Выберите язык

Язык / Language:

Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, – чужой, а не язык твой.
Пр. 27:2

Иисус не только учил о смирении, но и Сам практиковал его. Это особенно отразилось в поступке, когда Он помыл ноги ученикам во время тайной вечери. И это еще более поразительно тем, что Иисус совершил его, полностью осознавая Себя Божьим Сыном. Здесь проявилось Его наивысшее смирение в послушании Отцу вплоть до смерти на кресте ради нас.

Фактически предписание – это синоним приказа, это как распоряжение или повеление представителя законно установленной власти. И, разумеется, верховная власть принадлежит Богу. Только Бог обладает безграничной силой и абсолютной верностью, чтобы исполнить Свои обещания.

Есть Божьи обетования для тех, кто живет в смирении. Апостол Петр в своем первом послании пишет: «Все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время» (5:5–6). Предписание – «облекитесь смиренномудрием», говорит, что смирение должно стать такой же неотъемлемой частью нас, как одежда, которую мы носим. Нам бы и в голову не пришло появиться на людях без одежды. Точно так же нам должна претить мысль появиться перед другими без осознанного облачения в смиренное поведение.

Божье обетование заключается в том, что Он дает смиренным благодать. Слово «благодать» часто употребляется как синоним Божьей силы. Именно в таком смысле оно используется и в данном случае.

Смиренное поведение полностью противоположно не только ценностям этого мира, но и нашей собственной греховной природе. Мы нуждаемся в Божьей благодати, то есть в содействии Его Духа, чтобы облечься в смирение, сталкиваясь с разными людьми и ситуациями в течение дня. И Бог обещает, что обеспечит нам эту благодать, когда мы стремимся жить в смирении.

В этом послании говорится о смирении по отношению к другим людям, и также о смирении перед Богом: «Смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время». Смириться под крепкую Божью руку – это значит подчиниться и принять даже нежелательные обстоятельства, посланные Божьим провидением.

Обетование заключается в том, что в определенное время Бог возвысит вас. Как будет выглядеть это возвышение и когда наступит это время, известно только Богу, когда и каким образом проявится это возвышение. Возможно, это случится не в земной жизни, но произойдет обязательно, потому что таково обещание Бога, а Он не обманывает.

В Исайи 57:15 также записаны два обетования для тех, кто стремится жить в смирении. Первое: «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святой имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».

В приведенном тексте Писания прежде всего обратим внимание на то, как Бог описывает Себя Самого. Он высокий и превознесенный, и Его имя – Святой. Исаия описывает, как он увидел Бога сидящим на престоле высоком и превознесенном, и услышал, как серафимы восклицают: «Свят, свят, свят Господь Саваоф!»

В результате созерцания Бога в величественной славе пророк был полностью опустошен, но этот же безгранично святой и превознесенный Бог обещает обитать с сокрушенными и смиренными духом, оживляя их сердца.

«Жить» — это значит войти в близкие отношения с человеком, а под «оживлением» имеется в виду ободрение. Какое потрясающее обетование сопровождает предписание вести смиренную жизнь! Смиренное поведение иногда может вызывать чувство стыда и даже унижения. Когда мы смиренно принимаем такие ситуации, Бог обещает обитать с нами и ободрять нас.

 

Второе обетование записано в Исайи 66:1–2: «Так говорит Господь: небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего? Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».

И опять здесь мы видим безграничное Божье величие. Небеса – Его престол, а земля – всего лишь подножие для Его ног. Более того, именно Он сотворил все это. И хотя Бог безграничен в Своей славе и силе, есть те, на которых Он смотрит с любовью и благосклонностью. Это люди смиренные и сокрушенные духом, испытывающие трепет от глубокого почтения перед Его словом.

Что за обетование! Живущим смиренно Бог обещает близкие отношения с Ним, Свою любовь и благосклонность, а также ободрение в их стремлении к смирению.

В отличие от греко-римской и современной культуры, презирающей смирение, Бог превозносит его, обещая благословить тех, кто к нему стремится. Не является ли это достаточным основанием, чтобы признать, что стремление к смирению – не что-то случайное, о чем мы редко задумываемся, а черта характера, которой должно уделять самое пристальное внимание?

Уже сам факт, что мы бываем столь небрежны по отношению к смирению, должен привести нас к смиренному покаянию перед столь славным и великодушным Богом. Стремление к смирению в нашей повседневной жизни является предписанием, то есть властным повелением Бога. А в псалме 118:4 сказано: «Ты заповедал повеления Твои хранить твердо».

Смирение — это не дополнительная опция для особо духовных, оно предназначено для всех верующих, которые должны практиковать его в повседневной жизни. Более того, Бог обещал даровать нам благодать, если мы ищем смирения.