Если хочешь, то можешь...

Человек идет с колокольчиком в руке, настойчиво звонит и во весь голос кричит. Люди уже знают, кто это идет, и с молниеносной быстротой разбегаясь, дают ему дорогу. Это идет прокаженный и громко кричит: «Нечист, нечист!»

Чтобы не заразить других, эти несчастные люди жили в особых колониях, отделенных от общества. Их боялись как смерти, потому что проказа была заразной болезнью и притом неизлечимой. Помимо того, проказа считалась признаком наказания Божьего. Из всех людей они были самыми несчастными, отверженными и безнадежными.

В Новом Завете упомянуто несколько случаев встреч прокаженных с Иисусом. В Евангелии от Матфея говорится об одном таком случае: «Когда же сошел Он (Иисус) с горы, за Ним последовало множество народа. И вот, подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы» (Мф.8:1-3).

Христос только что закончил Свою нагорную проповедь, и сказано, что за Ним последовало множество народа. Теперь представьте себе такую картину – прокаженный должен пробиться чрез эту толпу и подойти к Иисусу. Слыша и видя его, народ отступает и дает ему свободный проход. Дорога к Иисусу ему открыта. Его крайняя нужда и безнадежная ситуация дают ему особый доступ к Спасителю. Она же и побудила его пойти к Нему.

Он не имел ни одного человека, который способен был бы привести его к Иисусу. Ведь он прокаженный, никто и близко не приблизится к нему. Никто бы не рискнул  взять его за руку и повести такого обезображенного. Казалось бы, что такие люди, как он, не входят в сферу милости Божьей, они отринуты Им. Поэтому он сам решает идти к Иисусу – может быть, Он примет. То, что Он может исцелять, он ничуть не сомневался. Но захочет ли Он? Это уже другой вопрос, и это его тяготило.

Евангелист Лука указывает на степень болезни этого человека: «...пришел человек весь в проказе» (Лк.5:12). Весь. Он был обречен на страшную и медленную смерть. И тем не менее в нем тлела искорка надежды, что есть один, Который все же может его очистить, – Иисус!

Что побуждало его идти к Иисусу? Вера! И хотя вера его была несовершенной, но все же была у него вера в то, что Христос может его исцелить. А если он верил, что Христос может сделать невозможное, значит, он верил в Божественность Иисуса Христа. Человекам такое невозможно, а Богу все возможно.

Вот он пришел к Иисусу. Он кланяется, падает на колени и молит: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Он не пришел, рассчитывая на какие-то свои заслуги, нет, он только просит о милосердии. Да и что он мог предложить Господу? Только свою веру. Но это было все, что Христос хотел от него.

Все, что я прошу, это если Ты хочешь. Я знаю, что Ты можешь, но хочешь ли Ты? И что же Иисус ответил прокаженному? «Хочу, очистись». А евангелист Марк добавляет: «Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его...» (Мк.1:41).

Этот бедный, приговоренный к смерти больной, впервые за все годы своего недуга встречает человека, который прикоснулся к нему. Ни его родные, даже ни родители, ни жена, ни дети не могли по закону подойти к нему.

И представьте себе, что пережил этот человек, когда Христос касается его! Иисус прикоснулся ко мне, Он тронул меня! Самое чудное, что это прикосновение оказалось его полным выздоровлением. Не нужен ему больше этот колокольчик, предупреждающий, что идет нечистый. Не нужно кричать во весь голос при виде людей: «Нечист, нечист!» Теперь он новый человек, без малейшего пятна проказы. Он исцелен Иисусом.

Проказа в Библии прообразно говорит о грехе, которым человек поражен от рождения. Он унаследовал эту болезнь от Адама, и ни одно средство, ни один человек, ни один святой не может его очистить и исцелить. Сделать его совершенно чистым может лишь один Бог по заслугам Иисуса Христа.

Возможно, что ты говоришь: для меня нет надежды. От подошвы ног до темени головы я покрыт проказой греха. Если так, то ты идеальный кандидат для выздоровления. Сам Бог говорит: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю» (Ис.1:18).

Какой бы ни был твой грех, как бы низко ты ни пал, знай, что нет такого грешника, которого Бог не способен очистить, простить, спасти и сделать новым человеком. Ты должен прийти к Нему, как пришел прокаженный. Он пришел с той несовершенной верой, которая у него была, и Господь ее принял, и совершил чудо над ним.

Есть ли что невозможное для Бога? Конечно нет! Хочет ли Он тебя спасти? Конечно же Он хочет! Он доказал Свою готовность и Свое желание принять каждого приходящего к Нему тем, что сошел на эту землю, чтобы стать человеком и пролить Свою кровь, чтобы спасти и очистить нас от проказы греха.

Нам не нужно говорить: если хочешь. Его желание в том, чтобы никто не погиб, но был спасен, Его воля, чтобы всякий, желающий получить спасение, пришел к Нему, и Он Сам обещает, что приходящего к Нему Он не изгонит вон. Поэтому приди сейчас таким, каким ты есть, и Он примет тебя и спасет тебя. Иисус здесь и зовет тебя!

Ярл Пейсти

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.