Выберите язык

Язык / Language:

«В шестой же месяц послан был ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же деве: Мария. Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с тобою; благословенна ты между женами.

Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал ей ангел: не бойся, Мария, ибо ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.

Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

Мария же сказала ангелу: как будет это, когда я мужа не знаю? Ангел сказал ей в ответ: Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

Вот и Елисавета, родственница твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, раба Господня; да будет мне по слову твоему. И отошел от нее ангел» (Лк. 1;26­38).

Благовещение является для нас днем, богатым утешением; он говорит нам, что мы обрели милость у Бога. В этот мир впервые явилось истинное утешение.

Как темно и мрачно было у народа израильского перед этим событием, да и во всем мире. Народ Божий давно уже не был тем народом, как во времена царя Давида. Он много раз был покорен разными народами, и на этот раз – римлянами.

Слава народа была утеряна. Фарисеи же были полны гордости, высокомерия и лжи, и со своим лишь внешним богослужением были мерзостью в глазах Божьих. Другие же, саддукеи, и вовсе служили только миру и своим похотям, отрицая возможность воскресения после земной жизни.

А богобоязненные трудились, чтобы соблюдать закон Божий, но ничего не могли достичь, кроме как только вздыхать: «Кто даст с Сиона спасение Израилю? Когда Господь возвратит пленение народа Своего?»

Так обстояло тогда дело с израильским народом. И не было никого, кто бы успокоил отягченное грехом сердце; никого, кто мог бы предложить утешение в нужде и горести этой жизни, кто мог бы спасти от страха смерти и тления.

Но Бог смилостивился над Своим творением, и наступило время, когда Он послал помощь. Уже в Ветхом Завете через пророков Он обещал эту помощь, обещал послать Спасителя, Который спасёт Израиль от грехов, Который спасет от смерти и суда.

Этот Спаситель должен прийти из семени Авраама, из дома Давидова, родиться от девы, и как раб, как агнец Божий, принять на себя грехи людей и наказание, чтобы за нас страдать и умереть, чтобы мы освободились от проклятия греха, чтобы мы примирились с Богом и стали детьми Божьими.

 

Евангелие повествует, что Бог верен в Своих обещаниях, и что Он обещает, то исполняет. В назначенное Богом время пришел тот момент, когда должен был явиться Спаситель. И Бог посылает ангела Гавриила к деве Марии с приветствием: «Радуйся, благодатная! Господь с тобою, благословенна ты между женами».

Он сказал ей, что она и есть та дева, о которой говорил еще семьсот лет назад пророк Исайя, которая должна родить Иисуса. Она должна стать матерью Спасителя, о котором пророчествовали пророки, и на которого надеялись отцы Ветхого Завета.

Разве не исполнилось все так, как известил ангел Гавриил? В Иисусе Христе в мир пришёл Спаситель, Который чрез Свою смерть и Своё воскресение спас нас от всех грехов, от смерти и власти диавола.

Сын Давидов, которому по предсказанию пророка Даниила дана власть, слава и царствие, что Ему должны служить все народы и языки, и Его власть вовеки, и Царству Его не будет конца, – Он есть Тот, Который принес нам свет, утешение и мир с Богом, жизнь и вечное блаженство.

И к нам сегодня посылает Бог Своего ангела с известием: не бойся, ибо и ты приобрел благодать у Бога. Слышишь ли ты это, бедная, грешная, отягощенная виной и нищетой, подлежащая суду унывающая душа? Ты не должна больше бояться, ибо Божий Сын стал твоим братом по крови и берёт на Себя твои грехи и преступления, твою вину и наказание, и всё то, что тебя страшит и пугает.

Он страдал вместо нас, наказание наше было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Ты обрел благодать у Бога. Вместо суда тебе объявляется милость. Как ни велики были твои грехи, ты будешь помилован. И как бы тебя ни обвинял диавол за твои грехи, ты все же можешь быть оправдан и помилован: ты обрел благодать у Бога.

Для кого же предназначена эта благодатная весть? Для тебя она, ты обрел милость Божию, ты оправдан по воле Иисуса Христа, Спасителя грешников, в Котором явились благодать и прощение всем погибающим грешникам.

Во Христе ты имеешь не только прощение грехов, но с Его помощью можешь нести самый тяжёлый крест. Он успокаивает труждающихся и обременённых, и дает им силу с терпением исполнять возложенное на них Богом. И нынешние временные страдания ничто в сравнении с тою славою, которая откроется в нас в будущем.

Иисус, Который принял нашу плоть и кровь, не только умер, но также и воскрес из мертвых. Он имеет ключи ада и смерти: «Я живу, и вы будете жить» – говорит Он и нам.

 

Итак, Благовещение для нас день, богатый утешением, ибо он говорит нам, что мы обрели благодать у Бога. Как Бог смотрел на Марию с благодатью, так Он хочет и нам явить Свою благодать и славу. Иисус хочет жить в нас с богатством Своей благодати; у Него не остается бессильным никакое слово. Он есть Тот, Который нас избрал по своей благодати и милосердии, чтобы и в нас проявлять чудеса своего могущества.

Благовещение одновременно для нас и событие, содержащее серьезное предупреждение: Бог может только в том человеке проявить Свои чудеса, который откроет Ему свое сердце, как это сделала при явлении ангела Мария.

Какое же смирение и какую покорность воле Бога мы находим у нее! Когда Ангел объяснил ей, что это должно произойти через Духа Святого, и через Бога, у Которого не останется бессильным никакое слово, она с покорностью сказала: «Се, раба Господня, да будет мне по слову Твоему».

Вот так в смирении и мы должны принимать то, что Бог нам из милости дает во Христе. Мы должны признать, что мы недостойны милости Божией, что мы по праву ничего другого не заслужили, как лишь гнев Божий и наказание.

Господь благоволит не к гордым, но к смиренным душам, к тем, которые преклоняются пред Ним. Гордым Бог противится, смиренным дает благодать. Находит ли Господь в нас такое смирение? Не смотрим ли мы, как гордые фарисеи, с презрением и пренебрежением на других грешников в нашей среде?

Мы же знаем, что только чрез веру в Иисуса Христа мы имеем оправдание и спасение. И благо нам, если мы с чистым сердцем можем сказать:

Я верю вести той,
Что я спасен Тобой,
Что все грехи мои Ты снял,
Жизнь вечную мне дал.
Теперь я Твой, я Твой,
Навек спасен Тобой!

Карл Блюм