Выберите язык

Язык / Language:

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
Отк.21:7

Находясь в изгнании, Наполеон написал в своих мемуарах: «Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я, – мы были основателями мощных государств, но на чем держалась наша власть? На силе! Только Христос основал Свое Царство на любви».

Божий Сын истинный победитель. Мир, уставший от горя и слез, стоит перед самым мрачным периодом своей истории. Князь этого мира направляет раскаленные стрелы, чтобы обольстить, убить и погубить как можно больше людей.

Война является результатом греха – нет мира нечестивым, уста их говорят о мире, а в сердце зло. Ноги беззаконников «быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их» (Рим.3:15­16).

По прогнозам статистики в 2024 году численность населения земли будет увеличиваться и в конце года составит более восьми миллиардов человек. В 2022 году в мире было зафиксировано 216 войн и вооруженных конфликтов. За последние две тысячи лет нет ни одного столетия, когда люди бы жили без войн. Диавол через безбожных правителей простирает свои щупальца на все континенты, стремясь подчинить себе все человечество.

После того как Божий Сын победил диавола на Голгофе, во вселенной победно пронеслось: «Совершилось!» Совершилась победа над замыслом князя этого мира. Христос отнял «силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Кол.2:15).

Иисус вознесся к небесному Отцу, а враг человеческих душ устремился на Церковь – тело Христово. Земля стала ареной борьбы за душу человека. Во все периоды жизни Церкви на земле ведется жесточайшее сражение «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Если задать вопрос, что такое победа, то можно услышать множество ответов. Некоторые скажут, что победа – это абсолютный успех в битве, пальма первенства, выигрыш в поединке, первое место на пьедестале, достижение цели в соревновании, триумф, лавровый венок.

Читающие Библию знают, что впервое слово о победе прозвучало в Едеме. После грехопадения Бог вынес приговор сатане: «Семя жены будет поражать тебя в голову» (Быт.3:15). Диавол будет докучать христианам и жалить их, но Христос говорит: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук.10:19).

Из приведенного вначале текста вытекают три важные мысли:

Христиане призваны быть победителями.

Христианин – сильный воин в Божьем ополчении.

Будущность Христовых победителей.

Жизнь христианина в Писании неоднократно сопоставляется с жизнью воина. Истинный воин Христа тот, кто на территории князя этого мира одерживает решительную победу.

Кто же наши враги?

Самое первое, что мы должны победить в нашей жизни – это грех. В Послании к Римлянам Павел говорит: «Мы умерли для греха: как же нам жить в нем?» (6:2).  Христос сказал: «Кто любит мир, в том нет любви Отчей». Мы должны бороться с собственной плотью. В нашей плоти от прародителей живёт закон греха и смерти, побуждающий нас делать зло.

Апостол Павел пишет: «Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей доброе» (Рим.7:24). Только Дух Святой даёт силу нашему духу побеждать дела плоти. Писание говорит: «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13).

Хитрым врагом для христианина является мир с его прелестями, и многие увлекаются приманкой сатаны. Но однажды просвещенный Богом рожден для новой жизни и посажен во Христе на небесах. «Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1Ин.5:5). Верой христиане побеждают похоти, искушения и соблазны мира.

Нашим самым главным и сильным врагом является диавол и духи зла, действующие в сынах противления. Христос победил его на Голгофе и нам дал способность побеждать в духовной брани. «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь» (2Кор.10:3,4). Пророк Наум говорит: «Поднимается на тебя разрушитель», но верой мы способны противостоять ему.

Что нужно делать, чтобы выстоять в битве?

«Препоясать чресла наши истиною» (Еф.6:14). Апостол Петр уточняет: «Препоясав чресла ума вашего» (1Птр.1:13). Наш ум должен быть препоясан словом Божьим. Сын Божий отразил все искушения в пустыне словами: «написано». Блажен муж, который питается от небесного хлеба, он будет способен выступить в сражение и победить!

