Над этим вопросом ломают головы философы и мыслители на протяжении существования всего рода человеческого. И об этом же – зачем я живу? для чего? – задумывается каждый из нас, потому что жизнь оказывается пуста и тягостна, если ты не понимаешь ее смысла. И как же томит бессмысленность существования!
Так в чем он смысл жизни? Этот вопрос совсем не так прост, как может показаться. Израильский царь Соломон, один из мудрейших людей всех времен и народов, на склоне лет написал Книгу Екклесиаста, полную горьких рассуждений о конечной бессмысленности всего, что человек мог бы принять за цель этой жизни.
«Оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем» (Ек. 2:11). «Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому… как добродетельному, так и грешнику… Это то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем» (Ек. 9:2, 3).
Ради чего бы ты ни жил, что бы ни поставил во главу угла – все это пойдет прахом, все будет умножено на ноль неизбежной смертью. И о каком смысле жизни тогда, казалось бы, говорить?!
Обсуждать смысл жизни сегодня не принято, ведь это сразу напоминает о смерти. Часто мы живем так, словно смерти нет. Смерть вытеснена куда-то за горизонт нашего существования, на самую периферию сознания, а когда она всё-таки вторгается в нашу жизнь (уходят из жизни близкие, соседи, коллеги, друзья), то воспринимается как нечто совершенно непредвиденное, обрушившееся на нас внезапно, и от этого вдвойне трагичное.
Ведь эти размышления неизбежно ставят нас перед лицом конечности нашего бытия. У каждого человека есть ситуации, когда он это осознает. Дети задумываются о смерти в четыре-пять лет. Поначалу эта мысль им кажется настолько жуткой, что от нее сразу хочется отгородиться: оказывается, настанет время, когда меня не будет! Потому что исчезну! Но потом с этим страхом как-то справляются.
Есть известный афоризм Эпикурa: «Пока ты есть, смерти нет, а когда пришла смерть, нет уже тебя, так что ты со смертью никогда не встречаешься».
Хочет человек этого или нет, но со смертью он так или иначе неизбежно столкнется. Умрут родители. Умрет кто-то из друзей. Случается, что умирают и супруги, и дети… И человек, никогда не думавший всерьез о том, как и ради чего ему стоит жить перед лицом неотвратимой смерти, может перенести горе крайне тяжело.
Но и жить, совсем не думая о смысле, человеку тяжело. Как люди разумные, мы постоянно задаемся вопросами: зачем я живу, что-то делаю? с какой целью? ради чего я работаю...? А отсюда и до вопроса о смысле жизни рукой подать.
Часто можно услышать: смысл моей жизни в детях. Нужно их воспитать хорошими людьми, дать достойное образование, научить самостоятельности – это главное. А если человек не создал семьи и не родил детей – у него теперь не жизнь, а бессмысленное прозябание?
А если с твоими детьми что-то разладилось, и они выросли не блестяще образованными и не идеально воспитанными, – значит, и твоя жизнь тоже не состоялась?
Связывать всю свою жизнь без остатка с детьми довольно абсурдно: ведь тогда и смысл их жизни тоже должен будет заключаться в их детях, (твоих внуках), и смысл жизни внуков – в их потомстве, и так далее – до бесконечности. То есть у каждого смысл жизни будет устремлен куда-то в «прекрасное далеко».
Другой популярный ответ: смысл жизни в том, чтобы максимально самореализоваться, как в известной формуле: построить дом, родить сына, посадить дерево. Звучит вроде бы красиво, вот только кто безошибочно определит, что в твоей жизни главное, а что нет?
В старости люди нередко с горечью признаются, что слишком много времени и сил уделили погоне за призрачными целями, не имеющими, как оказалось под конец жизни, никакой цены. Строил человек карьеру – а отношения в семье разрушил; искал вечную любовь – и остался одиноким; всем пожертвовал ради любимой работы – а предприятие взяли и закрыли как нерентабельное.
Еще один популярный смысл жизни – испытать и узнать в жизни как можно больше, повидать мир, наполнить душу впечатлениями, а ум – знаниями. Понятно, что и этот смысл тоже весьма условный: ведь сколько ни испытывай и ни постигай, это все равно будет только капля в море общечеловеческого знания и опыта.
Внезапный инсульт – и вчерашний эрудит и увлекательный собеседник стремительно регрессирует до уровня трехлетнего младенца. Неужели и смысл всей его жизни улетучился вместе с памятью и остротой ума?
Для кого-то целью жизни становится получение удовольствий, достижение материального благополучия, личного счастья. Конечно, смысл жизни можно находить и в гораздо более благородных вещах, например, в том, чтобы беззаветно служить ближнему, заботиться о бедных и больных, отдавать себя людям с их многочисленными нуждами. Казалось бы, куда выше? Но и тут нас подстерегает разочарование.
Сколько ни дай нищему, завтра ты увидишь его снова на том же месте в той же позе с протянутой рукой. Сколько ни ухаживай за пациентом в хосписе, скорее всего, ты продлишь его земные дни ненадолго. Это ни в коем случае не значит, будто дела милосердия бессмысленны – нет, они как раз невероятно важны.
И вполне можно было бы согласиться, что вот он, смысл жизни – совершать добрые дела, пока ты в силах, если бы не это «но», о котором мы уже сказали. То добро, которое мы способны сотворить, никого не способно спасти. Обычно мы не можем помочь другому человеку раз и навсегда, и решить его проблемы радикально.
Со смертью человек теряет все. И с этой точки зрения все, к чему человек стремился при жизни, оказывается бессмысленным. «В могиле¸ куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Ек. 9:10).
