Мне припомнилась христианская песня, которую мы, новообращенные к Богу верующие часто пели в послевоенной Германии:
Нужно одно лишь мне:
Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе.
А вот здесь, живя в Америке, я не помню, когда эта песня звучала в нашем молитвенном доме. А ведь в словах этой песни – первостепенная нужда человека неверующего, равно как и верующего. И на эту первостепенную нужду отвечает апостол Иаков по вдохновению Духа Святого: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак.4:78).
Другими словами: поверните лицо к своему Творцу, откройте Ему сердце, и Он Сам приблизится к вам. Для того чтобы приблизить человека к Себе и спасти его, Бог сошел на землю в образе человека Иисуса Христа и отдал Себя в жертву ради искупления наших грехов.
Голгофа, где был распят Сын Божий, стала своего рода магнитом, сила притяжения которого увеличивается по мере нашего приближения к нему.
Приближение к Богу не у всех начинается в одно время и одним путем. У большинства людей вообще нет желания искать Бога; но для тех, кто желает приблизиться к Богу, дверь открыта. Вероятно, отсюда пришло в евангельскую среду слово «приближенный».
Помню, после окончания Второй Мировой войны, в 1949 году, в Германии, я посетил церковь, состоящую из двенадцати членов. Они имели более тридцати приближенных или приближающихся к Богу. Кто из этих тридцати дошел до полного уверования в Иисуса Христа как личного Спасителя, знает только Бог.
Некоторые люди принимают в сердце Христа после первого знакомства со словом Божьим. Другим нужно несколько лет, чтобы сделать этот шаг, но одно мы знаем из слов Христа: ищущий найдет и стучащему отворят. Это делает содействующая Божья благодать.
Помню рассказ об одном старике, старосте православной церкви. Он ревностно начал посещать богослужения христиан баптистов, приглашал других, и некоторые из них уверовали и приняли крещение. Прошел год, а старик никак не мог покаяться и оставался приближенным. Однажды во время богослужения нагрянула его жена с палкой в руке. Она смело подошла к мужу, «огрела» его палкой по голове и грозно сказала:
– Довольно меня мучить. Сейчас же решай: иди домой или я тебе здесь же расколю голову!
Старик тут же упал на колени и начал молиться:
– Господи, помилуй меня, грешника, и прими в число Твоих детей...
Церковь начала громко молиться. Жену, очевидно, охватил страх и она поспешно ушла, невольно оказав мужу помощь в отдаче себя Спасителю. Так бывает и с детьми Божьими. Когда они сами не желают приблизиться к Господу, Он знает как поставить человека на колени.
Вспоминаю также рассказ об одном человеке, который так и не приблизился достаточно к Богу, чтобы обратиться к Нему, хотя долгое время посещал собрания евангелистов и все считали его приближенным. Он интересовался только одной книгой Библии – Откровением Иоанна. Это было в Китае, куда бежали многие после революции.
Когда он умер, у него нашли большую сумму царских (николаевских) денег. Он, видимо, хотел знать, что говорится в книге Откровения о восстановлении монархии. Тогда его деньги были бы снова в ходу.
«С лукавым Бог поступает по лукавству его, а с мужем искренним – искренне» (2Цар.22:2627).
Когда-то я читал записки одного миссионера, который проповедовал Евангелие в Абиссинии. Он молился так: «Господи, пошли нам больше скорбей. Когда шла война и король был в изгнании, наш молитвенный дом был переполнен молящимися. А теперь война кончилась, король вернулся, а наша церковь совсем охладела... Господи, пошли нам больше скорбей».
В приближении к Богу нуждаются не только те, кто не знает Бога, но и возрожденные христиане, которые следуют за Господом многие годы. Вся жизнь христианина есть, по сути дела, приближение к Господу, как мы поём в одной песне:
То ухожу далеко,
То прихожу опять.
Так некоторые дети уходят от родителей, чтобы пожить без родительского контроля на «свободе», а когда попадают в беду, опять тянутся к отцу и матери.
Мы поем: «От греха я спасен, Божий мир водворен, сердцем верую я в Иисуса». Но всегда ли этот мир Божий царствует в нашем сердце? Христос желает приблизить нас к Себе, чтобы мы шли за Ним не издали, как в одно время шел апостол Пётр, а желали бы, подобно Иоанну, возлежать у Его груди.
Мало радости приносят отцу те дети, которые один раз в воскресенье скажут ему: «Привет, старик», и опять «гуд-бай» на всю неделю или месяц.
Приближение к Богу, познание Его любви и Его воли должны быть целью жизни каждого христианина. Один верующий стоит ближе к Богу, другой – дальше от Него, но нам всем нужно принять совет апостола Иакова: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам».
На расстоянии мы не можем познавать красоту и величие нашего Господа. Нечто подобное случилось на берегу Галилейского моря после воскресения Христа: издалека ученики не узнали своего Спасителя.
Часто наше духовное зрение затуманивает мишура этого мира. Писание и личный опыт открывают нам облик Христа, Его «совершенный образ любви и красоты».
Когда мы стараемся быть ближе к Христу, мы становимся ближе друг ко другу, как в геометрическом законе круга: каждая точка круга становится ближе одна к другой, приближаясь к центру круга.
На пути приближения к Богу сатана ставит много препятствий, но в преодолении этих препятствий – наш духовный рост. Мешает приближению к Господу также и самоуспокоение: я спасен! что еще надо? Если христианин так рассуждает, значит сатана его убаюкал, положил ему под ухо мягкую подушку.
Мешает приближению к Господу пренебрежение молитвой и чтением слова Божьего, когда человек на все находит время, только не для чтения Библии и здоровой духовной литературы.
Мешают приближению к Господу и так называемые «запинающие» грехи. Вот почему апостол Павел по вдохновению Духа Святого советует: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евр.12:1) – обиды, огорчения, зависть и многое другое.
Как преодолеть эти препятствия? Нам это не под силу, но сила у Бога и Бог может дать нам силу для победы, если у нас будет дух покаяния и желание быть ближе к Господу.
Я вспомнил еще рассказ из жизни одной церкви, которая, обновляя молитвенный дом, заказала для лицевой стены текст из Марка 1:15: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Каково же было разочарование, когда верующие заметили ошибку, которую допустил художник. Он написал: «Покайтесь и верующие в Евангелие». Как быть? Времени не было для исправления. Мудрый пресвитер, подумав, сказал: «Оставим так, как написано. Верующим тоже нужно каяться».
В заключение припомним первое четверостишье этой замечательной песни:
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе,
Хотя б крестом пришлось подняться мне.
Нужно одно лишь мне: Ближе, Господь к Тебе,
Ближе к Тебе.
Николай Водневский