в каждом веке и по всему миру.

Сегодня противники Церкви пытаются уничтожить ее, стереть с лица земли, но как бы они ни старались, какие бы методы ни изобретали, они не смогут прекратить существование и рост церквей на земле.

Церковь – это удивительный, реально существующий организм.

Церковь начала действовать с того времени, когда Святой Дух сошел на последователей Христа в день Пятидесятницы. Сразу же после этого события Христос начал процесс умножения членов Церкви. Библия говорит: “Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви” (Деян. 2:47).

Церковь созидается с приходом каждого человека к Христу, как к “камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному” (1 Пет. 2:4). Христос – это краеугольный камень, на основании которого строится Церковь. Петр называет верующих “живыми камнями” и говорит им: “Устрояйте из себя дом духовный” (1 Пет. 2:5).

Каждый из нас приходит к Христу лично, но потом мы все объединяемся в одно целое – церковь. Иисус никогда не хотел, чтобы Его последователи жили обособленно, поэтому “живые камни” должны быть связаны друг с другом, образуя дом духовный. В этом доме никто не должен быть забыт или оставлен, все должны занимать свои места и исполнять свой труд.

Церковь – это святое священство.

В Ветхом Завете повествуется, что только священникам разрешался доступ к Богу за завесу во святилище. В то время священники были единственными посредниками между Богом и людьми, они также несли ответственность за жертвоприношение в храме и наставляли людей в слове Божьем.

Учение Нового Завета разрешает всем верующим входить во святое место. Апостол Павел писал: “Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым…” (Евр. 10:19). Библия говорит, что все верующие в Христа являются членами царственного священства. “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет“ (1 Пет. 2:9).

В иудаизме священник имел право войти во святилище только раз в году. Сегодня мы можем постоянно общаться с Богом через молитву и поклонение. Мы можем обращаться к Богу и молиться в любое время и в любом месте.

Служа Богу, поклоняясь и восхваляя Его, мы приносим этим жертвы Ему не физические, а духовные. Апостол Павел писал: “Умоляю вас, братья, милосердием Божьим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего” (Рим. 12:1).

Предложить наши тела в жертву означает отдать себя полностью под контроль Иисуса Христа. Писание говорит также о необходимости жертвы восхваления, благодарения Бога, благодеяния и сопереживания своим ближним. Апостол Павел писал: “Итак, будем через Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его. Не забывайте также благодарения и общительности, ибо такие жертвы благоугодны Богу” (Евр. 13:15-16).

Истинная Церковь состоит из верующих, посвятивших себя Богу.

Апостол Петр писал: “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел” (1 Пет. 2:9). Быть избранным Богом означает, что Бог проявляет инициативу в деле нашего спасения. Его выбор не основывается ни на чем другом, как только на Его бесконечной и безусловной любви к человечеству.

Более того, Бог сделал нас святым народом. Мы – тело Христово, и среди его членов нет расовой и национальной дискриминации, потому что мы все едины в Нем и наше гражданство на небесах, а не в мире, где мы живем сегодня.

Бог назвал нас “царственным священством”; этим Он свидетельствовал, что все мы будем иметь царское достоинство, когда Христос вернется на землю как Царь, и мы будем царствовать вместе с Ним. Иисус Христос говорил: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его” (Отк. 3:21).

Задача Церкви – провозглашать превосходство и великолепие Христа.

Mы должны не только возвеличивать и восхвалять Господа, но и проповедовать спасение тем, кто еще находится во власти греха. Люди должны услышать о великой Божьей любви к ним и о страданиях и жертве Христа. Они должны знать, что прощение грехов возможно, если они покаются и поверят в Христа как в своего Спасителя и Бога.

Сегодня опасность кроется в том, что мы привыкаем к церкви и служению, как к чему-то обыденному, привычному, ставшему рутиной, и забываем о том, как Церковь, созданная Христом, дорога Ему, как много Он сделал для нас, отдав Свою жизнь ради нас. Мы ищем недостатки и изъяны в нашей церкви и критикуем ее, забывая, что она – тело Христа, и мы должны относиться к ней с благоговением.

Нам нужно осознать, что в нашем грешном мире нет и не может быть идеальных церквей, потому что на земле существуют зло и грех. Но настанет день, когда мы объединимся на небесах; свободные от греха, будем общаться друг с другом и пребывать в свете и любви нашего Спасителя и Бога.

Но пока мы живем на земле, не будем забывать, что мы – Церковь Христа и принадлежим Ему. Будем же любить друг друга, любить свою церковь, хранить и укреплять ее, беречь и защищать от лжеучений и влияния окружающего грешного мира.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева