Буддизм является одной из ведущих мировых религий по количеству приверженцев, географическому распространению и социально-культурному влиянию. Воспринимаясь в основном как «восточная» религия, он становится все более популярным и влиятельным в западном мире.
Это – уникальная мировая религия, хотя она имеет много общего с индуизмом, так как обе учат о карме (причинноследственная этика), Майя (иллюзорность мира) и Самсара (цикл перевоплощения). Буддисты верят, что конечной целью жизни является достижение «просветления» в их понимании.
Основатель буддизма, Сиддхартха Гаутама, родился в королевских владениях Индии около 600 лет до н.э. Как гласит легенда, он жил в роскоши и под слабым воздействием из внешнего мира.
Его родители желали избавить его от влияния религии и защитить от боли и страданий. Тем не менее, вскоре гармония в его убежище была нарушена – у него появились видения после которых он сам решил стать аскетом. Он отказался от своей жизни в богатстве и достатке, стремясь к просветлению через аскетизм. Он достиг успеха в этом роде укрощения плоти и интенсивной медитации, став лидером среди своих сверстников.
Он стал известен как «просветленный» или «Будда». Пять товарищей стали его первыми последователями.
Буддизм также предлагает замысловатую теологию божеств и возвышенных существ. Однако, как и в индуизме, в буддизме сложно точно определить взгляды на Бога. Некоторые течения буддизма могут по праву называться атеистическими, тогда как другие можно назвать пантеистическими, а третьи, такие как буддизм Чистой Земли, – теистическими. Классический буддизм, однако, не упоминает о реальности высшего существа и поэтому считается атеистическим.
Буддизм достаточно разнообразен. Его можно разделить на две широкие категории: Тхеравада (Учение старцев) и Махаяна (Великая колесница). Тхеравада является монашеским течением, которое закрепляет просветление и нирвану за монахами, в то время как буддизм Махаяны расширяет эту цель просвещения и на мирян.
Будда никогда не считал себя богом или божественным существом. Напротив, он считал себя «проводником» для других. Лишь после смерти некоторые из его последователей присвоили ему божественный статус, хотя и не все его ученики согласились с этим.
До смерти Гаутамы буддизм обрел значительное влияние в Индии, а триста лет спустя он охватил значительную часть Азии. Писания и высказывания, приписываемые Будде, были написаны около четырехсот лет после его смерти.
В буддизме грехом, в основном, считается невежество. И хотя грех воспринимается как «моральная ошибка», контекст, в котором различаются «зло» и добро», является аморальным.
Карма считается балансом природы, на который невозможно повлиять лично. Природа не имеет морали, поэтому карма – не моральный кодекс, и грех, в итоге, не является аморальным. Таким образом, согласно буддистскому учению, наша ошибка не является моральной проблемой, так как она – это безличная ошибка, а не межличностное нарушение.
Последствия этого понимания разрушительны. Для буддистов грех больше похож на проступок, чем на преступление против природы святого Бога. Это понимание греха не согласуется с врожденным нравственным сознанием того, что люди находятся в положении осужденных за свои грехи перед святым Богом.
Последователи буддизма считают, что грех является безличной и поправимой ошибкой, но это противоречит учению о порочности – основной доктрине христианства. Библия говорит нам, что грех человека является вечной проблемой и имеет бесконечные последствия.
В буддизме нет нужды в спасителе для избавления людей от их гибельных грехов. Для христианина Иисус является единственным средством спасения от вечного проклятия. Буддисты же основываются только на этике жизни и медитативном обращении к возвышенным существам в надежде на возможное достижение просветления и окончательной нирваны.
Для истинных последователей буддизма религия является философией морали и этики, воплощенной в жизни в воздержании от собственного «я». В буддизме реальность является безличной и относительной, поэтому она не важна. Кроме того, Бог рассматривается как иллюзорное понятие. Растворяя грехи в неморальные ошибки и отвергая все материальные реальности, как майя («иллюзия»), даже мы сами теряем «себя» – личность становится иллюзией.
Относительно вопросов о создании вселенной, а также об их создателе учение Будды умалчивает, потому что в буддизме нет ни начала, ни конца. Вместо этого существует бесконечный круг рождений и смертей. Можно было бы спросить, кто создал нас, чтобы жить, терпеть такую боль и страдания, а затем умирать снова и снова? Это может заставить задуматься – а в чем же смысл и зачем?
Христиане знают, что Бог послал Своего Сына умереть за нас один раз, чтобы нам не пришлось страдать всю вечность. Он послал Своего Сына, чтобы дать нам знание, что мы не одиноки и что мы любимы.
Христиане знают, что в жизни есть нечто большее, чем страдания и смерть. Господь сделал это зримым явлением Спасителя Христа Иисуса, уничтожившего смерть и провозгласившего радостную весть о жизни и бессмертии.
Буддизм учит, что нирвана является высшим состоянием чистого бытия, которое достигается за счет заслуг каждой отдельной личности. Нирвана не поддается рациональному объяснению и логическому порядку, и поэтому нирване невозможно научить, а только реализовать.
Небесное учение Иисуса, напротив, весьма конкретно. Он учил, что наши физические тела умирают, но души возносятся, чтобы пребывать с Ним на небесах. Будда учил, что люди не имеют индивидуальной души, что индивидуальность или «эго» являются иллюзией.
У буддистов нет милосердного Небесного Отца, пославшего Своего Сына умереть за нас для нашего спасения, чтобы обеспечить нам путь для достижения Его славы и величия.