Выберите язык

Язык / Language:

Как объяснить?

«Многие христиане на протяжении всех веков исполняли и исполняют слово Божие о повиновении власти, как написано в Рим. 13 гл. А вот пророк Даниил не повиновался власти. Как Вы это объясните?»

Вероятно, вы не совсем правильно понимаете слова апостола Павла (Рим. 13:1-7), где говорится о подчинении правительственным законам.

В приведенном месте Писания апостол Павел подчеркивает, что правительство, как руководящая власть, установлено Богом, и во имя порядка все граждане – верующие и неверующие - обязаны подчиняться гражданским законам.

Однако, если закон в конфликте с заповедями Бога (а такое бывает), тогда нужно руководствоваться Деян. 5:29, где сказано так: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

Если «Цезарь» требует себе поклонения или божеских почестей – христианин не должен исполнять такие повеления. Во всех таких случаях решающее слово принадлежит совести человека.

Даниил отказался подчиняться царю Вавилона, который покушался на его личное и святое право – молиться своему Богу. Он был прав, как и сказано в Деян.  5:29.

Немало таких случаев неповиновения власти отмечено в истории 3-го рейха в Германии. О подобных случаях доходят до нас сведения из других тоталитарных стран, где нет полной свободы для проповеди Евангелия.

Николай Водневский