Выберите язык

Язык / Language:

серп и колосья

Вчера произошло очень важное событие, которое напрямую коснулось всех живущих на земле. Я имею в виду, что вчерашний день прошел. У всех нас на один день стало больше прошлого и на один день меньше будущего.

Сколько у нас прошлого, каждый определит легко, а вот сколько у нас будущего? Этот вопрос волнует всех людей. Этот вопрос волновал и древних людей, как и нас с вами сегодня.

Три тысячи лет назад царь Давид написал слова, которые многие готовы повторить и сейчас: «Скажи мне, Господи, кончину мою, и число дней моих, какое оно, дабы я знал, какой век мой» (Пс.38:5). Почему этот вопрос так волнует людей? Потому что за дверью смерти настанет Жатва. Кто­то ждет это время с радостью, надеждой и упованием, а кто­то со страхом и ужасом. Эту истину один честный атеист, выразил следующим образом: «Если Бога нет – то слава Богу, а если Бог есть – то не дай Бог».

Времена года удивительно точно напоминают нам этапы жизни человека. Наступила еще однa осень, которая в очередной раз дает нам наглядный пример, что и нашей жизни настанет время пожинать плоды. А пожинать мы будем то, что сеяли.

В книге Откровение Господь обличает Лаодикийскую церковь. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем ни имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг... (3:14). Какой контраст, какое разительное преломление. Здесь, на земле, люди видят богатых, преуспевающих людей, у которых есть все. Может, это известные артисты или политики, может, это успешные бизнесмены или правители; они, наверное, очень важные, уверенные в себе, имеют хорошие дома, автомобили, яхты и самолеты, имеют хорошее образование и ни в чем не нуждаются. Но как они выглядят в глазах Бога? Несчастные, жалкие, нищие, слепые и нагие. Такими они предстанут пред Богом, если будут продолжать сеять в таком же духе.

Всю нашу жизнь идет посев, но обязательно будет жатва. Кем бы ни был человек, президентом или простым рабочим, Писание всех предупреждает: «Берегись, чтобы ты не забыл Господа Бога твоего» (Втор.8:11).

На земле действуют законы, установленные Богом при сотворении мира. Это закон сеяния, и как его завершение, следует закон жатвы. В каждом семени действует закон жизни – семя, которое сеется, начинает расти и приносит плод.

Ученые пытались сделать в лаборатории аналог пшеничного зерна. Сделали. Посадили. И ничего не выросло. Из гробницы египетского фараона археологи вынесли кувшин с зерном, возраст которого был более трех тысяч лет. Зерно посадили в землю, и выросла пшеница. Незыблемый закон сеяния и жатвы, данный Богом, силен тем, что в семени действует закон жизни.

Еще один закон – это закон рода. Все производит по роду своему (Быт. 1 гл). Если нужно собрать урожай пшеницы, то не будут сеять ячмень или кукурузу.

В духовной жизни закон жатвы также действует, как и закон сеяния – что посеет человек, то и пожнет. Христос проводит много примеров в притчах и наставлениях, проводя параллели с этими законами. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые…. Итак, по плодам их узнаете их (Мтф. 7:16-­20).

Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление: а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6:7­-9).

Таким образом, все, что окружает нас в физических законах, проявляется так же и в духовных законах. Этот факт свидетельствует о том, что эти законы произошли от Единого Законодателя, и мы постоянно находимся в присутствии Его великой силы, проявление которой мы видим в рамках законов, установленных Творцом всего видимого и невидимого. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы (Рим.1:20).

Праздник Жатвы был заповедан Богом еще с ветхозаветних времен как праздник собирания плодов и благодарности Богу за урожай. Христос принес в этот праздник более глубокое значение и говорит о Жатве как о кончине века (Мтф. 13:39).

О событиях последнего дня написано в разных книгах Библии, но это предупреждение часто понимается как некое абстрактное понятие, трудно применяемое к себе самому. Да, будет Жатва, будет кончина века, но не сейчас, а когда­-то, потом. И такое состояние многих успокаивает. Как пишет Соломон: Не скоро свершается суд над худыми делами, посему не боится сердце сынов человеческих делать зло…

В послании Евреям мы читаем: И как человекам положено однажды умереть, а потом суд (9:27). Этот стих разделяет мир на две половины. Вторая половина стиха уносит нас за грань физического мира, и с первой половиной стиха никто не спорит – и верующие в Бога, и неверующие. Но вторая часть этого стиха – а потом суд – разделяет мнения людей очень сильно. Многие не хотят согласиться с тем, что потом суд. Здесь будет уместно спросить: если так точно исполняется первая часть этой истины, то как же не исполнится и вторая часть?

Писание свидетельствует: Верующий в Меня на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24.). Далее апостол Иоанн пишет: Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную (1Ин.5:13). 

Поэтому на суде перед Великим Белым престолом не будет ни одного христианина как подсудимого – верующий в Господа на суд не приходит.

Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор.5:10). В Писании мы находим довольно подробное описание этого волнующего события, где каждый христианин будет получать награды в соответствии того, что он делал, живя в теле.

Все привыкли понимать, что христиане делают только доброе, или, по крайней мере, должны делать только доброе. А тут еще и худое! Доброе – это понятно, но что там будут делать христиане с худыми делами? Ответ мы находим в послании Коринфской церкви, где апостол Павел оставил нам подробное описание этого события. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сены, соломы – каждого дело обнаружится: ибо день покажет, потому что в огне испытывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду: а у кого дело сгорит, тот потерпит урон: впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня (1Кор.3:11-­15).

Здесь, на судилище Христовом, будет жатва христианина. Чьи дела выходят из огня чистыми и неповрежденными – такие христиане получают награды. Но те христиане, которые наполняли свою жизнь соломенными делами, худыми делами, их дела сгорят. Но здесь важен результат: суд даже для соломенных христиан не оказывается трагическим. Эти души спасаются, но как бы из огня. Опаленные, постыженные, без наград, без венцов и почестей, но все-­таки спасаются! Как это? Каким образом? Основание – Христос!

Пусть Бог благословит нас украшать свою жизнь делами веры, в которых будет прославляться наш Господь. Да поможет нам Дух Святой так прожить дни наши, чтобы мы стояли на нашей жатве пред судилищем Христовым исполненные радостью и счастьем, с золотыми снопами в руках, и услышали из уст Самого Господа слова: «Добрый и верный раб, войди в радость Господина Твоего».

    Владимир Мысин

An Error Occurred: Whoops, looks like something went wrong.

Sorry, there was a problem we could not recover from.

The server returned a "500 - Whoops, looks like something went wrong."

Help me resolve this