Выберите язык

Язык / Language:

Dad and son

И призвал Исаак Иакова и благословил его…
Быт.28:1

Мне тогда было пять лет.

– Папа, папа, подожди немного, подожди меня, – кричал я, догоняя отца. Отец уходил на работу, а я не успел попрощаться с ним. Он остановился и ласково спросил:

– Что ты хочешь, сынок?

– Папа, я хочу тебя обнять и сказать с Богом!

Отец смотрел на меня своими добрыми глазами и улыбался. Сколько в них было любви и нежности. Он подхватил меня своими сильными руками, прижал к себе и сказал: «Сынок, я тебя люблю! Ну, а теперь беги домой».

Он опустил меня на землю, а сам пошёл на работу. Домой отец возвращался вечером и всегда был очень усталый; но несмотря на это, я быстро забирался к нему на колени, обнимал его за шею и прижимался к его щеке. Мне было очень приятно в объятьях отца. Но тогда я ещё не понимал, какое богатство и какое счастье иметь такого доброго и любящего отца.

У двух моих друзей не было отцов, и я помню, с какой завистью они смотрели на меня. Им тоже хотелось иметь отца, который бы их любил и заботился о них. Один мальчик часто подходил к моему отцу и говорил:

– Дядя Казимир, погладь меня по голове.

Сколько боли и горечи выражалось в этих словах. Отец гладил малыша по голове, затем подхватывал его, подбрасывал в верх, ловил его и говорил:

– Когда ты подрастёшь, Толя, ты будешь тоже большой и сильный.

Толя ликовал от радости. Часто отец говорил нам.

– Вы знаете, дети, что у нас есть на небесах Небесный Отец, Бог. Он очень любит детей и хочет, чтобы вы любили Его.

Отец никогда не упускал возможности говорить людям о Боге. Это у него получалось как­-то непроизвольно, естественно. Он этим жил. Он был проповедником Евангелия, а позже его избрали на пресвитерское служение.

Несмотря на то что он был очень занят, он всё же находил время для детей. Мы очень любили быть с ним и слушать его рассказы. Для меня он был не просто отцом, но и другом, наставником, советником.

Проходили годы, я сам уже был отцом, но желание побыть вместе с ним и поговорить не уменьшилось, а даже увеличилось. Мы жили в разных городах, но я часто приезжал в родительский дом, чтобы увидеться и поговорить с отцом. Не всегда я понимал его и не всегда соглашался с ним. Иногда старался доказать ему, что он не прав. В таких случаях отец молчал. Я помню его печальный взгляд, в котором выражалась глубокая боль. Позднее я убеждался, что отец был прав.

Сейчас мы живём в разных странах. Отец и мать не поехали в Америку, потому что церковь, в которой он был пресвитером, просила их не уезжать, и они остались. Интересы церкви для него были выше его личных интересов и желаний. Он посвятил свою жизнь для служения Богу и церкви. За свою верность Богу он пережил много скорбей и гонений; но ничто не поколебало его веру. Сейчас, когда мне самому почти пятьдесят, я ещё больше понимаю и ценю его.

Разные бывают отцы. Некоторые всё дают для детей и ничего для Бога. Некоторые – всё для Бога и мало для детей. Какое чувство посещает сына или дочь, когда они слышат слово «отец»? У некоторых появляется горечь, у некоторых сердца наполняются любовью и радостью. Иногда бывает, что детям нравятся отцы из других семей. Они ими восхищаются и невольно недооценивают своих отцов.

Почему так происходит? Потому что с другими отцами они встречаются нечасто и видят в них только положительные качества. Чужие отцы их не ругают и не выговаривают. Своих же отцов они видят каждый день с их переживаниями и недостатками, и не замечают их положительных сторон.

Некто сказал: «Дети отцов не выбирают, но отцы дают им жизнь». Поэтому дети должны любить и ценить своих отцов.

В Библии мы читаем характеристику многих отцов. Одни были богобоязненными, другие – нет, одни были богаты, другие – нет. У каждого из них были положительные и отрицательные качества в характере, но все они хотели иметь к себе уважение своих детей.

