Выберите язык

Язык / Language:

небо

«Печаль ваша в радость  будет» (Иоан. 16:20).

Иисус Христос был распят, умер и похоронен: ужасные события совершились. Прошла суббота, во время которой, пребывая в покое согласно ветхозаветной заповеди, ученики много передумали и прoчувствовали. Скорбь и сиротство их разбитых сердец ещё более углубилось.

По свидетельству евангелистов,  рано утром, на заре первого дня недели несколько женщин, взяв заранее приготовленные ароматы, пошли к гробу в сад Иосифа из Аримафеи, чтобы там помазать тело Иисуса. Но Его тела  в гробе не оказалось. Женщины были в недоумении и пошли обратно. Только одна из них, Мария Магдалина, стояла у гроба и плакала.

…Сколько слёз проливается в мире! Мы живём в «долине плача». Только там, на новой земле и в Новом Иерусалиме не будет слёз.

  Слово Божие по разному относится к плачу людей на земле. В одном случае говорится: «Блаженны плачущие» (Мтф.5:4), а в другом случае Сам Иисус сказал: «Не плачь!» (Лук. 7:13), и ещё у пророка Иеремии сказано: «Не ходи плакать» (Иер.16:5).

Почему же Мария плакала у гроба Иисуса? Бывает, что дочь, которая вела распутную жизнь и этим привела мать или отца в могилу, потом плачет у родной могилы слезами горького раскаяния, старается как бы вымолить себе прощение за прошлую жизнь.

      Но не такими слезами плачет здесь Мария. Было время, когда и она пила грех полной чашей, но потом, услышав весть об Иисусе, Спасителя грешников, пришла к Нему в слезах раскаяния и услышала от Него драгоценные слова: «Прощаются тебе грехи твои. Вера твоя спасла тебя!» О, как она была блаженна в слезах своих! Какой радостью прощённой души забилось её исстрадавшееся сердце! На ней исполнились слова Христа «Блаженны плачущие, ибо они утешатся!» (Мтф.5:4). И она утешилась. Она всё отдала на служение своему Господу, Который спас её от всех грехов.

Может быть Мария пришла к гробу Учителя, чтобы здесь выплакать своё скорбное сердце? Нет, не об этом она плачет. В день своего раскаяния, когда она пришла в дом фарисея, где был Спаситель, она была глубоко унижена Симоном фарисеем, но Сам Иисус Своим вмешательством защитил её тогда. И она увидела себя ободрённой и защищённой от нападок напыщенной человеческой гордости.

Бывает, что человек начнёт какое-либо дело и вот, оно рушится, не удаётся, и человек с досады плачет. Люди плачут, когда их постигает стихийное бедствие или несчастный случай лишает материальных средств, ради которых они трудились всю жизнь. Бывает, что люди, нарушив тот или иной закон, несут за это наказание и проливают слёзы.

Но Мария плакала не об этом, ибо она ещё раньше отдала своё имение на служение Христу и Его делу. Не это  было причиной слёз Марии. Отчего же она плакала? Когда ангел, вестник воскресения Христова спросил у неё, почему она плачет, она ответила: «Унесли Господа моего». Мария верила глубоко в Христа как своего Спасителя и Господа и имела с Ним близкое духовное общение. Она видела Его дела. Но вот  Его убили и даже тело унесли. Мария чувствовала себя глубоко одинокой, и это сиротство души её вылилось в горькие слезы.

Как часто, странствуя в нашей земной юдоли, мы переживаем одиночество. Господь Иисус, с которым мы раньше так часто беседовали в молитве и за чтением Его святой Книгой, как бы скрывается от нас: общение нарушено…  И человек мечется в своей беспомощности, и слёзы готовы брызнуть из его глаз. Дело спасения и искупления – вечно и незыблемо: «Ничто и никто не может отлучит нас от любви Божьей», говорит апостол Павел. «Никто не похитит их из руки Моей» – говорит Христос.

Но общение с Господом может прерваться, и требуется большая осторожность, чтобы это общение сохранилось. Неосторожное слово, неверный шаг, нечистая мысль – и уже нарушено общение с Христом; душа вдруг почувствует тоску и пустоту. Иногда Спаситель временно оставляет нас в одиночестве, чтобы исправить в нас отрицательные черты характера или указать на недостатки.Прощаясь со своими учениками, Господь сказал: «Не оставлю вас сиротами, приду к вам» (Иоан.14:18). И Он пришёл к Марии. За слезами она не увидела Его и, думая, что это садовник, обратилась к Нему с просьбой: «Господин, если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его» (Иоан.20:15). Мы тоже не всегда узнаём руку Божьей благодати в нашей жизни и даже можем принять постигшие переживания за бич врага. Через слёзы и скорби Он приводит нас к Себе, чтобы через покаяние и веру вывести нас из смерти в жизнь. Это Он оживил умершего  Христа и  дал нам воскресшего Спасителя.

Мария в слезах не узнала Иисуса, и  тогда Он сказал ей: «Мария!». Одно только слово…  Но сколько в нём чувства! Она сразу узнала этот голос и с радостью воскликнула: «Раввуни!»

  Воскресший Иисус одним словом изгнал всю её скорбь. Слёзы сразу прекратились, и небесная радость наполнила её душу. Она бросилась ниц, чтобы прикоснуться к Его ногам и выразить свою радость, но Он останавливает её и говорит: «Не прикасайся ко Мне, а иди к братьям Моим и скажи им…»

Прекрасный урок для нас! Когда Господь даёт нам узнать Его в скорби и наполняет счастьем Своего общения, Он направляет нас на служение другим. Главное из этих служений – «иди и скажи другим», не знающим, сомневающимся, обременённым в  жизни; скажи им об Иисусе, распятом для их спасения и воскресшего для их оправдания.

Воскресший Иисус Своим появлением утёр горькие слёзы Марии. Он и теперь утирает много слёз с глаз ищущих Его душ. Каждой одинокой и истомлённой скорбью душе Он говорит: «Теперь ты имеешь печаль: но Я увижу тебя опять, и возрадуется сердце твоё, и радости твоей никто не отнимет от тебя» (Иоан.16:22).

Я. Ж.