Весь прошлый век наша страна по праву гордилась титулом «самой читающей в мире». Почти в каждом доме была собственная библиотека. Сегодня практически ушло то общество, в котором читать было престижно, а не читать – стыдно.
По данным социологических исследований, 37% россиян не читают книг вообще, а 52% не покупают газет и журналов. Международное исследование PISA показало, что Россия по грамотности и уровню чтения занимает 28-е место среди 32 развитых стран мира. Человек у телевизора или у компьютера активно вытесняет человека с книгой.
Блогер Д. Пекер сообщает: «Почти все, кого я знаю, жалуются, что больше не имеют времени для чтения книг. Меня это тоже коснулось – разве что я пытаюсь установить предел для информации, которую я готов допустить к себе в голову. Читатели книг не могут присутствовать в сети, рыскать по интернету, слать еmail, вешать посты, отправлять твиты и читать их, а также делать всё то, что придёт после Твиттера, не расплачиваясь за всю эту активность своим временем, способностью концентрироваться и воспринимать текст, равно как и окружающий мир».
Чем объяснить, что нас захлёстывает стихия примитивизма? На мой взгляд, это произошло потому, что сначала человек отошёл от Бога, а потом и от книги. Умной, хорошей книги, которая заставляла человека разбирать, рассуждать, сопереживать, учила его мыслить масштабно, связывать воедино разрозненные события и явления.
На общем фоне падения нравственности, смещения понятий, когда то, что называлось стыдом, сейчас зовётся комплексом, пропагандируют жизнь без комплексов, призывая наслаждаться и брать от жизни всё. Не читающий человек познаёт жизнь посредством телевидения, радио и компьютерных игр, т. е. поверхностно, фрагментарно...
«Совсем недавно в столичном метро можно было увидеть рекламу одной из компаний, агитирующей за свои новейшие мобильники. На плакате изображён сидящий юноша: руки его загружены книгами, одну из них он с трудом пытается читать. А рядом красавица устремила взор в окошко своего мобильника. Ей так вольготно, а бедняге-парню не позавидуешь...» Л. И. Швецова.
Сейчас детям не стыдно признаваться, что они не любят читать. И им есть с кого брать пример. Уже выросли поколения родителей, которые сами не читают или читают только комиксы и бульварную литературу. Из жанрового разнообразия наши граждане выбирают прежде всего детективы, далее следуют исторические повествования и любовные романы... Большинство людей читают книги с одной целью – отдохнуть, расслабиться, забыться.
Дети, как и взрослые, читают то, что модно, что пропагандируется средствами массовой информации. «Сегодня вообще не стоит вопрос доверия СМИ. Кто сегодня говорит об объективности информации, на которой, собственно, строится профессиональная этика журналиста? Самые рейтинговые издания – это «жёлтая» пресса. Информация в ней заведомо ложная, ориентированная на сенсацию. Когда главного редактора подобного издания спросили, почему они печатают заведомую ложь, тот ответил просто: «Нашим читателям это нравится» Вот и всё, и никакой тебе этики» И. Попов.
Надо ли говорить, что качество такой «литературы», как правило, значительно ниже стоимости бумаги, на которой опубликованы разрекламированные произведения? И это ещё полбеды. Нередко такие книги, как «Код да Винчи», успешно реализуют далеко идущие идеологические цели. Внедряют в сознание читателя разного рода бредовые измышления под видом реальной истории, заставляют сопереживать персонажам, проблемы которых не стоят выеденного яйца и обусловлены лишь примитивностью их натур.
Стоит ли говорить, что вкус к хорошей книге не выработается сам по себе – его надо прививать, методично и настойчиво. Сегодня встаёт двойная задача – воспитание и детей, и родителей. Причём вторая задача гораздо более трудная, чем воспитание детей-читателей.
В развитых странах Запада и в Японии создаются национальные программы чтения. И проходят они под девизом «Нация в опасности – дети перестают читать!»
А. Н. Крутов
Из книги: «Зачем читать книги?» Составил В. И. Стародуб