Выберите язык

Язык / Language:

В Библии сказано, что «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Вера лежит в основе всего библейского учения. Поэтому чрезвычайно важно знать, что такое вера, как и в чем она проявляется, а также понимать, кто обладает способностью верить.

Прежде всего посмотрим, как она проявляется в нашей повседневной жизни. Ведь жизнь без веры была бы просто невозможна, и так или иначе вера присуща каждому человеку. Вера всегда проявляется в каком-либо действии со стороны человека. Это подтверждается и словами Писания: «Вера без дел мертва» (Иак.2:26).

Все, что вы делаете, является результатом веры. Входя в дом, вы верите, что откроете дверь с помощью ключа; не задумываясь, вы принимаете пищу, водите машину, летите на самолете – это действия веры.

Все знают, как доверчивы дети, – они верят всему, что скажут родители. Наша вера должна быть такой же, ведь Христос говорит: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк.10:15).

Вера, которую мы постоянно проявляем в повседневной жизни, в принципе не отличается от веры в библейском смысле этого слова. Разница лишь в том, что вера, о которой идёт речь в Библии, действует в духовной, невидимой сфере, где мы можем иметь общение с Богом. Эта вера говорит о том, что невозможное для человека возможно для Бога.

Вот определение веры в Библии: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Более свободный перевод звучал бы так: «Вера – уверенность в том, на что надеемся и что невидимо для нашего глаза».

Эта вера не руководствуется плотским зрением и выходит за рамки человеческих возможностей. Пока она невидима и неощутима, но обещана Богом и основана на Его обетовании, а значит она достовернее, чем если бы её можно было увидеть или ощутить.

В послании к Евреям сказано: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3). Источником веры является слово Божье. Как пишет апостол Павел: «Вера – от слышания, а слышание – от слова Божия» (Рим.10:17). Вера в то, что говорит Бог, никогда не обманет. Бог лгать не может; что Он обещал, то сделает.

Вера в невидимое, в то, что обещал нам Бог, должна сопровождаться надеждой. Человек должен иметь искреннее желание получить обещанное Господом. Одно из свойств подлинной, угодной Богу веры, – уверенность, что Господь дарует «все потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3).

Эта уверенность приводит человека к действию. Молитва веры, которая приятна Богу – это просьба к Нему и ожидание ответа. Христос сказал: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк.11:24).

«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Обратите внимание на однозначность слова «невозможно». Пытаться угодить Господу без веры – все равно что пробовать оторваться от земли, потянув за шнурки своих ботинок. Как ни старайся, не получится.

Если человек не верит тому, что говорит Бог в Своем слове, то ни попытками исполнить закон Божий, который никто из людей не может исполнить, ни добрыми делами не удастся угодить Господу.

Притом, чтобы угодить Богу, мало просто верить в Его существование, что делают миллионы людей. Истинная, настоящая вера проявляется в действии: «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Те, кто искренне верит в Бога и желает угождать Ему, стремится жить так, как Он повелевает, и Господь им воздает, вознаграждает их.

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). Слова Господа дают нам веру, но просто верить недостаточно, – нужно поступать по Его слову.

Если, руководствуясь словами Христа, мы приходим к Нему, значит, наша вера действует и является угодной Богу. Если, уверовав в Господа, человек открывает свое сердце в покаянной молитве, прося о милости и прощении, значит, вера его проявляется делом. И Бог его услышит, примет и дарует в награду прощение, мир и покой в сердце.

Если ты веришь в Бога, это прекрасно. Но для того чтобы быть с Ним, необходимо явить свою веру на деле, склонившись в молитве покаяния и с обещанием делать только то, что угодно Богу. Если ты так поступишь, то будешь вознагражден, ведь Бог обещал: «Всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Рим.10:13).

Ярл Пейсти