Выберите язык

Язык / Language:

Елка

В день Рождества Христова наши дети, когда были еще маленькими, просыпались задолго до рассвета; их глазки светились радостью ожидания, им не терпелось бежать в гостиную и открывать подарки, которые лежали под нарядной рождественской елкой, сверкающей разноцветными огнями.

Но сначала мы читали Библию, и я произносил молитву. Какое глубокое и незабываемое волнение испытывали мы, когда вся семья стояла на коленях и благодарила Бога за великую привилегию праздновать рождение Его Сына Иисуса Христа! Обычно мы читали вторую главу из Евангелия от Матфея, где повествовалось о мудрецах, которые, следуя за звездой, пришли с востока в Иерусалим. Они вошли в дом Иосифа и, встав на колени, почтили Царя царей, Сына Божьего. Библия говорит: “И, войдя в дом, увидели Младенца с Марией, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (Мтф. 2:11).

Сегодня спасение, которое Иисус Христос принес человечеству, и Его царствование напрямую касаются проблем современного и будущего мира. Суверенность Иисуса Христа проходит непрерывной линией через века. Сегодня Он сокрыт от нашего взора, но настанет день, когда Он придет на землю в определенное Богом время, установит Свое царство и будет править миром праведно и справедливо.

Библия утверждает, что “Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же” (Евр. 13:8). Это значит, что Он был Царем вчера, Он есть Царь сегодня, и Он будет Царем завтра. Вчера Иисус был Царем искупления. Он хорошо знал, что Он Царь. Вспомним, что Он не запрещал людям славить Его, когда они восклицали: “Благословен Царь, грядущий во Имя Господне!” (Лук. 19:38). Он также не отрицал, что Он Царь, когда Пилат спросил Его: “Итак, Ты Царь?” (Ин. 18:37), и не отвергал Своего права на царский титул, когда Пилат сказал иудеям: “Се, Царь ваш!”

C самого рождения Христос был истинным Царем. Мудрецы пришли с востока, чтобы поклониться Царю царей и принесли Ему царские подарки. Пастухи славили родившегося Спасителя и благодарили Бога. Царь Ирод знал, что Иисус – Царь, и понимал, что на троне нет места для двух царей, поэтому он хотел уничтожить Его.

Иисус начал Свое служение на земле в 30 лет. Своим ученикам и окружающим Его людям Он внушал глубокое уважение, доверие, желание слушать Его и почитать. Влияние Иисуса на людей было поистине огромным: толпы Его последователей шли за Ним, слушая Его и восхищаясь Им. Он исцелил тысячи больных, страдавших неизлечимыми болезнями, и освободил многих одержимых от власти демонов. Люди оставляли свои дома и семьи, и ходили за Иисусом по городам и селам. Многие отдали свою жизнь, отстаивая принципы Его учения, проявив до конца свою преданность Ему на земле, преданность самой высокой степени.

Чтобы по-настоящему понять характер Иисуса Христа, необходимо признать, что Он был истинным Царем. В Ветхом Завете сказано, что в мир придет не только Спаситель, Который избавит народ от греха, но и Царь, Который будет править установленным Им царством. Религиозные израильтяне страстно ожидали этого Царя, молились о Нем и надеялись на Него.

Каждый истинный царь должен иметь своего предвестника, и при рождении Христа этими предвестниками были ангелы. Иоанн Креститель тоже был предвестником пришествия Спасителя и Царя, проповедуя: “Небесное Царство приблизилось” (Мтф. 3:2).

Несмотря на все эти знаки и доказательства, что Иисус был Царем и Спасителем мира, Он был отвергнут израильским народом, но Он снова должен прийти на землю, чтобы установить Свое царство, и труба и глас архангела возвестят об этом (1Фес. 4:16).

Всю Cвою жизнь на земле Иисус Христос проявлял Себя, действуя, как истинный Царь. Он “говорил, как власть имеющий”, осуждал фанатизм, жадность, лицемерие и ханжество. Он воздействовал на совесть людей, побуждал их к покаянию и оставлению грехов, порицал бесчестие, аморальность и беззаконие, и Сам был абсолютно безгрешным.

