Вход в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Вот почему все христиане празднуют этот день.
Об этом событии написано всеми четырьмя евангелистами. Задолго до них об этом говорилось в пророчествах, которые исполнились спустя многие столетия в мельчайших подробностях, таким образом доказывая, что Иисус из Назарета действительно является обещанным Мессией, который пришёл на землю, чтобы спасти всякого грешника и примирить его со своим Творцом.
Первое пророчество относится ко времени патриархов примерно за две тысячи лет до рождения Христа, и сказано оно было Иаковом об Иуде, что из его рода придет Царь – Спаситель всех народов. Второе пророчество написано Давидом за тысячу лет до этих событий.
В самом Давиде частично исполняется пророчество патриарха Иакова. Он пишет также о детях, которые прославляют пришедшего Царя. И это был знак, на который даже сослался Христос. Третье пророчество относится к пророку Захарии. Записанное за пятьсот лет до прихода Мессии, оно подробно описывает Его въезд в Иерусалим на осленке.
Вербное воскресенье, – так называют праздник в нашей культуре, – это особый день, потому что он связан с торжественным входом Христа в Иерусалим. Именно с этого дня начинается страстная неделя – время особых переживаний для Иисуса Христа и Его учеников.
У этого дня есть еще одно важное значение – он стал точкой исполнения величайшего Божьего обетования. В этот день Бог представил Израилю Царя, обещанного Мессию, потомка Давида.
Упоминание о празднике встречается с давних времен у отцов церкви, живших в IV веке – Амвросия Медиоланского (епископ Миланский) и Епифания Кипрского. Изображения праздника находят на саркофагах, датируемых IV веком. К VII веку праздник окончательно закрепился в западной традиции как «Пальмовое воскресенье».
Предполагается, что впервые он был учрежден в Иерусалиме. Праздник древний, хотя скорее всего его стали праздновать спустя несколько столетий. И поэтому с уверенностью можно сказать, что в последующих веках в разных церквах обязательно вспоминали события, связанные с последним входом Христа в Иерусалим.
Царственный статус Иисуса Христа был известен еще с момента Его рождения. Пришедшие с Востока волхвы искали родившегося Царя Иудейского. Позже этот статус Христа проявлялся несколько раз за время Его служения.
В последнюю же неделю жизни Христа этот вопрос стал ребром. И даже когда Его распяли, Пилат приказал поставить табличку с надписью: «Царь Иудейский», подтвердив, кем в действительности является Христос.
Евангелия дают представление о том, что происходило в момент въезда Христа в Иерусалим. Приближался праздник иудейской Пасхи, и со всех концов Палестины верующие иудеи стекались в Иерусалим. В это время повсеместно распространился слух о воскрешении Лазаря. Сердца людей сжимались от радостной надежды: быть может, Иисус из Назарета – тот самый долгожданный Мессия, Царь Израилев?
Господь в сопровождении учеников вышел из небольшого поселения под названием Вифания и направился в святой город. С Елеонской горы Христос устремил свой взор на Иерусалим, вглядываясь в раскинувшийся внизу город, которому предназначено было стать чашей Его страданий. Толпы народа встречали Его, держа в руках пальмовые ветви, приветствуя криками: «Осанна!», что значит «спасение, радость, слава».
Вход Господень в Иерусалим так же символически означает и второе пришествие Христа. В Своем первом пришествии на землю Он явил Себя человечеству как Искупитель и Спаситель; во втором – придет как Царь мира и судья.
Вход Иисуса Христа в Иерусалим проходит под знаком двусмысленности.
Если у синоптиков (то есть у евангелистов Матфея, Марка и Луки) это событие отмечено как безоговорочно радостное, то у Иоанна – нет. Евангелист отмечает, что в толпе стоят люди, которые будут выслеживать Христа. Они и Лазаря снова собираются убить. Синоптики смотрят глазами народа, а Иоанн показывает процессы внутренние, невидимые для людей.
Вход в Иерусалим происходит в обстановке встречи царя. Это высшая точка публичности Иисуса Христа в Евангелиях. Если раньше Иисус говорил, чтобы о Нем не рассказывали, то теперь пришло другое время, когда Ему придется пострадать. На дорогу перед Ним постилают одежды и пальмовые ветви – это символы въезда императора.
Торжественное прибытие Спасителя в святой град накануне праздника Пасхи предшествовало Его страданиям, с одной стороны, а с другой, было осуществлением ветхозаветных пророчеств.
