Выберите язык

Язык / Language:

Вас когда-нибудь предавал тот, кого вы считали своим настоящим другом? Вы дружили с ним, проводили с ним много времени, делились своими мыслями и секретами, но в итоге он предал вас. Бывали в вашей жизни такие тяжёлые моменты? Думаю, многим знакомо это чувство. Согласитесь, в этот момент вам кажется, что это худший день в вашей жизни.

Вот именно так же предали и Иисуса Христа. И это не произошло как-то невзначай. Предательство было заранее продумано и тщательно спланировано. Уверен, все знают и помнят Иуду Искариота, ученика Христа, который впоследствии предал его. В Евангелии от Марка 14:44, 45, написано, что в ночь ареста в Гефсиманском саду Иуда сказал солдатам следующее: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! И поцеловал Его».

 

В еврейской культуре было принято целоваться при встрече только с лучшими друзьями или членами семьи. Такой поступок Иуды показывает, что он был очень близок с Иисусом, раз смог поцеловать Его. Представьте в этот момент состояние Иисуса, когда его друг предал его, и сделал это самым низким образом. Можем сказать, что этот день был худшим, но в то же время он стал судьбоносным и поворотным в истории человечества. Именно тогда стал исполняться великий Божий план спасения людей. С этого дня начался праздник Пасхи, который мы празднуем сегодня.

В ночь, когда Иисус был арестован, Он был готов к этому. Его схватили лишь потому, что Он Сам это позволил. Когда в саду Петр отсек ухо помощника первосвященника, что сказал Ему Иисус? Он сказал: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он доставит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мтф. 26:53).

Это говорит нам о том, какая могучая сила была бы доступна Иисусу, если бы Он только обратился за помощью к Отцу. Обычно в легионе войск Римской империи насчитывалось более шести тысяч солдат. Следовательно, и ангелов было бы столько же в легионе. Если посчитать, то в 12 легионах будет около 72 тысяч ангелов.

Иисус не нуждался в помощи маленького меча Петра. Если бы Иисусу нужна была помощь, в Его распоряжении было бы 72 тысячи ангелов.

После ареста священники предали Иисуса в руки Пилата и поручили ему признать Иисуса виновным и распять Его. «Иисус же встал перед правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь» (Мтф. 27:11).

Пилат задал Иисусу прямой вопрос, но Иисус не дал ему прямого ответа. «И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал». Пилат был ошеломлён тем, что Иисус молчал, ведь римский закон предоставлял узнику три попытки защититься. И если узник не воспользовался возможностью сказать что-то в свою защиту, его без промедления объявляли виновным. Он отказался от последней возможности оправдать Себя.

Иисус вовсе не пытался защититься. Он знал, что пришло назначенное время быть Ему убитым и Своей смертью искупить грехи всего мира, и изменить этот Божий план никто не мог.

Итак, Христа собирались распять. По римскому закону виновника сначала бичевали, а потом распинали. После невыносимых пыток Иисус нес перекладину от креста к месту распятия, на Голгофу, что значит «Лобное место».

И когда Иисуса привели на Голгофу, солдаты «дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью». Закон разрешал, чтобы человеку, которого будут распинать, давали обезболивающее средство, смешанное с вином, которое бы облегчило боль пытки. Желчь, о которой говорится здесь, это специальное средство, смешанное с вином, которое притупляло боль.

Иисусу дважды предложили эту болеутоляющую жидкость — перед распятием и когда Он уже висел на кресте. И дважды Иисус отказался, зная, что должен сполна испить ту чашу страданий, которую предназначил Ему Отец.

Матфей, Марк и Лука записали, что в шестом часу того дня, когда Иисус был распят, небо потемнело. «От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» (Мтф. 27:45). Эта тьма покрыла всю землю. Греческое слово ges — «земля», означает вся земля, а не какая-то часть. Весь мир погрузился во мрак.

Тьма начала сгущаться в шестом часу. Это важная деталь, и вот почему: в шесть часов пополудни первосвященник Каиафа направился в храм, чтобы принести в жертву пасхального агнца. Тьма была до девятого часа, то есть до того момента, когда первосвященник должен был бы войти в Святое святых с кровью агнца, которая бы омыла грехи всего народа.

Именно в этот момент Иисус вскричал: «Совершилось!» Иисус издал возглас победы и «испустил дух» (Мтф. 27:50). И недалеко от Голгофы внутри Иерусалимского храма произошло совершенно необъяснимое сверхъестественное явление: прочная крепкая завеса при входе в Святое святых разодралась надвое сверху до низу. Он исполнил Свою миссию.

Завеса, разделявшая людей от Бога, разодралась, и теперь Господь стал доступным для всех людей. У людей появилась возможность на спасение. Своей смертью Иисус утвердил то, что было написано на верху Его креста: «Царь иудейский». Любой прохожий мог прочесть эту надпись, потому что надпись была на иврите, латыни и греческом — трех великих языках древнего мира. Христос был провозглашен Царем во всем мире. У Бога было послание для каждого: «Христос есть Царь».

Вот что по-настоящему значит для нас Пасха. Иисус – Царь нашей жизни, он дарует нам прощение, спасение и вечную жизнь.

Н.Н.