Отрекитесь от себя и покоритесь Господу

Могут ли сделать человека победоносным в его жизни такие качества, как крепкое здоровье, высокое образование, широкая известность, видное положение в обществе или всемирная слава?

Эти земные понятия достижений человека прямо противоположны Божьим. Наша культура превозносит и почитает человека, добившегося успеха своими собственными силами. Однако Бог оценивает наши земные успехи не по нашим силам, способностям и талантам, а по степени нашего доверия Ему, зависимости от Него, покорности и смирения перед Ним. Он не ищет сильных, талантливых и независимых людей, но слабых, мало способных, робких и смиренных.

Апостол Павел знал, как нужно жить победоносной жизнью. В конце своего земного пути он писал: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:7-­8).

В словах апостол Павла нет и намека на разочарование или сожаление, а только смелая уверенность в том, что он выполнил замыслы и цели Бога.

Господь желает, чтобы мы жили так, как жил апостол. Никто из христиан не хочет прийти к концу жизни с чувством сожаления и раскаяния, что напрасно потратил свои прожитые годы и не использовал данные ему Богом возможности жить во Христе и для Христа.

Нам было бы полезно пересмотреть свою жизнь и задуматься, сможем ли мы сказать в конце нашего земного пути словами апостола Павла, что «течение совершили, веру сохранили» и нам готовится венец правды на небесах. Можем ли мы следовать его примеру и повторить его подвиг?

В чем состоял жизненный подвиг апостола Павла?

Апостол Павел вел упорную борьбу, проповедуя Христа. Как только мы признаем Иисуса Христа своим Спасителем, мы вступаем на поле духовной битвы. Сатана делает все возможное, чтобы лишить нас силы и веры, и сделать нас бесполезными для Божьего Царства.

Человек не может равняться по силе с дьяволом, поэтому мы никогда не одержим победы над ним своими собственными силами. Но мы можем противостоять ему, потому что Христос дает нам Свой щит и броню.

Апостол Павел писал: «Укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолевши, устоять. Итак, станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:10­-17).

Апостол Павел завершил свой путь, предназначенный ему Богом. Он сравнивал христианскую жизнь с марафонским бегом. Апостол победоносно прошел свой жизненный путь, мужественно перенес все невзгоды и страдания, верно служил Господу, неустанно проповедовал Его учение и умер славной смертью.

Для каждого из нас Господь приготовил особый жизненный путь и одарил способностями и талантами, чтобы помочь нам успешно окончить свой «марафон».

Дистанция нашего «марафонского бега» длинная и трудная, полная препятствий и помех, но Христос не оставляет Свой народ бороться в одиночку. Святой Дух ведет нас, помогает, укрепляет и поддерживает на нашем пути.

Апостол Павел защищал веру в Иисуса Христа. Иисус Христос доверил ему великое сокровище – Евангелие, чтобы он проповедовал его людям и нес свет миру, погрязшему в грехах и зле.

Апостол самоотверженно выполнял поручение Христа, проповедуя Евангелие и языческим скептикам, и религиозным евреям. Он создавал церкви и приводил к Богу многих грешников. Он был великим христианином, но никогда не претендовал на славу и не считал свою жизнь подвигом. Он познал истину, которая помогала ему преодолевать все препятствия и укрепляла его силу и веру: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).

Давайте зададим себе вопрос: когда настанут тяжелые времена для христиан, сможем ли мы повторить подвиг апостола Павла, перенести тяжесть гонений и преследований, не роптать и не жаловаться, но неустанно исполнять порученную нам миссию и остаться верными и преданными Христу и своему делу?

Принцип зависимости

Апостол Павел в своих посланиях церквам часто употреблял выражение «жить во Христе», когда говорил о смиренном, зависимом и почтительном отношении человека к Богу. Жить во Христе – значит ходить в человеческих телах, погруженных в жизнь Христа. Иисус живет в нас через Святого Духа и делает нас способными к выполнению труда, к которому Он нас призывает.