Броня праведности является неотъемлемым атрибутом воина Христа. Он должен «одеться в броню праведности». Броня праведности охраняет от раскаленных стрел лукавого. Апостол Павел броней праведности называет веру и любовь. «Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви» (1Фесс.5:8).

Далее, повествуя о доспехах воина, мы находим, что воину для победы необходимо двигаться вперед, «обув ноги в готовность благовествовать мир» (Еф.6:15). От одной победы двигаться к другой. Давид благодарит Бога, что Он «делает руки его сильными для брани, а ноги – быстрыми, как у оленя».

Без щита веры невозможно «угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф.6:16). Раскаленные стрелы – это всевозможные искушения, незаслуженные обвинения, сомнение в Господнем покровительстве, болезни и различные испытания на пути следования за Христом.

Шлем надежды спасения – незаменимый элемент защиты воина. «Облекитесь в шлем надежды спасения» (1Фес.5:8). Как шлем бережет голову от всяких ударов и ранений, так воин, облекшись во Христа, способен одержать победу. Одеть шлем, значит опереться на обетования, данные Богом: «Се Я с вами во все дни жизни».

Духовный меч ратоборца Христа – «Слово Божие» (Еф.6:17). Иоанн Златоуст говорит: «Не один щит и шлем нам нужно взять, но также и меч духовный, дабы не только обезопасить себя от стрел, бросаемых в нас диаволом, но поразить и его самого».

Здесь меч духовный стоит наравне со словом, указывая воину, откуда черпать истину, ведь «слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

Как же обрести эти благословенные доспехи? Только верой и усердной молитвой к Богу, победившего князя этого мира. Поэтому молитва является важной частью нашего духовного оружия. «Всеоружие Божие» дается нам даром, но противостоять и преодолевать с его помощью – наша ответственность.

Качества воина, дающие силу побеждать

Целеустремленность помогает не останавливаться на полпути. Воин Христа должен быть увлечен желанием: «Стремлюсь к цели вышнего звания во Христе Иисусе» (Фил.3:14).

Настойчивость – это способность продвигаться вперед. Апостол Павел продолжает: «Я не почитаю себя достигшим» (Фил.3:13).

Решительность – это обдуманный выбор. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирал» (Рим.14:22). Христос говорит: «Взявшийся за плуг и озирающийся назад – неблагонадежен для царствия Божия» (Лк.9:62).

Смелость – это отсутствие страха перед неудачей и, несмотря на смертельную опасность, оставаться на поле брани. Воин Христа имеет веру в Бога, поэтому он «смел, как лев» (Пр.28:1). Апостол Павел говорит: «Для меня жизнь – Христос» (Фил.1:21).

Воин Христа подвергает себя опасности ради победы. «Я не дорожу своею жизнью», продолжает апостол Павел. Он готов принять смертельные вызовы жизни. «Для меня смерть – приобретение, чтобы возвеличился Христос в моем теле, жизнью ли то, или смертью» (Фил.1:21).

Христос обещает награды тем, кто побеждает

Верный Христу на поле брани и одержавший победу «не потерпит вреда от второй смерти» (Отк.2:17). Самое почетное звание приготовлено победителю: «Буду ему Богом, и он будет Мне сыном». В данном месте делается акцент на особой близости, которые будут не только на земле, но и в вечности.

Непостижимое разуму родством с Самим Богом – Отцом вечности! Невозможно вообразить, но оно будет таким же, как с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом. Кроме того, у побеждающих самая высокая награда – они получат «наследство нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах» (1Пет 1:4).

 

Дорогой читатель, в какой категории ты? Ты воин победитель или в числе пораженных? Писание говорит: «Бог твой предназначил тебе силу» (Пс.67:29). Если ты устал в борении с грехом, вспомни: жизнь с избытком – это жизнь победы.

Если же ты в числе побежденных, есть шанс вновь стать победителем. Иди ко Христу. Он сказал: «Я победил мир и ты должен быть победителем!».

Александр Стовбырь