Выберите язык

Язык / Language:

зима

Из всех прекрасных черт характера, которые нам хотелось бы иметь, есть одна, которую часто не понимают и еще реже желают иметь.

Какой четой характера хотелось бы вам обладать больше всего? Христиане сказали бы, что хотят иметь такие добродетели, как честность, неподкупность, моральную чистоту, высокую нравственность, верность, сострадание. Но многие ли из нас предпочли бы быть смиренным и послушным. В обществе, где поощряются сила и амбиции, невысоко ценятся скромность, послушание и смирение. По существу, эти качества считаются слабостью и трусостью. Иисус Христос сказал о Себе: “Я кроток и смирен сердцем” (Мтф.11:29), однако никто из нас не назовет Его слабым и трусливым.

Смирение – это прямая противоположность гордости и определяется как покорное состояние ума, как результат благочестия и скромного мнения о себе. Цель смиренных христиан – приближаться к образу Христа и принимать с благодарностью все, что Бог для них приготовил.

Мерилом смиренности человека не может быть его положение в обществе. Его высокий пост или огромное состояние не означают, что он не обладает скромностью и смиренностью, так же как и бедность и неизвестность человека не является гарантией, что он скромен и смирен. Человек и в бедности может быть гордым и надменным, и в богатстве – скромным и смиренным.    

Смиренный дух – это качество души человека, которое Бог дает Своим детям силой Святого Духа.  Смирение необходимо для спасения. Каждый, кто хочет быть спасенным, должен прийти к Богу в смирении, сокрушаясь и раскаиваясь в своих грехах, признавая, что он грешник и нуждается в прощении. Человеку нечего предложить Богу, кроме искреннего раскаяния и веры в Христа как своего Спасителя и Бога.

Иисус Христос – пример для нас

В Послании к Филиппийцам (2:3-4) апостол Павел дает советы членам церкви в Филиппах: “Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других”.  Далее он добавляет, чтобы его правильно поняли: “Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе” (ст. 5).

Познавая Христа, Его характер, жизнь и деятельность на земле, мы начинаем понимать, что значит истинное смирение и как научиться смиренно ходить во Христе. Всегда нужно помнить, что Он “уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Фил. 2:7).

Обладая земными ограниченными возможностями, мы не можем понять в полной мере, какое великолепие оставил Иисус на небесах, сойдя на землю. Как ипостась Святой Троицы и Сын Бога, Он обладал той же природой, силой, властью и всеми отличительными чертами и свойствами Своего Отца и Святого Духа. Иисус в глубоком смирении и послушании выполнил волю Своего Отца, оставил небеса, чтобы прийти на землю и спасти человечество. Он не отказался от Своей Божественности, но принял ограниченные возможности человека и добровольно ограничил Свои привилегии и исключительные права, скрывая Свое могущество, силу и славу. “Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу” (Фил. 2:6). Наш Спаситель предпочел жить в послушании воле Отца, полностью полагаясь на силу Святого Духа.

Иисус сделался подобным человекам и по виду стал как человек

Суверенный Вседержитель вселенной пришел на землю как беспомощный Младенец, был в полной зависимости от людей, которые растили Его и заботились о Нем. Создатель всего, что существует, воплотился в Человека, природа Которого, в отличие от человеческой природы, была абсолютно безгрешной. Глядя на Его ничем не выдающуюся внешность и скромную жизнь среди людей, никто не мог бы сказать, что Он Бог и пришел, чтобы спасти людей всего мира. 

Иисус принял образ раба

Сын Бога уничижил Себя и пришел на землю не как Царь, но как простой, обычный человек, как раб, занимающий в доме самое низкое положение. Иисус Христос говорил Своим ученикам, что Он пришел на землю “не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих” (Мрк. 10:45).  Он умыл ноги Своим ученикам на вечере и подал этим пример, как нужно служить друг другу (Иоан. 13:3­5).

Христос смирил Себя, став послушным даже до смерти.  Иисус выполнил волю Отца, став заместительной жертвой в искупление грехов всего мира. Он, “чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом“ (1Пет. 3:18). Никто не мог отнять у Иисуса Его жизнь: Он Сам отдал ее, выполняя волю Своего Отца (Ин 10:18). Смерть Иисуса на кресте была актом Его высочайшего смирения. Распятие на кресте было медленным, мучительным умиранием, страшной, бесчеловечной пыткой, предназначенной для наказания самых презренных преступников и злодеев. Иисус висел на кресте между двумя такими злодеями; над Ним глумилась и издевалась обезумевшая толпа людей, оскорбляя и осыпая бранными словами и насмешками своего Спасителя и Бога, а Он в это время умирал в страшных муках, взяв на Себя все их грехи, и проливая Свою святую и безвинную кровь.

Бог ждет от нас смирения

Господь показал нам, что мы нуждаемся в смирении, если хотим следовать за Ним. Мы часто просим у Него защиты, обеспечения, руководства, благословений, и это очень хорошо, потому что Он любит нас, хочет, чтобы мы просили Его и желает исполнить наши просьбы. Но Бог также хочет, чтобы мы обладали смирением, подобно Христу. Это значит, что мы должны сделать честную самооценку и просить Бога показать нам, в чем проявляется наша гордость и непослушание и что мешает нашему смирению. Возможно, мы узнаем о себе то, что нам не понравится, но Бог, Который открывает нам это, способен все исправить и изменить нас. 

Ставя себе в пример Иисуса Христа, мы должны сравнить свое послушание и смирение с Его послушанием Своему Отцу. Зададим себе вопросы и постараемся честно ответить на них:

* Является ли целью моей жизни стремление подняться еще на одну ступень в моем общественном положении? Как крепко я держусь за свои собственные права, привилегии, желания и образ жизни?

* Желаю ли я освободиться от этих прав и предпочтений и оставить их ради послушания Богу?

*Как часто я делаю то, что, как мне кажется, ставит меня на ступень ниже моего положения в обществе?

* Планирую ли я послужить кому-либо, или же полагаюсь на случай сделать для кого-то доброе дело?

Величие начинается со смирения

Никто и никогда не смирял себя более, чем Иисус Христос, и по этой причине “Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца” (Фил. 2:9-11). Без полного смирения перед Богом человек не может иметь успеха в своих усилиях и старании достигнуть цели.

Когда ученики спорили, кто из них больший, Иисус сказал: “Но между вами да не будет так, а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою” (Мтф. 20:27). Для Бога наш дух смирения важнее, чем самый великий труд, который мы совершаем для Него. 

Мы должны подчинятся Богу и полностью доверять Ему. Иисус Христос сказал: “Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1Пет. 5:6). Возможно, как и Иисус, мы не будем свидетелями торжества, пока не поднимемся на небо, но когда мы предстанем перед Отцом Небесным, какая это будет великая радость услышать от Него: “Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость Господина твоего” (Мтф. 25:21).

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева