Золотые яблоки в серебрянных прозрачых сосудах – слово, сказанное прилично.
Пр.25:11
Когда Бог сотворил человека и вдунул в него дыхание жизни, получилось уникальное существо, содержащее в себе одновременно и духовные и физические свойства. Благодаря этому человек обладает свободной волей, и он имеет возможность выбирать. Свобода выбора особенно ярко проявляется в речи человека. Когда мы неразумно пользуемся силой речи, мы выбираем не просто между «злым языком» и сдержанностью. Выбор происходит на куда более высоком уровне: между проявлением двух сущностей человека, одна из которых имеет Божественную природу, вторая – земную. В результате выбора человек формирует собственное отношение к самому себе и к своему окружению.
Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу сущность. Мы представляем собой именно то, что мы говорим и как говорим. Злая и грубая речь характеризует злого и грубого человека. И наоборот, добрые и деликатные слова указывают на доброго и деликатного человека.
Речь одновременно скрывает и обнажает настоящую сущность человека – его мысли, идеи, его личность. При помощи языка эти скрытые элементы как бы извлекаются из человека и делаются явными. Слова обладают огромной силой и действительно могут быть острее меча. Иов сказал: «Доколе будете мучить душу мою и терзать меня речами?» (Иов. 19:2).
В законах речи отражена мудрость Творца и показаны влияние и даже отдаленные последствия каждого негативного слова. Слова некоторых людей бывают поверхностными: пустая лесть, проповеди, идущие не от сердца, слова, произносимые только ради соблюдения ритуала, пение гимнов без вникания в их смысл. Но и эти слова исходят из сердца – из бесчувственного сердца.
О том, что все слова человека исходят из его сердца, говорил Иисус Христос: «Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе; а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мтф. 12:36,37). В Писании говорится о серьёзных духовных последствиях искажения истины. Среди Десяти заповедей есть запрет на ложь (Исх. 20:16). В Откровении сказано, что лжецов ожидает смерть в «озере, горящем огнём и серою» (21:8)
Слова могут разрушать наши отношения с Богом, с нашими близкими и мир в нашей душе. Ведь в основе любой рухнувшей дружбы, несостоявшейся карьеры или развода лежат семена ненависти, посеянные обидным словом.
Казалось бы, такая обыденная вещь, как речь, однако достаточно взглянуть, как наши слова влияют на других людей. Стоит кому-нибудь войти в комнату, сказать несколько резких слов, и все присутствующие ощутят прилив раздражения и неприязни, обстановка обострится. Несколько небрежных слов в разговоре друзей могут навсегда изменить атмосферу их отношений. Одно пренебрежительное замечание о человеке способно создать у других негативный образ, хотя человек, о котором шел разговор, такой характеристикой вовсе и не обладает.
С другой стороны, слова могут творить чудеса. Ободряющая фраза может рассеять отчаяние даже если ситуация у кого-то предельно тяжела. Речь обладает достаточной силой, чтобы ободрить и поддержать человека, находящегося в крайне тяжёлом положении.
Чтобы понять, насколько вреден и ядовит «злой язык», достаточно проанализировать те аспекты человеческой природы, которые его питают: высокомерие, злоба, зависть, критический настрой и негативный взгляд на мир. И наоборот, когда ищешь источник добрых и мягких слов, обнаруживаешь, что они порождаются самыми чистыми, благородными проявлениями человеческой личности: готовностью избежать ненужных конфликтов, уважением к другим людям, вниманием к их лучшим качествам и любовью к ним.
«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» (Иак. 3:2) Наша речь выражает то, что скрыто в сердце. Есть тесная связь между словами и тем, чем наполнен человек. Если речь истекает желчью, значит, она берет ее из сердца, которое эту желчь вырабатывает. Осторожность в речи побуждает человека ставить перед собой ясную и четкую цель – не причинять боль словами – и влияет на его высказывания и, как следствие, на его мысли.
Христос заповедал любить друг друга. Это повеление настолько важно, что любовь к друг другу Бог ставит в зависимость выражения нашей любви к Нему Самому. Другими словами, важен не столько уровень служения Богу со стороны людей, но то, как они служат друг другу, поддерживают один другого, помогают своим ближним. Поэтому человек не может быть истинным слугой Творца, если он не любит других людей.
«Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (Ис. 43:21 Сказано пророком, что Бог создал человека для Своей славы и избрал Свой народ, чтобы нести всем людям свет истинного знания о Нем, – и в этом заключается сущность речи. В качестве детей Божьих мы должны стать подобными образу Его Сына (Рим. 8:29). Мы должны отражать Его характер. Один из главных инструментов осуществления поставленной задачи – наши уста, и они должны служить целям, которые поставил перед нами Творец.
Сердце, исполненное смирения, терпения и любви, будет благословлять других. Мир вокруг нас изменится, если мы будем относиться друг ко другу, исходя из воли Божьей. И вместо пагубных речей мы будем говорить, исходя из нужд и интересов других людей. Мы будем способны нести людям покой, любовь, ободрение и мир, помогать возрастать в духе и разуме, стремиться к чистым мыслям и правильным отношениям.