Любовь. Расхожее слово, самое, пожалуй, избитое из многих выражений. Мы, не задумываясь, произносим: «люблю»; люблю пиццу, – и тут же съедим с удовольствием любимое блюдо. Ведь любим-то мы не пиццу, а себя. И еще много-много чего мы любим, список может быть очень длинный, однако подход Библии к понятию о любви принципиально отличается от господствующего в современном обществе представления о том, что есть любовь.
Любовь – одна из центральных тем Писания и самая важная добродетель христианской жизни. Библия заповедует нам любить Бога и любить ближнего, как самого себя.
Как самого себя. Где в Библии мы читаем про любовь к себе? «Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5:14). Основная Божья заповедь – люби ближнего твоего, как самого себя. Отсюда следует, что себя мы должны любить, поскольку, если мы не любим себя, то мы не можем полюбить и другого, так как второе вытекает из первого. То есть, если я не люблю себя, могу ли я полюбить ближнего? Однозначно нет. Потому что я не знаю, как это – любить.
«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1Ин. 4:20). Причем первую заповедь: «любить Бога», можно выполнить, только научившись выполнять вторую.
Любовь, как известно, чувство. Но, как говориться, сердцу не прикажешь. Как же можно заповедать любить? Ответ содержится в самом слове «любовь» – «аава» на иврите. Корень этого слова «ав» означает «давать». Любовь рождается из самоотдачи.
Когда мы даем что-то другому человеку, он становится частью нас самих, и мы можем полюбить его, как себя. Отправная точка здесь – любовь к себе; без этого мы не сумеем полюбить других.
Я Божье творение, созданное отличнейшим образом, как сказал Бог: «Весьма хорошо», поэтому я люблю себя (как я могу не любить себя, если меня создал Бог?). Все окружающие меня люди и другие существа тоже созданы Богом. Бог по своей сущности есть любовь, и мог ли Он сотворить того, кто не любит других, в том числе и себя?
Всё взаимосвязано, всё вместе, и ничего нельзя здесь убрать. Но человек вырывается из этого круга и уходит. И что происходит? Уходит любовь к Богу и ближнему, он порвал эту связь. Остается только любовь к себе.
А это уже называется эгоизмом – новой формой себялюбия, созданной человеком без Бога. Что делает эгоизм, чем он опасен? Он заставляет человека жить только для себя. Мы считаем, что мы любим близких нам людей, но, как правило, мы их используем.
Если я испытываю очень нежные чувства к своему супругу (или супруге), но после того как он стал что-то делать не так, как я хочу, я вдруг испытываю раздражение и даже ненависть к нему, то это не любовь, это эгоизм. То есть, я люблю и хочу, чтобы он поступал только так, как хочу я. О какой любви здесь может идти речь?
Даже с нашими детьми, которых мы так, казалось бы, искренне пестуем и отдаем им всего себя, – тоже не всё так просто. Представьте, если этот ребенок впоследствии не окажет внимания вам или оставит совсем. Куда сразу любовь уйдет!
Христос сказал: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Лк. 31:31). Это превосходное правило. Оно полностью поясняет правило Христово о любви к ближнему, как к самому себе.
Какие удивительно простые слова! Тут указывается мера любви, можно сказать, безмерная; потому что есть ли мера любви к самому себе и есть ли добро, которого не пожелал бы себе кто от других?
Как редко мы поступаем с людьми так, как хотели бы, чтобы с нами поступали. Мы ждем от людей уважения, а сами их унижаем; мы хотим, чтобы нам помогали в нужде, а сами забываем о помощи ближним, когда благоденствуем. Почему так? Что нам мешает вести себя согласно заповедям? Наш эгоизм, ибо только себя мы любим, о себе заботимся, а людей окружающих часто обижаем и оскорбляем.
Все, чего мы желаем и ожидаем от других для себя, должны делать сами для них, поставив себя в их положении, а их в нашем. О, если бы исполнялось это правило! Тогда не было бы среди нас ничего незаконного, несправедливого и насильственного. Не было бы ни обид, ни судов, ни хищений, ни убийств, ни распрей, ни войны, ни бедности.
У евангелиста Матфея к этому правилу прибавлено: «в этом закон и пророки» (Мф. 7:12), то есть в том, чтобы так поступать, состоит сущность всего ветхого, как равно и нового христианского завета.
Этот подход к человеческим отношениям представляется вполне разумным, здесь нет никакой слабости. Вдруг происходит удивительное психологическое явление. Этот личный интерес требует внутреннего усилия, сдержанности, самоконтроля. Такое духовное состояние создает в человеке своеобразный навык, привычку не вспыхивать, не реагировать болезненно на враждебные действия других.
Подлинная любовь не зависит от внешних факторов. Любовь, обусловленная внешними причинами, исчезает с исчезновением этих причин. Подлинная любовь зависит от дающего, а не от получающего. Это очень важная истина. Подлинная любовь не требует награды. Она совершенно альтруистична; радость ее не в том, чтобы получать, а в том, чтобы давать.
Любовь – это основа семьи, а значит – основа мира в семье, ибо мир построен на милосердии и жертвенности. Если мы поймем, что любить – значит жертвовать, давать, а возможности давать практически неисчерпаемы, мы сумеем постичь всю беспредельность любви.
Давая человеку, мы приближаемся к нему. Приближаясь, мы лучше узнаем его, выявляя в нем все больше внутренних достоинств. И вместе с этим знанием растет наша потребность отдавать, и так умножается наша любовь.
«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1Ин.4:78).
Б. И.