Когда Бог давал закон для народа израильского, Он Сам написал на скрижалях, какое должно быть отношение у детей к родителям.

Закон, который дал Бог Израилю, состоит из двух частей. Первая часть говорит об отношении человека к Богу. Вторая часть говорит об отношении человека к человеку. И вот эта вторая часть закона начинается так: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…» (Исх. 20:12). А в книге Исход 21:17 записаны более строгое повеление: «Кто злословит отца своего и мать свою, того должно предать смерти». Бог хочет, чтобы дети проявляли к родителям уважение и послушание.

Когда Хам, сын Ноя, открыл наготу своего отца и опозорил его, то всё потомство Хама подверглось проклятию. Какая трагедия для всей нации на все тысячелетия!

А вот ещё история Авессалома. Давид любил своего сына Авессалома, но нельзя сказать, что Авессалом любил своего отца. Он устроил заговор против своего отца и даже пытался убить его. Но Давид и тогда продолжал любить сына.

Когда армия царя шла на сражение против восставшего сына, Давид всем дал повеление: «Сберегите мне отрока Авессалома» (2 Цар.18:15). И когда возвестили Давида о смерти сына, то «смутился царь… и плакал, и когда шёл говорил так: Сын мой, сын мой Авессалом! Сын мой, кто бы дал мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой» (2 Цар.18:33). Конец Авессалома трагичен, потому что он нарушил закон Бога.

Посмотрите историю ещё одного сына Давида. Эта история Адонии. Он неразумно поступил по отношению к своему отцу и сам себя провозгласил царём. Его конец тоже был трагическим.

Нужно отметить, что Давид был избранник и помазанник Божий. Сам Бог сказал о нём: «Нашёл я мужа по сердцу Своему. Раб мой Давид» (2 Цар. 3:18). Дети Давида знали об этом, но всё же восстали против отца.

Они видели, что Бог благословляет их дом и царство, но не понимали, что всё это Бог делает ради их отца. В глазах Божьих жизнь Давида имела большую ценность, чем в глазах его детей. И хотя они пользовались имуществом отца, его имением, положением и влиянием, они не ценили его и потому лишились Божьего благословения.

Дорогие сыновья и дочери! Все вы хотите, чтобы Бог благословил вашу жизнь. Многие молодые люди молятся, чтобы Бог послал им хорошего жениха или невесту. Проверьте ваши отношения с родителями, ибо через них Бог пошлёт вам благословение и счастье. Библия полна примеров, когда дети лишались благословения и жизни из­-за их неправильного отношения к родителям. Этот принцип остаётся и сегодня, Бог его не отменил.

Будущее детей во многом зависит от их отношения к своим родителям. Бог определил авторитет отца в семье для определённой цели. Если нарушается власть отца в доме, то нарушается благо всей семьи: жены и детей.

Когда церковь лишается пастора, страдает вся церковь; но пастора можно избрать или заменить. Но отца нельзя заменить. Поэтому жена и дети должны и оберегать отцовство в доме, чтобы иметь благо в этой жизни. Часто в доме бывает разлад между мужем, женой и детьми. Это подрывает авторитет отца как главы семьи, и таким образом разрушается благо всего дома.

Я благодарю Бога за моего отца, который всю жизнь посвятил служению Богу. Около тридцати лет он был пресвитером церкви и проповедником Евангелия. И ещё сегодня многие верующие идут к нему за советом, утешением, или чтобы вместе помолиться Богу. Для меня большая радость слышать доброе свидетельство церкви о моём отце.

Сыновья и дочери, любите ваших отцов и матерей, почитайте их, потому что не всегда они будут с вами. Они уйдут, и вы не сможете поговорить с ними, их уже не будет. У ваших родителей богатый жизненный опыт. Расспросите, как Бог вёл их по этой жизни и как Бог творил чудеса в их жизни. Это будет и для вас полезным назиданием.

Валерий Жакевич