Как победить страх?

Боязливых же и неверных... участь в озере, горящем огнем и серою.   Отк. 21:8

Трудно поверить, что эти страшные и в то же время пророческие слова передал грядущим поколениям апостол любви, Иоанн, проповедник Божьего милосердия.

Неверующий, читая эти слова, может улыбнуться: пугают, мол, церковники, честной народ. Но то, что мы видим сегодня, что пережили в прошлую мировую войну – это только прелюдия к тому, «чему надлежит быть вскоре». Не от «Катюш» и «Фау» будет гореть и плавиться земля. Водородные и атомные бомбы грозят превратить этот мир в озеро, горящее огнем и серою. И улыбаться тут нечему.

Мир, обуреваемый всевозможными страхами, идет к большой катастрофе. В сознании человека неотступно живут страхи, предчувствие страшного конца. Ведь гонка вооружений продолжается, и не для игры увеличивают и обновляют атомный арсенал. По неверию своему люди не могут остановиться и сделать поворот на путь, указанный Богом. Человек похож на затравленного зверя: он дико мечется в поисках выхода из западни; он готов броситься в огонь и серу, но не желает войти в открытую Христом дверь спасения.

«Я есть дверь», – сказал Христос о Себе. Эта истина повторяется изо дня в день, но как мало людей ее принимают. Более того, за публичное провозглашение этой истины в некоторых странах сажают в тюрьму.

 

Люди боятся всего: войн, болезней, безработицы, одиночества, «черного дня» и т. п. А вот черной вечности они не боятся, заглушая свою совесть плотскими наслаждениями, гордостью, эгоизмом.

Один из богатейших людей в мире – Пауль Гетту, миллиардер. Ему 72 года. Он живет в деревенской местности в Англии, возле Соттен Плейс. Он владеет нефтяными скважинами, столичными отелями, страховой компанией, финансовой и воздушной компаниями. У него дом на 700 акрах земли, окруженный телохранителями, сторожевыми собаками, прожекторами, звонками, сиренами. Он боится всего, но больше всего – болезни и смерти.

Он знает, что душевный покой и счастье за деньги не купишь, но прийти к Христу за миром и покоем ему что-то мешает.

 

Мы живем в эпоху поголовного страха.

Советский драматург Александр Афиногенов, трагически погибший во время 2--й мировой войны, в 1931 году написал пьесу «Страх». Много раз его заставляли пьесу переделать. Пьеса трактовала о страхе как основной черте человеческого характера, да и всего общества. Главный герой – профессор Бородин, физиолог, утверждал, что поведение человека определяется не классовыми интересами, а страхом.

Он говорил: «Общим стимулом поведения всех обследованных им лиц является страх. Крестьянин боится конфискации коровы, рабочий – непрерывных чисток; партийный работник – обвинения в идеализме. Страх заставляет отрекаться от матерей, подделывать социальное происхождение, пролезать на высокие посты. Да, да... На высоком месте не так страшна опасность разоблачения».

Профессора Бородина арестовали (по пьесе), посадили его в тюрьму, там он «раскаялся» в «заблуждениях». Но его слова остаются верными. Вот его слова: «Уничтожьте страх, уничтожьте все, что рождает страх, и вы увидите, как расцветет родина и человек, живущий на ней».

 

Страх присущ обществу, потому что причиной страха является грех. Послушайте, что рассказывает в интервью с корреспондентом коренной житель Сан-Франциско: «Мы живем как в джунглях. Мы не можем выйти на улицу после заката солнца. Только вчера женщина, живущая в соседнем доме, была ограблена и избита среди белого дня. Посмотрите, как я должен запираться на ночь: видите, сколько замков на дверях?»

Другой житель рассказывает: «Моя жена возвращается домой с работы рано, но все равно бежит домой, как перепуганная мышь. Она знает, что насильники могут ограбить и изнасиловать даже днем, на глазах у людей, и никто не станет на защиту».

Страх потерять работу, страх заболеть – доктора ограбят, страх быть убитым в автомобиле, страх перед забастовками, повышением цен и налогов, страх за детей, которых захватывает греховный мир, как удав, – все это можно найти в любой стране.

Но больше всего человек боится смерти – не потому, что похороны стоят дорого, а потому что он боится встретиться с Богом.

Люди, подобно Адаму, прячутся от Бога, закрываются с головой в свои греховные чувства и желания.  Откуда происходит этот страх? На это отвечает Каин, убивший своего родного брата: «Вот, я скроюсь и буду изгнанником и скитальцем на земле, и всякий, кто встретится со мною, убьет меня» (Быт. 5:14).

Со времён Каина человек прячется от Бога по темным закоулкам, боится и ненавидит своего же собрата, вооружается, подстерегает его, чтобы нанести ему удар в спину. Страх – это агония души, отлученной грехом от Бога.

 

Что такое гонка вооружений, как не страх человека, что его собрат нападает на него первым? Повсеместные конфликты на Ближнем Востоке в Африке, в Европе,  – все это порождение животного страха, что мой брат встретит меня первым и убьет меня...

«Где ты, Адам?» – взывает Божий голос к человеку, а человек отвечает: «Голос Твой услышал и… убоялся, потому что наг, и скрылся» (Быт. 3:10).

Перед лицом Бога мы все наги, бедны и нищи. Обманул человека сатана, увел его от Бога, ограбил, отнял у него невинность, и теперь ничто не может исправить положения, как только возврат к Богу, к Творцу и Спасителю, примирение с Богом.

Это единственный путь спасения. Победить страхи может только любовь. Писание говорит: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18). Кто возлюбил Бога и доверился Ему, кто принял Его любовь в свое сердце, тот не страшится ни будущего, ни настоящего: все отдано в руки Божьи.

У верующего может быть только один страх: как бы не огорчить Того, Кого он любит. Это называется страхом Господним, исходящим из любви и благоговения к Богу.

Мир трепещет, инстинктивно чувствуя приближение судного дня, а Бог через воскресшего Иисуса Христа говорит к верующим: «Не бойтесь, это Я!»

Истинный верующий говорит словами псалмопевца Давида: «Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Писание говорит, что придет время, когда «люди будут издыхать от страха» (Лук 21:26), но дети Божьи, облеченные в любовь Христа, крепкие и бесстрашные в Его любви, войдут в новый мир победителями.

Николай Водневский

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.