Весь Ветхий Завет пророчески говорит об Иисусе Христе. Никто так четко и ясно не предсказывал о грядущем Мессии Спасителе, как пророк Исаия. И притом ни один пророк так часто не цитируется в Новом Завете, как именно этот пророк.
Он пророчествует о Христе, начиная с Его рождения и вплоть до Его воскресения. Особенно в поразительных деталях Исаия предсказывает страдания, смерть и воскресение Иисуса Христа задолго до их исполнения. (Исайя, ивр. יְשַׁעְיָהוּ — Иешаяху — «Спасение, посланное Богом» —библейский пророк, выходец из священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до Р.Х.).
Вот одно такое пророческое изречение из 52--й главы книги этого пророка: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится» (Ис.52:13). В следующих стихах и в следующей главе резко меняется ход его повествования: возвышение и прославление Христа переходит к крайнему Его унижению и страданию.
«Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его – паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали» (Ис.52:14,15). То, что тут речь идет о Христе, с этим соглашаются все исследователи и знатоки Священного Писания.
Бог называет сына Своего Своим рабом. Он знакомит нас с Ним и говорит: это раб Мой. Своему рабу Он дает такое поручение, которое никто во всей вселенной не в состоянии был исполнить. Хотя Бог называл и других Своими рабами: Моисея, Иова, Давида, но ни один из них не мог исполнить дела, которое Он поручил Своему Сыну.
Сказано, что в этом деле Сын Божий будет благоуспешен, и когда Он его завершит, тогда будет возвышен, вознесен и возвеличится. Но перед этим Он будет в крайнем унижении, будет подобен отпрыску и ростку, взошедшему из сухой земли.
Далее Исаия пишет: «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис.53:2,3).
И какое же это было дело, которое Бог мог поручить только Сыну-рабу? Это было дело нашего спасения. И мог Он совершить это не иначе, как крайним унижением, страданием и наконец, позорной смертью на Голгофском кресте. Там Он был казнен, как преступник. И пророк, предвидя это, восклицает: «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, – столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих!»
Только процессом смирения, уничижения и смертью Он мог искупить человечество. Для мудрых мира сего это было безумием. Зачем потребовалась смерть и притом смерть Сына Божия? Неужели мы такие грешники, говорят они, что Бог должен был отдать Своего Сына на смерть, чтобы с нас снять грех?
В том то и дело, что грех такая ужасная вещь, что только смерть невиновного могла искупить виновного. Но кто из живущих сейчас или раньше невиновен? Таких нет. Только один Сын Божий мог Своей заместительной смертью удовлетворить правосудие Божие.
В этом же контексте Исаия говорит: «Все мы блуждали как овцы, совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6).
Значит, грех общий всем нам без исключения, каждый из нас грешен. А Новый Завет так подтверждает эту истину: «...все согрешили и лишены славы Божией... нет праведного ни одного... все совратились с пути, до одного негодны: нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:23,10.12). Ни один человек не может похвалиться, что он является исключением.
Благая весть на этом не кончается. Сказанное не прибавляет радости. Разве факт нашей греховности может быть радостной вестью? Это самый печальный момент истории человечества, когда из-за непослушания Богу человек стал грешником. Но все поменялось, когда Сын Божий стал рабом Божьим, вочеловечился, смирил Себя, исполнил волю Отца Своего до смерти и смерти крестной. Он сделался грехом, чтобы освободить нас от него: «И Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6).
Это произошло, когда Христос возопил на кресте: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46). О произошедшем в тот момент апостол Павел говорит следующим образом: «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор.5:21). Невинный и безгрешный делается виновным и грехом ради нас. Чуть позже мы слышим вновь с того же креста вопль Спасителя: «Совершилось!» – Бог Отец принял жертву Христа, и дело нашего спасения было завершено.
53--я глава пророка Исаии начинается вопросом: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?» Если убрать вопросительный знак, то это прозвучит так: «Кто поверил слышанному от нас, тому открылась мышца Господня». Слово «мышца» в Библии образно говорит о силе. Иначе говоря, тот, кто поверит слышанному, в жизни того Бог проявит Свою спасительную силу.
Благая весть стоила Богу смерти собственного Сына, чудовищная цена, и для нас она предлагается даром. И как скоро ты поверишь и примешь эту весть, то Бог совершит чудо твоего возрождения. В Библии сказано, что без веры угодить Богу невозможно. Да, это все, что ты можешь сделать, а Бог сделает невозможное.
Мы проповедуем Христа распятого, для одних соблазн, для других безумие, а для тех, кто Его принимает и верит – Божья сила. Эту силу ты можешь ощутить, она может тебя изменить, сделать новым человеком и дитем Божьим. Верь и спасен будешь.
Ярл Пейсти