Выберите язык

Язык / Language:

Какая самая просматриваемая программа? Новости. Мы просто жить нормально не можем, не получив ежедневную дозу новостей. Сообщения о леденящих душу трагедиях, подробности жизни «звезд» всех мастей, страсти политиков вызывают всплеск адреналиновых эмоций, что, собственно, и является целью всевозможных новостных каналов и блогеров.

Что же это за эмоции? Гнев, раздражение, злоба (негодяи, что творят!), осуждение (куда смотрят чиновники, полиция, специалисты? да как они могли такое допустить?), гордость (уж я бы так не поступил…), клевета (заочное осуждение якобы виновников без наличия фактов), отчаяние, уныние, страх (не дай Бог, у нас такое будет). Список можно продолжить в зависимости от индивидуальных восприятия сюжетов.

 

Таким образом, говоря на языке духовной практики верующего, просмотр стандартного блока новостей способен разжечь, запалить, взорвать в душе человека целый арсенал страстей. Пожалуй, ничто так бурно и горячо не обсуждается сегодня, как новости политики или экономики.

Связь между этим «перемыванием прогнивших политиков» и ежедневным просмотром новостей – самая прямая. Люди готовы часами до хрипоты, до драки обсуждать друг с другом проблемы, которые лично их никак не касаются. Более того – с особой горячностью обсуждаются проблемы и ситуации, на которые простые люди повлиять совсем не в состоянии.

 

Все прекрасно понимают, что санкциями, войнами, экономическим шантажом, религиозным хамством и всем прочим, именуемым мировой политикой, рулит некая горстка людей, имена которых известны далеко не каждому.

Что могу сделать лично я, чтобы остановить террор «Исламского государства» или снять санкции? Могу ли затормозить рост безработицы, курса доллара, недовольства нелегалами? Нет.

Могу ли я изменить мир, как-то повилять на процессы, которые происходят в нем против моей воли и желания? Не могу. Так зачем мне ранить свою душу бессильной злобой, гневом, завистью, осуждением, проклятием, отчаянием и прочими грехами, тогда как я ничего не могу поделать с этим?

Не правильнее ли заняться тем, что изменить в моих силах? Что же я могу изменить? Себя. И что мне для этого нужно? Евангелие дает ответ на этот вопрос. Изменить себя можно с помощью покаяния. Однако для этого нужно иметь веру. Покаяние – это фундамент веры.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мтф. 4:17), – с этими словами вышел Христос на Свою земную проповедь. Что же такое покаяние, и почему его боятся люди, полагающие, что покаяние отнимает у них свободу делать, что захочется?

Покаяние, по-гречески «метанойя», означает буквально перемену ума, изменение ума, оставление греховной жизни. Попросту говоря, покаяние есть внутренняя перестройка души человека сообразно заповедям Божиим. Главной же заповедью Божией является заповедь любви, ибо Бог есть любовь.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Почему Иисус Христос так много говорил Своим ученикам о необходимости любви? Потому что любовь является стержнем всего человеческого бытия. Там, где есть искренняя любовь, не может быть вражды, злобы, ненависти, зависти, убийств и прочей мерзости.

Напротив, любовь порождает великие добродетели: милосердие, кротость, смирение, забота друг о друге, тепло, добро и свет, и все лучшее, что есть в этом мире.

Покаяние делает из нас друзей Христовых и потенциально – жителей Царства Небесного. Почему же не все спешат изменить себя? Потому что легче пытаться изменить мир вокруг себя, чем мир внутри себя. Безуспешные и скажем так, бессмысленные попытки изменить или как-то повлиять на внешний глобальный мир порождают в душе человека лишь злобу, отчаяние и прочее вышеназванное.

 

Возникает парадокс покаяния. Тому, на что мы в принципе повлиять не можем, отдаются все силы души, и это постепенно ведет к ее параличу, к полной духовной катастрофе. А то, что мы изменить в состоянии, и что более важно и от чего зависит наша вечная будущность, – это деяние остается без внимания и должных усилий.

Причина понятна: чтобы изменять себя к лучшему, нужны порой колоссальные усилия, на которые может подвигнуть только крепкая вера. Многие ли готовы на такие жертвы? Это переворот всей жизни.

Евангелие – это не просто слово Божие, не просто богодухновенная книга. Это учебник счастья, точнее – практическое руководство к обретению счастья, обретению спасения, что есть одно и то же.

Кто­то невнимательный видит в этом учебнике одни запреты и препоны, мешающие «нормально» жить. На самом деле Евангелие учит жизни «с избытком», то есть такому состоянию человеческого естества, которое до отказа наполнено высшим небесным смыслом – тем, что именуется и самим смыслом жизни.

 

Да, духовная жизнь, жизнь по Евангелию требует определенных усилий, борьбы – со своими грехами, греховными привычками, страстями, уводящими человека от Бога. Не всех воодушевляет перспектива такой борьбы. Напротив, окружающая действительность наводит на совсем другие мысли и жизненные установки.

«Бери от жизни всё, ибо живешь один раз» – вот флаг, которым размахивают противники покаяния. Ведь хочется устроиться в этой жизни, взять от нее всё для своего удовольствия.

Увы, жизнь показывает, что наиболее преуспевают в ней те, кто заглушил голос своей совести, кто умеет обманывать, воровать, хамить, лицемерить, предавать. На любви далеко не уедешь, когда «на коне», на вершине, так сказать, успеха оказываются порой те, кто предал эту самую любовь, измарал ее в грязи, выкинул из своей жизни, как ненужный хлам.

Да, но не всем удается «прорваться наверх». Не всем удается достичь материального благополучия, «красивой жизни любой ценой».

 

Никакое покаяние, никакая переделка себя невозможна, если не будет понятна цель такой переделки. Человеку верующему или, по крайней мере, ищущему Бога, цель своего изменения понятна. Цель жизни человека, согласно учению Евангелия, есть максимально возможное уподобление начальнику нашего спасения – Иисусу Христу.

Путь к этому уподоблению лежит только через покаяние, то есть через исповедание своих грехов Господу и изменение себя сообразно заповедям Божьим.

Покаяние – путь к счастливой, полноценной жизни. Почему? Потому что оно освобождает душу от шелухи, от ненужного мусора – того, что так ценится в этом мире и что клещами сковывает дух ненависти, вражды, раскола, зависти, немилосердия.

Да, возможно, человек, живущий по совести, с миром в душе, в согласии и любви с ближними своими, не так успешен по земным меркам, чем тот, кто заключил сделку с совестью. Тут каждый пусть выбирает, кому он друг – Богу или диаволу? И строит свою жизнь сообразно этому выбору.

Покаяние и возрождение открывает бесконечную перспективу существования человека как бессмертной личности – в мире, где царят любовь и искренняя дружба. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Царство Небесное – это наша небесная родина, право на возвращение в которую имеют те, кто во Христе Иисусе, Которому они посвятили свою жизнь.

Давайте же, пока есть у нас драгоценное время, тратить его на то, что изменить в наших силах. Ведь главная новость – не то, как живут другие, а как живу я и те, кого я люблю.

Артемий Слёзкин