Выберите язык

Язык / Language:

people

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдой.
Рим. 1:18

Апостол Павел в своем Послании к римлянам описал, что происходит с теми, кто не принял истины Евангелия. Через рассматривание Божьих творений они могут познать истину о Боге, но их природные нечестивые склонности настолько сильны, что эти люди не могут не противиться истинам Божьим и подавляют истину о Боге неправдою. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс. 18:2-­3). «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1:20).

Для тех, кто по милости Божьей познал и любит истину, творения Божьи становятся великолепным уроком теологии, который учит открыто и без предубеждений, что существует вечный, безгранично чудесный и удивительный Божественный Создатель всего, что существует в мире и во всей вселенной.

Наш Создатель дает нам жизнь, дыхание, способность видеть, слышать, мыслить, творить. Все, что мы имеем, дано нам Его щедрой и любящей рукой. «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем--либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и все» (Деян. 17:24­-25).

Я восхищаюсь неопровержимой логикой уроков из книги Божьих творений и признаю, что это – великий подарок человечеству. Совершенно недопустимо считать, что наш Создатель что­то должен или чем­-то обязан нам, Его творению.

Что же мы, Его творение, можем дать нашему Творцу в ответ на то, что получили и получаем ежедневно от Него? Ответ на этот вопрос можно найти в уроках книги Божьих творений и в нашей совести. Мы обязаны быть благодарными нашему Создателю! Если мы ничего не можем добавить к Его славе, то должны прославлять Его славу. «Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие» (Пс. 49:23).

Благодарность – это исходящий из нашего сердца отклик на Божью милость, принятие этого драгоценного дара и искреннее признание того, как высоко мы ценим этот подарок, который нам самим никогда не приобрести. Наша благодарность прославляет милосердие, щедрость и доброту Бога и означает смиренность нашего сердца, которое нуждается в Его милости, помощи и любви.

Поистине, удивительно, как много мы можем узнать, рассматривая и изучая Божье творение, и наш долг – размышлять о чудном Творце, Которому мы обязаны своей жизнью и всем, что у нас есть и что существует вокруг нас. Мы должны непрестанно день и ночь благодарить Его от всего сердца и всей души! Кто не согласен с этой реальностью, обратитесь к Библии, которая подтвердит это. Обязанность быть благодарным Богу написана на небесах и в каждом человеческом сердце. Но, к сожалению, мало кто принимает эту истину и исполняет ее.

Апостол Павел писал: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23), потому что «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим. 1:23). Иными словами, люди совершили грех, обменяв бриллиант Божьей славы в «ломбарде гордости» на «мраморные осколки» самоуверенности.

Все творение вокруг нас свидетельствует, что мы созданы Всесильным, Всемогущим и прославленным Богом и должны превыше всего ценить и хранить Его славу, непрестанно благодаря Его от всего сердца. Но по какой­-то непонятной причине человеческое сердце ненавидит истину и подавляет ее неправдой, заменив «истину Божью ложью» (Рим. 1:25). Но почему? По какой причине?

Причина в том, что люди хотят считать себя мудрыми. Они, «называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку» (Рим.1:22­-23). Гордое сердце человека ненавидит истину, которой учит нас Бог, потому что она слишком уничижительна для него.

Все, что создано Богом, все, что мы видим вокруг, вопиет к людям о том, что Бог обладает вечной, беспредельной и неизменной властью. Он Творец всего, что существует, и мы полностью зависим от Его абсолютно свободного выбора создать, поддержать или уничтожить нашу жизнь. Поэтому мы должны прославлять Его, а не себя, и благодарить Его, а не приписывать себе заслуги.

Гордые не благодарят Бога. Как это несправедливо и страшно! Хочу повторить свою мысль, что благодарность – это отражение милосердия из глубины сердца человека, которое проявляет к нему Бог. Но гордым не нужно милосердие, они не считают, что без Бога их сердца пусты и одиноки. Они наполняют свои сердца человеческой мудростью; им не нужен Бог, Его любовь, сочувствие, забота и помощь.

Однако хочу предупредить, что мы не должны думать, что все это касается только атеистов, язычников и идолопоклонников. Это относится также и к нам, христианам, которые хорошо знают Бога и Его истины. Мы должны постоянно искренне и глубоко каяться.

Для истинного дитя Божьего постоянное уличение себя в грехе приносит печаль, которая побуждает к раскаянию и ведет к спасению, «ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).

Я не могу понять тех, кто говорит, что мы не должны побуждать к покаянию и душевной грусти людей, чьи грехи прощены и в чьих сердцах живет Христос. Я считаю, что именно потому, что во мне живет Христос и так сильно любит меня, мое недостаточное усердие в молитве, размышлениях о Господе и поклонении Ему вызывают у меня печаль. Можем ли мы проявлять недостаточную преданность и посвященность Богу, потому что Он добр и все прощает, и при этом не чувствовать свою вину и раскаяние?

Гордые люди не благодарят Бога. Но верующие в Него и исполняющие Его истины благодарят от всего сердца и со слезами на глазах.

Джон Пайпер
С англ. Людмила Успленьева