Выберите язык

Язык / Language:

толпа

В описаниях триумфального въезда нашего Спасителя в Иерусалим мы читаем, что Он «когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих; ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами, и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего» (Лк.19:41-­44).

Более печальных слов не найти на страницах Евангелия. Они были сказаны со слезами горького сожаления. Трижды в Новом Завете упоминается о том, что Христос плакал, и каждый раз не о Себе, не от боли или оскорблений, нанесенных Ему, нет, Он плакал о других.

У гроба Лазаря Христос оплакивал неверие Своих близких друзей. В Гефсиманском саду Он скорбел под чрезмерным грузом человеческих грехов. А слезы, пролитые об Иерусалиме, были слезами за народ, не понимающий, в чем заключается его спасение.

Заметьте, как слезы Спасителя не соответствуют общему настроению народа. Это произошло во время торжественного входа Иисуса в Иерусалим, когда в атмосфере воодушевления все кричали: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! ...мир на небесах и слава в вышних!» (Мф.21:9; Лк.19:38).

Однако этот подъем энтузиазма не скрыл от Иисуса действительное состояние окружающих. Он знал, что люди, сегодня восклицающие «осанну», на этой же неделе закричат «распни», что в своих сердцах они уже отвергли Его как Спасителя своих душ, что их уши глухи к Его чудной вести о спасении. Они не узнали времени своего, не знали того, что служит к их миру.

Какая печальная картина! С одной стороны, великолепный и сверкающий на солнечном свете многолюдный город готовился к встрече великого праздника Пасхи. С другой – горько плачущий Спаситель, обозревающий все это. Он видел пустоту этой внешней религиозности.

Чему же может научить нас печальная история Иерусалима? Во-первых, что Бог дает каждому из нас время для покаяния. Он посещает нас, увещевает. Он зовет нежно и настойчиво, чтобы мы пришли к Нему и приняли Его спасение.

Можно ли обвинить Бога, что Он не дал возможности этому городу укрыться от грядущего гнева? Но сколько раз Он хотел собрать детей его, как птица собирает птенцов своих под крылья свои, и они не захотели!

Дни Иерусалима были сочтены. Три с половиной года Сын Божий призывал к покаянию. Не вечно Духу Божьему быть пренебрегаемым человеками. Прошла и эта последняя возможность, а потом суд! Город был разрушен.

Во-вторых, причиной тому, что они не узнали своего дня посещения, была их слепота. Они не желали расстаться со своим греховными привычками. Не думайте, что ожесточение сердца происходит вдруг, внезапно. Понемногу начинается духовное охлаждение сердца. Незаметно грех вкрадывается в сердце и овладевает человеком. Можно лишь иметь внешнюю оболочку религии, в то время как внутренняя жизнь истощена.

Далее мы видим трагичность положения в том, что они, Его ожидая, Его не узнали. Этот народ с нетерпением ожидал своего Мессию; все пророки о Нем свидетельствовали. В своих молитвах они постоянно взывали к Богу о Его пришествии. Да, подобно слепым, они Его не видели и потому не узнали. О, какая это была трагедия!

Сколько раз приходилось слышать от людей, что они жаждут дня своего спасения или ожидают какого-то особого посещения Бога. Но если вы долго будете так думать, вы спастись не сможете. Христос уже здесь, Он все время нежно стучит в двери вашего сердца. Не ожидайте более удобного дня; самый удобный день — это сегодня. Сейчас время благоприятное, сейчас день спасения.

«Осанна» — это означает «спаси нас сейчас». Так кричал народ. А Христос, слыша и видя все это, плакал об этом народе. Они молили о спасении. Но, увы! Они не от грехов своих искали избавления, а от их национальных врагов. Они называли Его своим земным царем, но Он отказался им быть на таких условиях. Более ужасного положения души человека трудно представить.

 

Мой друг, сегодня Христос пришел к тебе. Он жаждет спасти тебя. Ты его уже долго ожидал, и все это время Его не узнавал. Но сегодня, сейчас, проси, чтобы Царь Иисус простил твои грехи. Признайся себе и Ему, что ты грешен. Дай Господу установить в тебе царство правды и чистоты. Он это сделает, очистив тебя Своею драгоценною кровью, и тогда настанет мир, тогда ты найдешь истинную радость во Святом Духе.

Сегодня день твоего спасения, время твоего посещения. Он сегодня стучит в двери твоего сердца и ждет, когда ты Ему откроешь. Да поможет тебе Господь сделать это сейчас!

Ярл Пейсти