В притче о виноградной лозе Иисус проводит аналогию со взаимоотношениями между Богом и христианами. Виноградные ветви плодоносят, потому что растут на лозе, которая питает их соком. Точно так же и христиане должны пребывать во Христе, чтобы выполнять труд, который Он им поручает.

Иисус сказал: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5).

Проблема нашей гордости

Гордость – это одна из самых больших помех для нашей жизни во Христе. Иногда мы забываем, что Бог – наш Создатель, опора и защита, и мы полностью зависим от Него. Без Господа мы не можем сделать ни вздоха, ни глотка воды, ни следующего шага.

Без Него мы беззащитны, слабы и немощны, у нас нет надежды на вечную жизнь в Царстве Божьем; и к Иисусу мы не можем прийти, если не привлечет нас к Нему Отец наш Небесный. Мне жаль гордых, тщеславных, надменных и самолюбивых людей, которые просто закрывают глаза на действительность своего положения и вытекающие из этого последствия.

Возможности и преимущества жизни, зависимой от Бога

Многие люди могут похвалиться своими достижениями и успехами в жизни, но как печально, что для вечной жизни это не будет иметь никакой ценности. Единственный путь осознать и использовать свой потенциал – это быть в правильных отношениях с Богом через Его Сына, то есть полностью довериться Ему и жить в смирении, покорности и зависимости от Него.

С помощью Святого Духа, Который пребывает в нас, мы приобретаем сверхъестественную силу и становимся способными выполнять то, что невозможно сделать человеческими силами.

К сожалению, не все христиане живут победоносной жизнью, поэтому терпят поражение во многих жизненных ситуациях. В действительности их проблема состоит в том, что они не верят в помощь Господа и не могут оценить ситуацию с точки зрения перспектив Бога. Они забывают, что Бог обещал укрепить нас, дать способности и силы, если мы будем действовать в соответствии с Его волей.

Страх ограничивает наши возможности и работу Бога в нашей жизни. Границы, которые мы устанавливаем для себя, не позволяют нам стать такими, какими Он хочет нас видеть. Если мы отказываемся от испытаний, посылаемых нам Богом, мы не живем в полную силу наших возможностей.

Наши потенциальные возможности во Христе – это не только достижения в жизни и служении, но и то, как мы воспринимаем различные жизненные обстоятельства и все испытания, данные нам Богом. Апостол Павел писал: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке» (Фил. 4:11-­12).

Он с таким же терпением и благодарностью Богу относился и к своим физическим страданиям, и переносил их безропотно и терпеливо. «И чтоб я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился» (2 Кор. 12:7).

Апостол Павел три раза просил Бога удалить «жало» из его плоти, но Господь ответил ему: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Смирение Павла показало, что он действительно научился ценить свою зависимость от Бога. Он писал: «И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор.12:9)

Если мы хотим последовать примеру апостола Павла, то должны признать, что Христос, обитающий в нас, даст нам силу перенести все трудности и проблемы.

Жизнь, зависимая от Бога

Как же нам практически стать зависимыми от Господа и начать жить жизнью, зависимой он Него? Первый шаг – это признание, что мы сами без помощи Бога не можем стать такими, какими Он хочет нас видеть, и выполнять то, что Он нам предназначил и доверил. Наша единственная надежда на победоносную жизнь – это полное изменение отношения к себе и целям своей жизни.

Нужно принять позиции, установленные апостолом Павлом: «И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).

Если это высказывание апостола Павла станет нашим девизом и каждое утро мы будем начинать с твердого решения следовать этой установке весь день, мы начнем понимать, как много Христос совершает в нас и через нас.

Чем больше мы будем подчиняться воле и планам Бога, и проявлять послушание, уповая на Его силу, тем полнее будут использованы все наши способности и возможности, данные нам Господом, и наша жизнь станет зависимой от Него, целенаправленной и победоносной, наполненной смыслом и радостью.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.