Неоконченный разговор

человек

Старайтесь об этом самом со всяким постоянством.
Еф. 6:18

Подойдя к автобусной остановке, Яков увидел там Тимура, своего нового сотрудника. Этот человек совсем недавно переехал с семьёй с Кавказа. В солидную фирму по ремонту автомобилей, в которой работал Яков, Тимура приняли сразу же: он оказался отличным специалистом с большим опытом работы.

Общительный и доброжелательный Тимур вызывал у всех сердечное расположение к себе. По-русски он говорил, но с сильным кавказским акцентом, и в разговоре часто вставлял: «Я ведь мусульманин!»

Увидев подошедшего к автобусной остановке Якова, Тимур приветливо улыбнулся и, поздоровавшись, спросил его:

– Домой? Ты на каком автобусе добираешься?

– На «тройке», – тоже улыбнувшись, ответил Яков.

– А я «двадцать первый» жду: мне в новый район нужно, – объяснил Тимур.

– «Двадцать первый» совсем недавно был, – мрачно сообщил пожилой мужчина: видимо, услышав их разговор.

– О Аллах, – расстроено пробормотал Тимур, – этот автобус ходит так редко: теперь нужно не меньше часа ждать …

Яков, который был ревностным христианином, решил воспользоваться возможностью поговорить с Тимуром на духовную тему.

– Хочу спросить тебя, – обратился он к нему, всё ещё огорчённо качающему головой, – знаешь ли ты что­-нибудь об Иисусе Христе, Спасителе мира?

– Слушай, дорогой, не трать на меня время, – сверкнув на Якова огненным взглядом, воскликнул кавказец, – я мусульманин и верю не в вашего Бога, а в своего Аллаха!

– Не сердись, я только об одном тебя спрошу, – добродушно произнёс Яков, – хочешь ли ты быть спасённым и не сомневаться в этом?

Немного успокоенный его миролюбивым тоном, Тимур воскликнул:

– Э-­э, зачем спрашиваешь? Кто же этого не хочет? Только разве можно точно знать: спасён ты или нет?

– Да, можно, – уверенно ответил Яков, – так написано в Библии. Но спасти нас может только Иисус Христос, Который заплатил за наши грехи Своей смертью и всё сделал до конца. Он очень любит нас, и тебя, Тимур, тоже…

– Всё, хватит, замолчи! – прервав его, громко закричал тот и добавил:

– Я мусульманин и не буду слушать о чужом Боге! Больше мне об этом не говори, если не хочешь неприятностей!

Лицо его потемнело, в чёрных глазах засверкали злые молнии. Тут неожиданно подошёл «двадцать первый», и Тимур, холодно бросив: «Пока!» – помчался к автобусу.

А Яков, с печалью глядя ему вслед, подумал: «Очень жаль этого заблудшего, но говорить ему о Христе больше нет смысла!»

Прошло несколько дней. Встречаясь с Тимуром на работе, Яков коротко здоровался с ним и шёл дальше, чтобы не обострять отношений. Однажды вечером, вернувшись с работы, Яков поужинал и занялся подготовкой к воскресной проповеди в церкви. Тут зазвонил телефон: это был Тимур.

– Привет, Яков, – дружески произнёс он, – что-­то я тебя в последнее время на автобусной остановке не встречаю. Думаю, может быть, ты уже машину купил?

– Нет, ещё не приобрёл, – ответил Яков, – просто приходится сейчас задерживаться на работе: готовлю годовой отчёт.

– А­-а, теперь понятно, – продолжал разговор Тимур, – а вообще-то, как твои дела?

Яков собрался было привычно произнести: «слава Богу», но тут вспомнил, что Тимур не желает больше слышать о Боге, и поэтому ответил стандартно:

– Да так…, потихоньку.

– Ну и слава Богу! – с изумлением услышал он Тимура, который затем спросил:

– Слушай, дорогой! А почему ты мне больше ничего не говоришь о Боге?

Яков удивлённо ответил:

– Но ведь ты сам запретил мне это делать!

– Э-­э, дорогой, – с досадой произнёс Тимур, – почему ты так быстро отступаешь? Хоть я и мусульманин, но то, что ты тогда сказал о Христе, мне покоя не даёт. Неужели, думаю, Он и за мои грехи умер? Неужели и меня тоже любит? Захотелось побольше об этом Боге узнать, а поговорить с тобой никак не получается: ты ведь всё мимо пробегаешь.

– Да я…, да ты…, – Яков растерянно подыскивал слова для ответа.

– Вобщем, слушай, дорогой, – наставительно подытожил Тимур, – если уж начал такое важное дело, не отступай так быстро. Закончи его, так как это сделал Христос!

Светлана Тимохина

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.