Выберите язык

Язык / Language:

серп

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.   Гал. 6:7-­8

При чтении этих слов Священного Писания, сразу возникает вопрос: о каком обмане идёт здесь речь? Разве человек может обманывать сам себя? Обманывать других – на это он способен. Обманом пропитан весь мир. Но, к сожалению, человек действительно может сам себя обманывать, а это влечёт за собой трагические последствия.

Обман, о котором говорит Бог через апостола, – это ложное представление о себе самом. Человек заявляет, что он христианин, что он спасён Христом, а на самом деле он не спасён.

Как узнать – спасён он или не спасён? Его жизнь отвечает на это: «По плодам узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» – так сказал Христос о лжепророках (Мтф. 7:16); но таким же методом – по плодам – узнаются и лжехристиане. Если плоды горькие, значит, дерево непривитое, «дичка», как говорят в народе.

Как выйти из этого состояния? Если человек действительно хочет знать, на правильном ли он пути, Дух Божий даст ему увидеть себя в правильном свете и убедиться, что он обманывает не кого-то другого, а самого себя.

Уже на первой странице Евангелия от Матфея мы читаем пророческое слово о Христе: «Он спасёт людей Своих от грехов их». Человек должен спросить самого себя: свободен ли я от власти греха? Или грех всё ещё командует мною? Если грех имеет власть надо мною, это значит, что я ещё не имею Духа Христова в моём сердце, а люблю грех; я пленник греха, а следовательно, – я не спасён.

Обращённые к Богу люди тоже могут обманывать самих себя в отношении своей духовной жизни, если они думают о себе больше, чем они есть на самом деле. Другие видят недостатки их плотского характера, а они не видят. Другие видят их духовную бедность, а они представляют себя уже достигшими и горделиво превозносятся над другими.

Вспомним слова, сказанные Господом ангелу (пресвитеру) Лаодикийской церкви: «Ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откр. 3:17). Ангел церкви обманывал сам себя. Это опасное положение! Будучи духовно слепым, он думает, что видит лучше всех. Бедный, а думает, что он богаче всех.

Благодарение Богу, Он указал путь, как выйти из такого самообманывающего состояния: «Кого люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:18-­19). Прими обличение, посмотри на себя честно. Господь любит искренне кающегося грешника, идёт навстречу желающему иметь полную ясность в своём духовном состоянии.

Некоторые верующие называют себя духовными христианами, а на самом деле они плотские. Как узнать, кто плотской, а кто духовный? На этот вопрос Бог отвечает через апостола Павла с предельной ясностью: «Ибо если между вами зависть, ссоры и разногласия, то не плотские ли вы?» (1 Кор. 3:3). Качество плодов ясно говорит нам, кто мы: плотские или духовные. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут... Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Рим. 8: 7-9).

Апостол Петр обращается к верующим с такими словами: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели – рассудительность, в рассудительности – воздержание, в воздержании – терпение, в терпении – благочестие, в благочестии – братолюбие, в братолюбии – любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа; а в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих» (2 Пет. 1:5-­9). Христианин должен как можно чаще проверять себя в свете Писания, и если он не видит в своей жизни перечисленных добродетелей, он может думать как угодно о себе, но он слеп и, следовательно, обманывает сам себя.

Главная цель христианина – быть с каждым днём ближе к Богу, добрее к людям, но это невозможно тому, кто считает себя уже достаточно хорошим христианином. Об одном христианине рассказывали, как он, завязывая перед зеркалом галстук, любил говорить сам себе: «Да, есть ещё на свете хорошие люди!» Духовный рост таких христиан заморожен.

Видеть свои недостатки, своё истинное духовное состояние – необходимое условие для духовного роста и достижения духовного богатства. Но, как всем известно, очень трудно учить учителя. К сожалению, в христианской среде есть немало таких учителей, от которых нечему научиться. Учение без личного опыта – мертво. Я не могу и не имею права учить людей тому, чего сам не пережил в своей жизни. О Христе сказано: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). И помогает!

Как проверять своё духовное состояние? Некоторые христиане имеют особое пристрастие испытывать других, хотя сами себя не видят. Познавать самих себя гораздо труднее, чем других. Где же мерило? Эталон метра хранится в Париже. Наше мерило – в Слове Божьем. Оно «богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). «Вникай в себя и в учение, занимайся сим постоянно» (1 Тим. 4:16). Только тот, кто сам был болен и выздоровел, может помочь больному такой же болезнью. Личный опыт – великое дело. Для того чтобы знать свой правильный вес, надо «взвешивать» себя как можно чаще на Божьих весах, вникая в заповеди Христа, как в Его зеркало.

«Вникай в себя и в учение» – пусть это будет золотым правилом каждого, кто не желает попасть в сеть самообмана.

Наш текст в начале статьи говорит также: «Что посеет человек, то и пожнет». Сеешь клевер – пожнёшь клевер; сеешь плевелы – пожнёшь плевелы, которые будут сожжены в день суда; а суд начнётся с дома Божия (1 Пет. 4:17).

Чтобы сеять добро, надо богатеть в Боге, обогащаться Его любовью, иметь богатое сердце, а для этого надо тщательно изучать Писание. О любви много сказано в посланиях Иоанна, апостола любви. Без любви все наши старания окажутся соломой и не выдержат испытания огнём, как написано: «Огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1 Кор. 3:13-­15).

Вот почему очень опасно обманывать самих себя. Пока ещё Бог даёт нам время, необходимо привести в порядок наше отношение к Богу и нашему призванию.

В заключение скажем вместе:

Великий Бог, мы благодарим Тебя за спасение в Господе Иисусе Христе. Помоги нам видеть себя в правильном свете, чтобы враг души не обманул нас и не увёл нас на свою дорогу.

Николай Водневский