Выберите язык

Язык / Language:

у гроба

Люди, как правило, стараются избегать мыслей о смерти. Каждому человеку кажется, что смертны все, кроме него, и что его последний час не наступит никогда. Но, конечно же, это не так, рано или поздно наша земная жизнь заканчивается.

В Ветхом Завете упоминается одна необыкновенная личность – пророк по имени Валаам. В отличие от других он, по-видимому, всерьез задумался о своей смерти и пришел к такому выводу: «Да умрет душа моя смертью праведников, и да будет кончина моя, как их!» (Числ. 23:10). Умереть праведным перед Богом, помилованным и спасенным – воистину лучшего и пожелать нельзя.

Валаам был одним из тех язычников, который, услышав о народе Израиля и о Боге, поверил Богу истинному. (Книга Числ 22 гл.) Когда израильтяне появились на территории Моава, царь Моавитский очень испугался. Он не понимал, как можно справиться с этим нашествием, считая, что если Божий народ нападет на Моав, то съест его, «как вол поедает траву».

И он решил, что существует единственный способ нейтрализовать такого могущественного врага – это проклясть его, то есть лишить Божьего благословения. Для этого царь посылает своих слуг к пророку Валааму с просьбой «...прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня...».

Что же делает Валаам? Он говорит посланникам царя: «Переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь». Зная, что народ израильский благословен Богом, Валаам все же надеялся, что сможет умолить Господа изменить Свои намерение и получит позволение проклясть народ Божий, чтобы угодить царю Моавитскому.

Однако в эту же ночь Бог является Валааму и говорит: «Не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен». Пророк повинуется Господу и отказывает царю в его просьбе.

Но царь не оставляет попыток уговорить Валаама и во второй раз посылает к нему новую делегацию со словами: «Я окажу тебе великую почесть и сделаю тебе все, что ни скажешь мне. Приди же, прокляни мне народ сей». Пророк отвечает, что если бы даже ему давали полный дом серебра и золота, то и тогда он не смог бы ослушаться повеление Господа.

Очевидно, Валаам какое-то время пытался бороться со своей алчностью, но жажда наживы оказалась сильнее страха Божьего, и он решает ещё раз поторговаться с Господом. На сей раз Бог поступил с пророком по упорству его и сказал ему: «...встань, пойди с ними». И Валаам пошёл с моавитянами.

Однако далее мы читаем: «И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему». Ослица, на которой ехал Валаам, увидела ангела с мечем в руке и начала уклоняться с пути, а потом и вовсе легла на дорогу, не смея идти вперёд. Пророк же никого не видел, и не понимая, что происходит, стал в ярости бить ни в чем неповинное животное, пытавшееся спасти ему жизнь.

Желание обогатиться настолько овладело Валаамом, что даже после того как Господь отверз уста ослицы, и она человеческим голосом заговорила со своим хозяином, он не придал должного значения такому небывалому чуду и хотел продолжить свой путь.

И только когда Бог открыл Валааму глаза и он сам увидел ангела, сказавшего ему: «Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой неправ предо Мною», пророк ответил: «Согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь». Однако его слова нельзя считать истинным покаянием. Настоящее покаяние — это полное признание своей вины, не сопровождающееся какими-либо оговорками и объяснениями, и мольба к Богу о прощении и помиловании. Валаам такого покаяния не совершил.

Осознав, что Бог не отменит Своих намерений и не предаст проклятию Свой народ, пророк решил пойти иным путём – соблазнить израильтян, ввести в грех, и тем самым навлечь на них гнев Божий и вывести их из-под Его благословения и защиты. Осуществить задуманное Валааму удалось, но за это Господь покарал его.

В Библии сказано, что «возмездие за грех – смерть». И последнее, что мы читаем о Валааме это то, что он погиб от меча. Но это ещё не самое страшное. Только представьте, какая участь ждет его в вечности – мрак и озеро огненное. А ведь он был пророком Всевышнего и некогда искренне желал умереть смертью праведника!

Судьба Валаама служит нам примером, напоминающим о том, что ни знание о Боге, ни изучение Писания, ни духовные дары, ни самые высокие устремления и цели не могут обеспечить спасения нашей души.

Валаам знал Бога, молился Ему, слышал Его голос, возвещал людям Его волю. И несмотря на это, не смог побороть искушение приобрести богатство неправедным путём. Один грех, всего лишь один не исповеданный грех, который он лелеял в своем сердце, погубил такого пророка!

Одного желания быть праведным недостаточно. Для того чтобы удосужиться чести умереть смертью праведника, нужно жить праведной жизнью. А для этого необходимо искренне покаяться перед Богом в своих грехах, принять Его прощение, дар спасения и праведность Сына Божия, Иисуса Христа. Только после этого мы можем быть уверены, что, окончив земной путь, будем с Господом в вечности.

Ярл Пейсти