Как устоять перед искушением

Сегодня для нас, христиан, искушения точно такие же, какими они были в библейские времена для Адама и Евы. Сатана искушает нас так же, как искушал Иисуса, то есть через «похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую» (1Ин.2:16).

Мы все подвергаемся соблазнам. Многие христиане считают, что они грешат, когда испытывают искушение, но быть искушаемыми еще не грех. Не забывайте, что дьявол может искушать только до определенного предела, допускаемого Богом. Сатана стремится искусить, соблазнить и погубить нас, а Бог только испытывает нас в Своих целях для нашего же блага. Писание говорит, что Господь всегда укажет путь, как избежать или противостоять искушению.

В Библии дается описание искушения Иисуса Христа сатаной в пустыне, куда «Иисус возведен был Духом… для искушения от диавола» (Мтф. 4:1). Это была в некотором смысле настоящая дуэль между Сыном Божьим и дьяволом. Все силы зла и ада ополчились против Иисуса, Который в тот момент был слаб и истощен после того, как постился сорок дней и ночей. Поэтому противостоять дьявольской силе и коварству было особенно трудно.

Мы знаем из Писания, как дьявол соблазнил и погубил Адама и Еву. Созданные по образу и подобию Божьему, в Эдемском саду они не имели недостатка в пище, были сильны и здоровы, и всё-таки не устояли перед соблазном, не выдержали испытания и согрешили перед Богом.

 

Точно так же и мы сегодня уступаем и сдаемся врагу в искушениях, посылаемых нам сатаной. Мы не только рождаемся грешниками, но и становимся ими по своей собственной воле, когда обманываем, присваиваем чужое, жаждем богатства и власти, гордимся, хвалимся своими достижениями и успехами. За все свои действия мы несем ответственность и будем отвечать перед Богом.

Если мы не боремся с грехами и не оставляем их, то становимся закоренелыми грешниками. Грех входит в нашу жизнь, и мы привыкаем к нему. Чем чаще мы грешим, тем легче становится совершать новые грехи: лгать, гневаться, ненавидеть, ревновать, испытывать жажду к обогащению и власти… Эти греховные чувства и желания осаждают нас, и мы все больше и больше уступаем, и поддаемся искушениям и соблазнам сатаны.

Дьявол сказал Иисусу: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мтф. 4:3). Искушение было велико и преодолеть его было трудно не только потому, что Иисус ослаб от голода; была еще одна причина, которая делала этот соблазн особенно сильным.

Сын Божий пришел на землю, принял образ человека, жил среди людей, познал все трудности человеческой жизни: социальную несправедливость, тяжелую жизнь бедняков, их тяжкий труд, борьбу за выживание и гнет римских властей.

Иисус любил людей и был готов выполнить Божий план их спасения, стать жертвой за их грехи и умереть на кресте. Сатана, ссылаясь на то, что Иисус был Сыном Божьим и обладал властью, предложил Ему более легкий путь помочь человечеству, то есть накормить людей, дать им свободу и все необходимое; и для этого не нужно было страдать и умирать на кресте. Иными словами, Иисус должен был бы ослушаться Отца Небесного и не выполнить Его план спасения.

 

Сын Божий знал, что Его миссией было не экономическое и социальное устройство мира, и не ради хлеба и мира Он шел на крест. Он видел более глубокую нужду человечества – необходимость духовного обновления. Люди нуждались в прощении, оправдании и возобновлении общения с Богом, которое было потеряно вследствие греха, совершенного в Эдемском саду. Именно с этой целью Христос пришел на землю. Только смерть Иисуса на кресте и Его воскресение могли принести человечеству освобождение от власти греха и смерти, и дать жизнь вечную с Богом.

Иисус мог бы легко избежать страданий и распятия на кресте, но в таком случае люди были бы разделены с Богом навеки и проводили бы вечность в муках ада, потому что получить прощение и воссоединиться с Господом можно только через жертву непорочного Агнца, Которым должен был стать Божий Сын.

 

Мне трудно понять, как умные и образованные люди тратят все свое время на устройство своей земной жизни и не имеют времени для обеспечения своего будущего существования в вечности. После окончания нашей земной жизни нас ожидает вечность, поэтому наша жизнь на земле – это всего лишь подготовка к вечности. Мы должны будем предстать перед Иисусом Христом и дать отчет обо всей нашей земной деятельности.

 

Иисус не вступал в спор с сатаной; Он знал, что слово Божье имеет огромную силу и дьявол не сможет устоять против него. На первое искушение сатаны Иисус ответил словами из Библии: «Написано: не хлебом одним будет жить человек…» (Мтф.4:4).

Но дьявол продолжал искушать Его; он вознес Иисуса на крыло храма в Иерусалиме и сказал: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мтф. 4:6).

Сатана привел цитату из Писания, но не добавил стих 11 из псалма 90: «Ибо ангелам Своим заповедает о Тебе – охранять Тебя на всех путях твоих». Это было очень сильное искушение, но Иисус опять ответил сатане из Писания: «Написано: не искушай Господа Бога твоего» (Мтф. 4:7). И на этот раз Он победил сатану.

 

Дьявол очень хитрый, коварный и умелый искуситель. Он обольщает и заманивает людей в свои сети, заставляя их верить лжи, искажает цитаты из Писания, неправильно использует их или вырывает из контекста. Мы должны быть очень внимательными и осторожными, изучая слово Божье, объясняя и проповедуя его. Необходимо обращаться к Святому Духу и просить Его о помощи и руководстве. Апостол Павел писал: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).

 

Многие христиане, которые выросли в церкви, возможно, все еще активно трудятся, регулярно посещают церковные служения, но в душе они уже давно потеряли истинную веру и искушают Бога. Предположим, вы взяли горящую спичку и положили на бочку с порохом. Я кричу вам: «Осторожно! Может взорваться!» А вы отвечаете: «Я не боюсь, я верю, что Бог не допустит взрыва». Это не вера, а искушение Бога. Нам не следует так искушать Бога, потому что это большой грех.

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?» (Прит. 6:27­-28). Библия учит: «Не искушай Господа Бога твоего» (Мтф. 4:7).

 

Итак, Иисус победил сатану словом Божьим и устоял против двух искушений сатаны. Но дьявол все еще не отходил от Него; он приготовил свой самый коварный и сильный удар. Сатана поставил Иисуса на высокую гору и показал все царства мира и славу их, и сказал: «Все это дам Тебе, если пав поклонишься мне» (Мтф. 4:9).

Бог уже обещал Своему Сыну царства мира, однако сатана предлагал их Ему без страданий и крестной смерти.

Сатана говорит нам: вот тебе работа, вот большие деньги. Все будет твое, если пойдешь на компромисс со своими принципами, с доктринами Божьего слова, с твоей верой. Иногда дьявол покупает человека очень дешево; предлагает лучшую работу, лучшие условия или немного славы и успеха, – и тот уже у него в ловушке. Печально, что сегодня люди, чтобы получить желаемое, успокаивают свою совесть, отказываются от высоких принципов, идут на компромисс со злом.

Иисус не вступал в дебаты с сатаной, Он сказал: «Написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мтф. 4:10).

 

Одерживаете ли вы победу в борьбе с искушениями? Просите ли вы Бога о помощи? Писание говорит: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Склонитесь перед Господом Иисусом Христом и скажите: Господь! Прости мне все мои грехи и дай мне силу противостоять сатане, всем искушениям и испытаниям, которые мне предстоит встретить в моей жизни. Я хочу иметь Христа своим Спасителем и Господом. Я хочу полностью принадлежать Ему. И вы обретете мир и радость.

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.