Выберите язык

Язык / Language:

Быть мужчиной – значит следовать за Христом.

Настоящая мужественность начинается с того, что мужчина подчиняет все сферы своей жизни Богу. Нельзя отнять качества мужчины от слова Божьего, потому что оно является основой для мужественности. Настоящий мужчина боится Бога и готов следовать за Ним, подчиняя каждый шаг и решение Богу, — это самое важное в жизни каждого мужчины христианина.

 

Быть мужчиной – значит быть лидером

Когда Бог создал Адама – это был первый человек, мужчина, который ступил на землю. Он был венцом творения. Бог создал мужчину первым не просто так, его задачей было осваивать этот мир и быть готовым стать проводником для своей жены. Поэтому следующее качество мужчины христианина – это лидерство. Куда бы он ни пошел, он должен быть лидером и принимать решения, соответствующие слову Божьему.

Вы мужчина – значит, вы лидер во всем. Один проповедник как-то рассказывал о своем друге, который никогда не ссорился со своей женой, потому что они решили, что все большие решения будет принимать он, а небольшие она. Они никогда не ссорились, потому что больших решений никогда и не было.

Вместе с лидерством приходит и ответственность. Мужчина – это не царь, который восседает на троне, он, будучи лидером, служит другим.

Обратите внимание на то, что была обманута Ева, а не Адам, но, читая Библию, везде мы видим, что вина возложена именно на Адама. Ева впала в грех из-за обмана, Адам же не был обманут, а значит, сам сознательно выбрал этот грех.

Когда Адам взял плод у своей жены, он прекрасно знал, что делает. Он не был введен в заблуждение; он восстал против Божьего повеления. Он решил послушать жену, а не Бога, и Бог не снимает ответственности с мужчины.

 

Быть мужчиной – значит быть добытчиком и хозяином в своем доме

Мужчина, который заботится о своей одежде и прическе больше, чем о том, может ли он держать в руках молоток и отвертку, сможет ли добывать финансы, чтобы содержать семью? Такой мужчина не сможет быть главой, защитником и опорой для своей жены и семьи. А как получится это сделать, если ему нужно только полчаса на то, чтобы уложить свои волосы и покрасоваться перед зеркалом?

Когда Бог выгнал Адама и Еву из Эдемского сада, Он сказал мужчине: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб…» (Быт. 3:17­19).

Он сказал это Адаму, а не Еве. Почему? Потому что роль мужчины заключается в том, чтобы быть добытчиком для своей семьи. Учит ли Библия о распределении ролей в семье? Без всякого сомнения, и это учение начинается с самой первой книги – Бытие.

Некоторые мужчины не зарабатывают достаточно, поэтому приходится работать женщинам, однако это ненормально и не пример для подражания. В жизни могут быть разные ситуации, когда женщине приходится зарабатывать, однако Библия учит и призывает нас к тому, что мужчина является добытчиком, а не женщина, и это именно те отношения в семье, к которым мы должны стремиться.

Наверное, все знают историю о том, как рыцарь убивает дракона ради принцессы. Несмотря на преувеличения, эта история может послужить примером. Мужчина-добытчик, как тот рыцарь, идя на работу, каждый день «убивает там дракона» ради своей жены и семьи.

Подвергаясь давлению и трудностям, мужчина идет вперед, зная, что дома его ждут, и от него зависит благосостояние его семьи, на него надеются. Быть мужчиной – огромная ответственность, которую по силам нести только мужчине, который надеется на Христа, а не на себя.

 

Быть мужчиной – значит уметь сказать «нет»

Для того чтобы сказать «нет», нужно иметь силу. Библия учит говорить «нет» греху. Вспомните историю с Иосифом и женой Потифара, которая каждый день домогалась его, но Иосиф мог сказать «нет».

Сегодня есть мужчины, которые не могут сказать женщине «нет». Все, что ей нужно, это одеться вызывающе, и он уже теряет голову и рассудок. Какой же это мужчина? Мужчина не думает телом. Может быть, для неверующего мужчины это правда, но для христианина это не так. Мужчина, который руководствуется в своей жизни библейскими принципами, никогда не будет манипулируем такой женщиной.

 

Быть мужчиной – значит быть решительным

Обдумав и приняв решение, он не меняет его каждые полчаса. В некоторых ситуациях нужно принять решение очень быстро, когда медлительность может стать роковой. Примером мужественности и решительности, без сомнения, является Христос. Несмотря на скорбь перед надвигающимися муками, Он проявил решительность и твердость.

 

Быть мужчиной – значит быть жертвенным и заботливым

Библия учит, что муж должен быть готов отдать свою жизнь за жену и детей, как Христос отдал свою жизнь за Церковь. Он должен заботиться о ней, греть и питать ее.

Если он не уважает женщину до свадьбы, то и после не будет этого делать. Неуважение к женщине Богу настолько противно, что Он даже не желает выслушивать молитвы такого мужчины.

Так написано: «Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитве» (1Птр. 3:7).

 

В одном из своих выступлений американский евангелист Пол Вошер говорит:

«Мужчины, мы не были созданы для того, чтобы жить как большинство мужчин в этом мире. Мы были созданы для того, чтобы сражаться. Мы были созданы для того, чтобы прилагать усилия. Мы были созданы для того, чтобы работать. Мы были созданы для того, чтобы завоевывать. Мы были созданы для того, чтобы отдавать себя за что-то, что является вечным.

Адаму была дана команда – делать что? Идти и возделывать землю, приводить все творение в гармонию с волей Божьей. Сейчас мы живем в падшем мире, который живет во тьме и смерти. Вы и я не были призваны играть в компьютерные игры. Мы не были призваны сидеть перед телевизором. Мы не были призваны отдавать себя пустякам.

Мы были призваны распространять Царствие Божие, сражаться за него. И только иногда опустить наши мечи и посмотреть вверх с улыбкой.

Я хочу сражаться! Я не хочу комфорта! Потому что Царство Божье строится не теми, которые отдыхают на Сионе, но теми, кто идет на улицы и сражается. И наше оружие не плотское – это ходатайственная молитва, проповедь Евангелия и жертвенная любовь.

Мужчина! Восстань, о, муж Божий! Делай то, к чему ты призван; будь отважным и сильным, и знай, что это будет тебе стоить. Став за Христом, ты увидишь, как диавол придёт за тобой, нанося тебе удары изнутри и снаружи. Но это война! Вот для чего мы здесь! Отодвинем в сторону, наши маленькие проблемы отдав себя этой великой битве!».

Владимир Силенок