Через них Господь хочет показать нам, что все, что происходило с Ним, было Его замыслом за тысячелетия до этого.
В книге Бытие есть пророчество, сказанное Иаковом. Умирая в Египте, престарелый патриарх рассказал своим сыновьям, что ждет каждого из них и их потомство. Вот что было сказано об Иуде: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресел его, доколе не придет Примиритель, и ему покорность народов. Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздей одеяние свое» (Быт.49:10–11).
Древний арамейский перевод гласит: «доколе не придет Мессия, и его есть царство, и eму будут повиноваться народы». Это пророчество начнет исполняться, когда Давид станет Царем.
Начиная с Давида и до вавилонского пленения, скипетр действительно находился у колена Иуды; впоследствии правители Иудеи происходили из этого колена или из верного ему колена Левия, пока Иудея не стала провинцией Римской империи. Ко времени смерти Иисуса Христа иудеи считали, что у них нет другого царя, кроме цезаря.
Вторая часть пророчества, с одной стороны, говорит о богатстве Иуды, которое выражается в плодородии, в изобилии. Никогда не привязывают животных к виноградной лозе, но у Иуды должны вырасти такие лозы, как деревья, что и животное не повредит им! Кроме того, винограда будет так много, что в его соке можно будет стирать одежды.
О таком изобилии идет речь в пророчестве об Иуде. С другой стороны, упоминаeтся осленок, на котором Христос въехал в Иерусалим, и кровь, которую Он пролил за всех нас, и вино, которое является прообразом Его крови.
Другое пророчество цитирует Сам Иисус, когда первосвященники и учителя закона обращаются к Нему с претензией о том, что дети восхваляют Его. «Слава Твоя простирается превыше небес! Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс. 8:2,3)
С их точки зрения, этого не должно было быть! Но нет никого более великого, чем Господь Иисус Христос! И народ, который вскоре Его отвергнет, так же восхваляет Бога. Даже через детские уста прославляется Иисус Христос. Все в точности произошло, как писал Давид за тысячу лет до событий.
Божий принцип — через незначительное посрамить считающее себя значимым. «потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Птр. 5:5). Ученики Христа были люди некнижные, необразованные, и к тому же простые рыбаки. Но Бог через них совершил большую работу и основал церковь на земле. Вспомните, кем были и какие великие победы одержали в своё время Давид, Иосиф, Моисей.
Именно через малое и незначительное работает Бог, чтобы посрамить сильных, высокомерных, и проделать большую, важную работу через простых и незначительных людей. На что Иисус и указал считающими себя значимыми людям, которые должны были сопоставить это пророчество с фактом происходящего. Но духовные глаза большинства из них были слепы, и поэтому не признали Иисуса Мессией, которого так ждали.
Самое известное пророчество в подробностях описывающее последний вход Христа, Царя царей, в Иерусалим, записано у пророка Захарии, который говорил Божье слово своему народу.
«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).
Слова, которые были написаны пророком за пятьсот лет до их исполнения, исполнились в буквальном смысле. Они имеют прямое отношение к триумфальному въезду Христа в Иерусалим. Книгу пророка Захарии считают самой мессианской в Ветхом завете; более сорока раз в Новом Завете мы можем найти упоминания о пророчествах Захарии.
Есть чему радоваться! Израиль так долго ждал обещанного Мессию, и вот Он входит в святой город! Все жители и гости города, пришедшие на Пасху на поклонение в храм, встречают Его с ликованием. Все в точности исполнилось! Царь въезжает в город на осленке. Именно так и записано у Захарии! И это в точности должно было произойти.
«Иисус послал двух учеников, сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и тотчас найдете ослицу привязанную и молодого осла с нею; отвязав, приведите ко Мне; и если кто скажет вам что-нибудь, отвечайте, что они надобны Господу; и тотчас пошлет их.
Всё же сие было, да сбудется реченное через пророка, который говорит: «скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их» (Мтф. 21:17).
Праведный, святой, кроткий Царь с миром входит в Иерусалим, который через несколько дней безжалостно, с ненавистью, будет бичевать и распинать Его. Как переменчив народ!
Все пророчества в точности исполнились в Иисусе Христе! Он Тот, кто через пять дней взойдёт на Голгофский крест, умрет на нем, будет похоронен, а на третий день воскреснет. Он Тот, кому мы можем доверять, и ждать встречи с Ним, и надеяться на жизнь вечную на небесах.
Алексей Соловьев