Выберите язык

Язык / Language:

люди

Считаете ли вы себя свободным человеком, который имеет право на выбор и изменение своих обстоятельств? Правильность вашего ответа зависит от того, как вы понимаете свою свободу.

Многие мирские люди понимают свободу, как возможность вести приятную, доставляющую удовольствие и радость жизнь без каких-либо препятствий и ограничений внешними обстоятельствами или людьми. Однако христиане могут обладать намного более надежной и заслуживающей доверия свободой, которую можно получить только через Иисуса Христа.

Социальная или политическая свобода дает нам только внешние права, но не может дать внутреннюю свободу, то есть освобождение от греха. Апостол Павел писал ранней церкви: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания в праведности?» (Рим. 6:16).

Вопрос в том, какому хозяину мы служим. Все мы рождаемся рабами греха и сами изменить это положение не можем. Только Иисус Христос может дать нам свободу, освободить от грехов. Если мы поверим, что Он наш Спаситель, Он станет нашим Богом и Господином.

В мире не существует лучшего господина, чем Иисус Христос, потому что Он любит нас так сильно, что отдал за нас Свою жизнь. Апостол Павел призывал христиан Галатийской церкви: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1). Так что же такое свобода во Христе?

Во-первых, свобода, данная нам Иисусом Христом, является Божьей благодатью, милостью Господней. Большинство из нас знает, что мы не можем заработать спасение своими усилиями. Мы получаем его по великой милости и любви Бога, как дар милосердия через веру в Иисуса Христа, Сына Божьего. Но некоторые христиане думают, что их труд, усердие и строгое следование всем необходимым правилам могут освободить их от грехов.

Когда мне было 12 лет, я именно так и думал. В то время я посещал церковь, где было установлено много правил, которым нужно было следовать и точно исполнять. Одно из правил запрещало читать юмористические журналы, смешные и забавные комиксы по воскресеньям. Для меня это было неразрешимой проблемой, потому что я по воскресеньям разносил газеты и журналы, и искушение прочитать смешной и веселый рассказ было очень сильным. Мне было трудно устоять против желания читать рассказы Дина Трейси, которые я очень любил.

Каждое воскресенье я каялся в моем грехе и просил Бога простить меня и укрепить в вере. Я постоянно чувствовал беспокойство, что не спасен, потому что не мог выполнить это правило, установленное в церкви.

Апостол Павел писал галатам, которые так же, как и я, попали в рабство приверженности букве закона: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (Гал. 3:3). Он предупреждал их об опасности попасть в рабство греха и призывал твердо стоять в своей свободе: «Не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

Выполнение всех правил не спасает нас и, конечно, не защитит от зла окружающего мира. Только один Бог может спасти нас, и никто и ничто не сможет отлучить нас от Его любви, если мы в Иисусе Христе. Апостол Павел писал: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38­-39).

Во-вторых, свобода во Христе побуждает нас вести праведную жизнь. Одной из ошибочных точек зрения на христианскую свободу является утверждение, что, получив однажды спасение, мы можем вести себя без всяких ограничений и запретов, и делать все, что захочется, можем грешить, потому что прощены Богом и Он не переменит Своего решения.

Несомненно, что это явное заблуждение. Апостол Павел столкнулся с этими проблемами в Галатийской церкви. Он поучал своих братьев во Христе: «К свободе призваны вы, братья, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13).

Христианская свобода не дает разрешения на совершение греха. Иисус Христос освободил нас от власти греха, чтобы мы могли жить праведной, победоносной, угодной Богу жизнью. Бог дал нам Святого Духа, Который помогает нам противостоять греху и не вернуться в прежние оковы рабства.

Когда мы послушны Богу, зависимы от Него и живем по Его воле, нас не одолевают греховные желания и привычки. Апостол Павел писал: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16). Даже когда мы иногда спотыкаемся на своем жизненном пути, мы все же продолжаем идти к праведности с помощью и под защитой Господа.

Ходить в духе означает стараться во всем угождать Богу, а не своей плоти; этого от нас хочет Бог. Иногда христианина может охватить гнев, горечь, непрощение обиды. Вместо того чтобы простить и покаяться, он свыкается с этим грузом в душе и постепенно привыкает к мысли, что прав, и свой грех непрощения уже не считает грехом. Поступая так, он вредит себе, ранит себя и огорчает Бога.

Свободу от такого душевного состояния можно получить, только если покаяться в грехе перед Богом, признать себя грешником и снова начать ходить в Духе.

В-третьих, когда мы свободны во Христе, Бог формирует в нас характер Иисуса Христа. Одним из самых коротких путей познать, насколько мы свободны во Христе – это спросить себя: есть ли в моей жизни плод Святого Духа? Есть ли во мне любовь, радость, мир, терпение, доброта, милосердие, вера, благость, кротость, самоконтроль? Апостол Павел писал: «На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:23).

Преобладают ли во мне дела плоти? Библия говорит, что «дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное» (Гал. 5:19-­21). Апостол Павел писал, что «поступающие так Царства Божьего не наследуют» (Гал. 5:21).

Вернемся к вопросу: свободный ли вы человек? Есть ли доказательства в вашей жизни, что Иисус Христос освободил вас от приверженности букве закона и власти греха и дал вам Свою праведность?

Ни один христианин не должен быть порабощен греховными чувствами или привычками, потому что Иисус освободил нас от власти греха. Если вы во Христе, у вас не должно быть никакого страха и сомнения в том, что Он будет продолжать Свою работу, формировать ваш характер, укреплять вашу веру, чтобы вы приближались к Его образу.

Помните, что вы находитесь не под властью жестокого надсмотрщика или жесткого закона, но «если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева