Выберите язык

Язык / Language:

закат

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам пробрести сердце мудрое!» (Пс. 89:12).

«Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому, что дни лукавы!» (Еф. 5:15-16)

– Не можете ли вы посетить больного?

– А это – срочно?

– Да, она может не дожить до утра.

– Хорошо, иду, – и я повесил телефонную трубку.

Я сразу же отправился по данному мне адресу. Меня ввели к больной. Она печально взглянула на меня и попыталась что-то сказать. Голос её был так слаб, что нужно было низко наклониться, чтобы уловить, что она говорила. Видно было, что смерть уже витала над ней, и жизнь её могла оборваться в любую минуту. Лицо умирающей выражало отчаяние, и она ждала, что я скажу. Тьма, казалось, ещё более сгущалась, когда я внимательно вглядывался в почти прозрачное лицо больной и видел на нём мрак охватившей её безнадёжности. Терять время  нельзя было, ибо на чаше весов находилась вечная участь умирающей.

– Готовы ли вы перейти в вечность? Есть ли у вас надежда на вечную жизнь? – спросил я, наклонившись над больной.

– Нет, – едва прошептала она, отрицательно шевельнув головой.

Объяснив ей как можно проще путь к Христу, я опустился на колени около постели, помолился, и тихо в полголоса запел слова молитвенного песнопения:

Таков, как есть, во имя крови,
За нас пролитой на кресте,
Во имя Божьих призываний,
Христос, я прихожу к Тебе!

Таков, как есть, слепой и бедный,
Добра не находя в себе,
За верой, зреньем и прощеньем,
Христос, я прихожу к Тебе! 

Таков, как есмь, – Твоею смертью
Низвергнул Ты преграды все;
Я твой отныне и навеки, –
Христос, я прихожу к Тебе!

И когда я пел слова второго стиха, я услышал надломленный, дрожащий голос умирающей, тоже пытавшейся петь вместе со мной. Временами я мог разобрать отдельные слова, но большей частью они были почти не слышны, пока, наконец, я не дошёл до заключительной строчки последнего стиха, и тогда больная вдруг сама от всего сердца и вполне внятно спела:

– Христос, я прихожу к Тебе!

И умирающая действительно пришла ко Христу – пришла с полной уверенностью спасающей веры. Я расстался с этой только что спасённой Господом душой, зная, что теперь всё стало хорошо, и что она уже смело и радостно шла в вечный Отчий дом на небесах.

А ведь эта женщина была при жизни членом одного из христианских вероисповеданий, но только членом духовно не возрождённым. Ибо слово Божие ясно и не двусмысленно говорит: «Если не обратитесь, не войдёте в Царство Небесное!» (Мтф.18:3).

Если сердце человека готово прийти ко Христу, обращение и принятие происходит столь же мгновенно, как было это со спасением обратившегося ко Христу разбойника на кресте.

Возвращаясь домой, я переживал в своём сердце великую печаль о духовно-гибнущих душах и горестно взывал к Богу в сознании той ответственности, какая лежит на служителях церкви, имеющих членами своих церквей, не переживших рождение Свыше.

Больше я уже не застал этой больной в живых. Увидел я её лишь, когда стоял у гроба и глядел на её застывшее в смерти лицо. И, говоря надгробное слово, я решил в своём сердце, что более чем когда-либо прежде, оставив всё остальное, я всецело отдамся одной лишь воистину величайшей задаче – приготовление душ к вечности и встрече их со Спасителем.

«Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников!» (1 Тим.1:15). Это была основная цель Его прихода на землю. Он пришёл не реформировать грешников, а спасти. Есть ли в мире другая столь же неотложная и жизненно-важная задача, как спасение бессмертных душ человеческих? Не Сам ли Спаситель спрашивает: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мтф. 16:26).

Дня через три опять позвонил телефон. На этот раз речь шла о молодом человеке, серьёзно больном, жизнь которого была в опасности.

Для чего вы послали за мной? – спросил я, придя к нему.

– Я не готов к вечности. Я не спасён и хочу примириться с Богом, – ответил он.

Как и в первом случае, я передал больному евангельскую весть о любви Божьей и о спасении во Христе Иисусе. Больной внимал моим словам всем сердцем и буквально пил эту весть. Слово за словом, стих за стихом, разбирали мы эту истину слова Божьего, пока, наконец, и этот больной увидел спасительный свет и уверовал в Господа, как своего личного Спасителя. Приклонив колени, я, как и в прежнем случае, закончил молитву пением того же духовного гимна. Больной тоже пел эти молитвенные слова; пел с верой, рождённым в его сердце Духом Божьим. Когда я пришёл к этому больному ещё раз, он уже был без сознания. А в следующий роз – я хоронил его. Как видите, у него осталась последняя возможность принять спасение. А что было бы, если бы я стал беседовать не о спасении его души, о чём-то другом, и оставил его неспасённым, чтобы навестить ещё раз и тогда уже поговорить о примирении с Богом? И потом опять, ещё более твёрдым стало моё решение целиком посвятить мою жизнь делу спасения душ и возвещению всем и каждому предостережения Господня: «Если не обратитесь.., не войдёте в Царство Небесное»!

***

Было утро, и только что пробило семь часов. Снова зазвенел телефон. Я подошёл, и услышанные слова глубоко меня потрясли:

– Госпожа Х. скончалась сегодня в шесть утра.

– Что вы говорите? Она умерла? Она же была совсем здорова! Я был сильно взволнован этой вестью.

Только два дня тому назад сама Х. звонила моей жене, состояние её здоровья было прекрасное. Вчера она была, как всегда, на работе и вернулась домой в обычное время. По пути она зашла на несколько минут к своей знакомой. После краткой дружеской беседы, она подошла к роялю и с глубоким чувством спела несколько стихов из чудного духовного песнопения: «Отверзи мои очи и дай мне уразуметь...» – она тогда не думала, что эта молитва будет сразу же услышана!... Вернувшись домой она поужинала и около восьми часов легла, сказав, что чувствует себя усталой. В десять часов ей вызвали врача, а в три часа утра – её пресвитера и родственников; в шесть часов её не стало. Только на кануне вечером вошла она в свой дом, казалось, совершенно здоровой, а через двадцать четыре часа её , уже в гробу вынесли из дома.

Лишь несколько часов было дано ей в виде предостережения… – А я ни разу не побеседовал с ней о её душе! Люди мне часто говорят, что я слишком серьёзно отношусь к своему служению, и что надо было бы мне не столько о душах заботится, сколько о материальных нуждах людей…

***

Да будет Бог милостив ко всем Своим искупленным чадам, чтобы они ясно почувствовали ужас положения неспасённых душ! Несмотря на частые напоминания и предостережения, дети Божьи так легко забывают, что слово Божье говорит: «Если не обратитесь…, не войдёте в Царство Небесное»! и «Если кто не родится Свыше, не может увидеть Царства Божья!» (Иоан. 3:3). Мы должны воспринимать эти слова очень серьёзно. Когда в доме пожар, люди не медлят. Они не думают о том, чтобы прежде умыть и приодеть детей, а потом уже бежать из огня. Единственное дело их – спастись.

Если мы действительно верим Слову Божьему и знаем, что без обращения люди не войдут в Царство Небесное, то видя повсюду вокруг себя души, идущие в вечную погибель, мы будем больше всего остального заботится об их спасении!...

Д-р О. Дж. Смидт