С самого начала служения Иисуса на земле политические и духовны власти страны настроились против Него. Высоконравственные идеи Его проповедей, власть и сила Его влияния на окружающих, Его безупречный моральный облик, а также стремление народа сделать Его своим Царем – все это угрожало всем стоящим тогда у власти. Царь Ирод боялся потерять престол, Понтий Пилат тревожился, что бунт и непорядки в стране повредят его карьере. Иудейские религиозные вожди боялись, что Иисус отберет у них власть, и они потеряют свое влияние на народ.

В Свое первое пришествие Христос не должен был устанавливать Свое царство на земле. Его царство было духовным – Он царствовал в сердцах людей. Понимая неспособность людей своими силами избавиться от рабства греха, Христос пожертвовал Своей жизнью ради спасения человечества, стал заместительной жертвой и искупил все грехи мира. Еще за 700 лет до рождения Иисуса пророк Исаия писал, что Христос “предал душу Свою на смерть и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис. 53:12). Может ли быть более ценный подарок человечеству от Царя, чем то, что совершил Христос, освободив нас от всех грехов и сделав сонаследниками Своего царства?

Все это было вчера. А что же происходит сегодня? Библия учит, что сегодня царство Христа пребывает в сердцах тех, кто верит в Него и принимает своим Спасителем и Богом. Христос дает Свое особое благословение тем, кто любит Его. Он является неоспоримым и истинным Царем всех верующих независимо от того, какого цвета их кожа, какой они национальности и к какой расе принадлежат. И сегодня еще есть верующие, которые готовы отдать свою жизнь за Христа; они переносят пытки и страдания за веру и умирают с Его именем на устах.

Царит ли Христос в вашем сердце сегодня? Библия говорит: “Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься” (Рим. 10:9). Если вы говорите, что верите в Христа, но не считаете Его Царем вашего сердца и не подчиняете свою волю Ему, то Он не Царь для вас и не Он контролирует вашу жизнь. Если вы не признаете Иисуса Христа своим Спасителем и Царем, вы останетесь за пределами Его царства и впоследствии будете “низвержены во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов” (Мтф. 8:12).

Все это происходит сегодня. Что же будет завтра? Настанет день и час, когда Он вернется на землю. Многие насмешники и циники, как и во времена апостолов, скажут: “Где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же” (2Пет. 3:4). Далее Библия говорит: “А нынешние небеса и земля… сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков” (2Пет. 3:7). Это осуждение касается только грешных, порочных и безбожных людей. Бог не забудет о мире, и из тлеющих угольков нашей цивилизации Он сформирует царство, в котором будет править Царь Иисус Христос, и на одежде Его будет написано: “Царь царей и Господь господствующих” (Откр. 19:16).

Итак, Царь займет Свое, принадлежащее Ему по праву, место, чтобы царствовать на земле. Какой потрясающий и долгожданный момент в истории человечества!

Каждый царь перед восшествием на престол проходит коронацию. Библия говорит о брачном пире Агнца, который и будет коронацией Иисуса Христа. Каким торжественным, удивительно прекрасным событием будет эта коронация! Все, кто признал Христа своим Спасителем, Богом и Царем, будут присутствовать там в этот день.

Представьте себе, если ваше присутствие там уже зарезервировано, ваше место никто не займет на брачном пире Агнца Божьего; ваш пригласительный билет – в вашем сердце. Этот билет, оплаченный Кровью Христа, пролитой на кресте, дает право присутствовать на величайшем пире всех времен. Моя плата за этот билет – отказ от всех своих грехов, смирение и преданность Царю царей, перед Которым однажды я буду стоять и давать отчет о моем служении на земле.

Если вы еще не с Богом, обратитесь к Иисусу Христу и скажите: я ненавижу свои грехи, я отрекаюсь от них и оставляю их навсегда! Я заявляю о своей верности, преданности и любви к Спасителю и Богу, смиряю себя перед Ним и полностью подчиняюсь Его воле. Я буду трудиться для Него и отдам Ему все, что имею. Я буду страдать за Него, и однажды у меня будет величайшая привилегия царствовать с Царем царей в Его славе.

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева