Выберите язык

Язык / Language:

сад

И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня». Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?

Мтф. 26:21-22

Тайная вечеря. Большая устланная горница – её приготовил один из многих неизвестных последователей Господа. За пасхальным столом Христос и Его двенадцать учеников. Последняя прощальная трапеза...

Близятся крестные страдания Спасителя, Его позорная смерть, но дивный и нерушимый мир в сердце Господа. Как спокоен Он, как внутренне невозмутим: Он разделяет пищу и дружески беседует с учениками, один из которых спустя несколько часов предаст Его, а другие отрекутся или бросятся бежать, спасая собственную жизнь.

Какая любовь! Ни укоров и осуждения, ни угроз, ни проклятий. Та же предупредительность к Петру и внимательность к Иуде. И вот во время вечери Христос говорит: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня».

Как же ученики принимают это известие? Не слышно слов протеста и возмущения, нет никаких подозрений и обвинений друг друга. Каждый из учеников проверяет своё сердце и спрашивает: «Не я ли, Господи?» Трёхлетнее следование за Христом раскрыло пред ними порочность человеческой природы, и для учеников не только чужая душа была «потёмки», но и своя собственная. Каждый из них, обращаясь к Христу, Который знал, на что каждый из них способен, вопрошал: «Не я ли, Господи?»

Какой пример само исследования для каждого из нас! Мы будем действительно самонадеянными, если скажем: «я никогда не был бы способен на подобную низость или поступок…».

Мы говорим: Иуда предал Христа из-за его жадности к наживе; Каин убил брата из-за зависти к нему; Давид низко пал из-­за страсти; Димас «возлюбил нынешний век. Но кто из смертных абсолютно свободен от жадности, от зависти, от низких страстей?

«Не я ли, Господи?» – так надлежит нам взывать к Богу всякий раз, когда сталкиваемся с другими людьми, захлёбывающимися в омуте пороков, погибающими в засасывающей их мирской тине греха. Вместо осуждения других лучше проверить своё собственное сердце и сказать: не я ли тот, кто сейчас на моих глазах гибнет?

  Да, это был бы я, если бы Господь по милости своей не спас меня. Я стремился в своей жизни не попасть под власть греха, совесть моя пока чиста, но разве я не могу согрешить так, как грешит этот несчастный, если Господь не сохранит меня от лукавого?

Не я ли, Господи? – следует нам взывать всякий раз, когда у нас пробуждается какое-либо недоброе чувство, нечестное побуждение. Иногда мы бываем сами поражены тем, что случайно обнаруживаем в своём сердце.

Не я ли, Господи? – должны мы задать этот вопрос всякий раз, когда является сомнение в честности нашего ближнего, когда зарождается враждебность против брата, и мы готовы обвинить его в самых тяжких грехах, приписать ему то, в чём заподозрили.

«Для чистых – всё чисто, а для осквернённых… осквернены ум и совесть». Вор и честному человеку не верит. Понятным становится вопрос учеников: Не я ли, Господи? Понятной становится молитва Давида: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня, и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною…».

Б.И.