Молитва в пещере

Возможно, ты находишься в такой сложной ситуации, что не видишь выхода. Ты думаешь: «Мое положение безнадежно, я обречен на полный крах». В подобных условиях оказался когда-то и псалмопевец Давид, преследуемый царем Саулом, который клялся уничтожить своего соперника. Один только шаг отделял попавшего в западню Давида от смерти. И тогда он обратился к Богу с молитвой, слова которой записаны в 141 псалме.

Начинается этот псалом таким предисловием: «Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере». Именно там, в темноте и сырости, Бог преподал Давиду богатейшие уроки, которые он не мог бы получить в иное время. Эти уроки и советы через Священное Писание теперь доступны и нам, его потомкам.

«Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился. Излил пред Ним моление мое; печаль мою открыл Ему. Когда изнемогал во мне дух мой, Ты знал стезю мою. На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня. Смотрю на правую сторону, и вижу, что никто не признает меня: не стало для меня убежища, никто не заботится о душе моей. Я воззвал к Тебе, Господи, я сказал: Ты — прибежище мое и часть моя на земле живых. Внемли воплю моему, ибо я очень изнемог; избавь меня от гонителей моих, ибо они сильнее меня. Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твое. Вокруг меня соберутся праведные, когда Ты явишь мне благодеяние» (Пс.141).

Да, под темными сводами пещеры была вознесена к Богу одна из лучших и действенных молитв. И нам следует помнить — где бы мы не находились, в каких бы условиях ни оказались, мы всегда можем молиться. Нет такой ситуации в жизни человека, в которой Бог был бы недоступен для него. Везде и в любое время Господь не просто готов нас услышать — Он поощряет и велит нам молиться.

 

Давид пребывал в крайне стеснённых обстоятельствах, когда, казалось, Сам Бог не мог ему помочь... Подобные мысли нашептывает неверие, а Господь говорит: «Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:15).

Давид использовал самое сильное орудие против врага — молитву. Молитва связывает нас со всемогущим Творцом. А кто или что во вселенной сильнее Его? Стратегия любого, даже самого гениального полководца, может оказаться неверной и привести к поражению. Понимая это, Давид в трудный час взывает к Богу о помощи, открывает Ему все свои печали и опасения. По тому, какие выражения он употребляет, мы можем судить о силе его молитвы, и о том, насколько конкретной и ясной была его просьба.

Он находился в пещере один и тем не менее говорит: «Голосом моим к Господу воззвал я, голосом моим к Господу помолился». Почему? Разве Бог не слышит безмолвный вопль души? Вне всякого сомнения, Господь сердцеведец, слышит и знает все! Облекать свои прошения в слова и проговаривать их вслух необходимо не столько для Бога, сколько для самого молящегося. Порой весьма полезно выразить молитву так, чтобы хорошо запомнить, о чем просишь Господа. Для этого нужно придавать молитве ясность.

Если у тебя сейчас имеется какая-либо нужда, ты хорошо сделаешь, рассказав о ней Господу внятно и громко. Да, Бог ведает о твоей проблеме ещё до того, как ты сам ее осознаешь, однако Он желает, чтобы ты открыл Ему ее. И тогда, получив ответ, ты не сможешь сказать, что это была просто случайность, совпадение, и все устроилось само собой. Ведь Господь конкретно ответил на твою молитву.

«Выведи, – просил Давид, – из темницы душу мою...», «...чтобы мне славить имя Твое». Цель молитвы в том, чтобы Бог был прославлен.

 

Я нахожу весьма полезной практику записи собственных нужд на бумаге — это в полном смысле письмо Господу, в котором вы описываете Ему свои проблемы и желания. Однажды у меня было очень серьезное просьба к Богу. Я записал его, поставив в конце дату и подпись. Сделал я это скорее ради себя, чтобы не забыть, о чем прошу. Я ничуть не сомневался, что Господь знает мою нужду, надеялся быстро получить ответ, однако проходили дни, недели, месяцы и даже годы, а ответа всё не было. Не знал я, что придется ждать целых восемнадцать лет! Зато теперь, имея при себе это письмо, могу ясно видеть, как Бог мне ответил.

В том, что Господь дал ответ не сразу, проявилась Его великая мудрость. Я понял, что раньше условия для того непростого и значимого дела ещё не были подготовлены, и сам я не был готов к его совершению. Бог ответил, как я и просил, но в Свое время, а не по моему расписанию. Кстати, Бог даровал мне гораздо больше, чем я просил. Верующий человек имею привилегию призвать Господа в час нужды, и Бог обещает услышать и помочь, а наш долг – прославить Его.

Господь допускает в нашей жизни испытания, чтобы нас наказать, – так иногда думают люди. На самом же деле в подобные моменты мы проходим Божий экзамен, который в дальнейшем оценивается.

Хочешь получить хорошую оценку? После того как Господь проверит и испытает твою веру, терпеливо ожидай Его ответа. Для того чтобы мы имели ободрение в трудностях, Бог говорит нам: «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (Евр.10:35-37).

Мы должны иметь веру, верить обещаниям Господа даже в тех случаях, когда ситуация кажется совершенно безнадежной. «Если будешь веровать, увидишь славу Божию...» (Ин.11:40).

Если ты еще никогда не получал точный и определенный ответ на молитвы, принеси Богу свои проблемы прямо сейчас. Воззови к Нему, помолись громко, искренне, от всей души, можешь даже записать своё прошение. А в заключение скажи: «Господи, благодарю Тебя, что Ты слышишь меня и обязательно ответишь в назначенное Тобой время». На основании слова Божьего будь уверен – Господь не опоздает с ответом ни на минуту.

 

А всякого, кто еще не познал Иисуса Христа как своего личного Спасителя, не медлите обратиться к Нему с просьбой простить ему грехи и принять в число Его детей. Ответ на эту молитву не придётся ждать. Господь ответит, как только услышит твой голос.

Ярл Пейсти

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.