Разве может стать смыслом то, что дается только на время, что легко отнимается, рушится, заканчивается? Смыслом может быть только то, что выше твоей хрупкой жизни, что становится подлинной опорой для всего, что делаешь ты на земле. И это вовсе не философский вопрос, а потребность души – иметь что-то высшее, что озаряет всю твою жизнь, что дает тебе чистую цель. Смысл жизни – это то, что жизни твоей дает наполненность.
Ни чисто земные, ни даже религиозные ответы на вопрос о смысле жизни до конца не работают, пока перспективой этой жизни в ее конце остается смерть. Радостная и благополучная жизнь в кругу семьи, крепкое здоровье и самореализация – все это прекрасно и благословлено Богом, но смысл приобретает только будучи умноженным на вечность, а не на все обнуляющую смерть.
Подлинный смысл у жизни появляется тогда, когда исчезает страх смерти. Древнему Израилю было открыто, что однажды в мир явится Мессия, Спаситель, – Тот, Кто избавит верных Богу людей от порабощения и введет их в царство любви и мира, где уже не останется никаких причин для скорби. Эту перспективу людям открыл только воплотившийся Бог, Господь Иисус Христос.
Для тех, кто верует в Христа, жизнь отнюдь не случайность. Жизнь – это дар Божий. А дар – это то, что дается от избытка, дается просто потому, что даритель щедр и хочет порадовать того, кого любит. Именно таков Бог. Он вызывает каждого из нас к жизни для того, чтобы поделиться с нами Своей радостью, Своим блаженством, причем не в течение какого-то времени, а вечно. Ведь Сам Бог вечен.
Господь, творя человека, создавал существо, подобное Себе: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт 1:27). А значит, помимо всего прочего, Он создавал существо свободное.
Но как воспользовались своей свободой первые люди? Они соблазнились словами сатаны, который явился в рай в образе змия и пообещал, что, отведав плод от древа познания добра и зла, – единственного, от которого Бог запретил вкушать первым людям, – они сами станут, как боги. То есть получат некий суррогат блаженства, даже не обращаясь к Богу. Станут, как боги, но помимо Бога.
В результате не только первых людей, но и весь мир постигла катастрофа, которую христиане называют грехопадением. Плотское, материальное возобладало в человеке над духовным; человек сделался смертным, а природа, некогда естественная для него среда обитания, теперь стала грозной, опасной и непредсказуемой.
Потеряв непосредственную связь с Богом, мы настолько опустошили, как бы обнажили свою жизнь, что теперь нам необходимы какие-то внешние «цели», «смыслы» и «оправдания» своего существования – просто для самих себя, чтобы как-то объяснить себе, что мы тут делаем и ради чего. Но эти «цели» и «смыслы» объясняют что-либо не лучше, чем листья, прикрывшие наготу согрешивших людей.
Ответ на вопрос о смысле жизни дал Господь Иисус Христос. Он сказал: «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6). Он Сам есть жизнь, и наша задача – подключиться к источнику подлинной, неумирающей вечной жизни. В этом – смысл жизни земной, временной. Смысл жизни человека – в движении к Богу и соединении с Ним.
«Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:25).
Но как подключиться к источнику жизни? Сам Бог сделал все для того, чтобы эта задача оказалась для нас осуществимой. В определенный момент человеческой истории Он вошел в наш мир, родившись как человек Иисус Христос; и всю Свою человеческую жизнь, полную трудностей и лишений, посвятил заботе о людях, которых Он лечил, кормил, учил, воскрешал.
В конце концов Его приговорили к страшной казни через распятие на кресте. Но на третий день после смерти Христос воскрес и создал Свою Церковь, связанную с Ним узами более крепкими и сильными, чем даже кровные. Все это Сам Христос выразил короткой и емкой фразой: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).
Это не значит, что христиане перестали болеть, стареть и умирать; ведь, породнившись с Христом, они не перестали быть потомками Адама, унаследовали от него падшую человеческую природу, тяготеющую к разрушению и смерти. Однако для человека, соединенного с Христом, смерть уже не конец всему, а всего лишь переход в вечную жизнь, рождение для жизни с Богом.
И начинается эта небесная жизнь уже здесь, на земле. «Праведность и мир и радость во Святом Духе» – то, что апостол Павел называет отличительными признаками Царства Божия (Рим. 14:17), можно ощутить внутри себя еще в этой жизни.
Соединяясь с Богом, человек остается собой, он сохраняет возможность чувствовать, думать, общаться, слышать, видеть. «Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его», — так говорил о предстоящей встрече с Богом еще ветхозаветный праведник Иов (Иов 19:27). Соединиться с Богом – значит преодолеть ненормальность и ограниченность земного бытия, и стать по-настоящему счастливым.
А вот блаженство, – оно принадлежит вечности. Цель, достижению которой есть смысл посвящать свое земное существование, – это соучаствовать в жизни вечной, которая есть Сам Бог.
Так что, с одной стороны, смысл жизни изначально задан человеку Богом, и попытки выявить его самостоятельно по-настоящему не приводят к цели. Но, с другой стороны, этот смысл для человека вовсе не какой-то внешний, навязанный со стороны или «спущенный сверху». Этот смысл живет внутри самого человека, который создан по образу Божию.
«Для Себя Ты создал нас, Господи, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», так сказал блаженный Августин. Лучше, наверное, и не скажешь. Никакими ложными смыслами наше сердце не удовлетворится, так и будет тосковать по счастью до тех пор, пока не встретит своего Творца.
Б. И.