Выберите язык

Язык / Language:

«Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако» (Иов 30:15).

Иов – праведник и человек, получивший от Бога характеристику, подобную которой имели очень немногие люди жившие на земле. Бог охарактеризовал Иова следующим образом: «…человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов 1:1). Многие из нас желали бы услышать от Бога подобные слова, обращённые в свой адрес, но мало кто хочет повторить жизненный путь этого библейского праведника.

У меня есть желание рассмотреть вместе с вами жизнь и чувства Иова. Вот что Библия говорит об этом праведнике: «Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла. И родились у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц и весьма много прислуги; и был человек этот знаменитее всех сынов Востока» (Иов 1:1­3). Иов был благословлён Богом и вполне счастлив. В чём же он находил своё счастье? В имуществе или славе, или, может быть, в своей семье? Всё это большое благо, но, думаю, не это было основой счастья Иова. Дальнейшая жизнь показала, что был момент в его жизни, когда он поколебался в своей уверенности: «Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако» (Иов 30:15). Ничто человеческое не чуждо было этому праведнику: он, как и каждый из нас, ценил благополучие, дарованное Богом, но далее он говорит: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов.13:15).

На чём же была основана его уверенность в Боге? На его доверии Богу и чертах характера Иова, подчеркнутых самим Богом: непорочность, справедливость, богобоязненность и удаление от зла. Все ли эти качества равноценны? На мой взгляд, из богобоязненности истекают и непорочность, и справедливость, и удаление от зла. Человек может, не имея пороков, не иметь страха Божия; может быть справедливым, удаляться от зла и не бояться Бога, но богобоязненный человек будет стремиться угодить Богу во всём. Соломон, мудрейший человек, связал страх Божий с истинной мудростью: «Начало мудрости – страх Господень; доброе разумение у всех, водящихся им» (Прит.1:7).

Есть качества характера человека, которые невозможно выработать в себе — это святость или праведность, которые может даровать только Бог. Но есть черты характера, которые человек должен выработать сам, как говорит Библия: «Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Петр. 1:5­7). Истинная любовь возможна только там, где присутствуют все эти качества.

И не только Иов, но и другие авторы библейских книг писали о своей близости с Богом, находя в ней своё счастье. Царь Давид писал: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, Един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9) и «Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною;.. я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими» (Пс. 51:3, 10 и 11). А также в 22 псалме написано: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня». Автор 138 псалма выразил своё упование на Бога следующими словами: «…когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою»

Воистину, только в Боге может найти настоящий покой душа человека, как написано: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое... Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Пс. 61:2,6). Не только библейские праведники нашли своё счастье в общении с Господом, но и в наше время многие дети Божьи могут согласиться с этим, имея подобный опыт. Блез Паскаль говорил: «В душе человека существует пустота, которую может заполнить только Бог». Трудно не согласиться с этим.

Апостол Павел, защищаясь перед римским правителем Фестом и царём Агриппой, говорил: «Царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи...» (Деян. 26:2).Он стоит перед римским судом, на который приглашены царь Агриппа и Вереника, и оправдывает своё служение, отрицая все обвинения иудеев. Он оклеветан врагами, избит иудеями на территории храма, арестован там же римлянами, едва избежал бичевания в крепости Антония, тайно доставлен в Кесарию на суд – и счастлив? Много раз жизнь Павла буквально висела на волоске. Но на чём же было основано упование Павла? На любви к Богу и Его обещании: «Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай, ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла» (Деян. 18:9­10).

Павел был счастлив от того, что он видел воочию исполнение слов Господних, говорящих, что будете возвещать имя Иисуса Христа перед царями и правителями. Абсолютная уверенность в Господе и Его слове наполняла сердце апостола и счастьем, и непоколебимостью. Как бы хотелось и мне иметь такие же чувства во всех обстоятельствах моей жизни.

В чём же счастье человека? На этот вопрос возможен только лишь один ответ — в полном доверии Богу, Его слову, в личных отношениях с Ним, в близости к Господу. Сам Дух Святой вдохновил пророка Исаию написать следующие слова: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49:15). Бог поистине любит всех людей безусловной, истинной и вечной любовью. Так будем же отвечать Ему взаимностью и полным доверием – в этом совершенное наше счастье.

      Александр Зайцев