Выберите язык

Язык / Language:

старший сын

(Окончание. Начало в пред. номере)

Рассмотрим теперь, как дурной характер отражается на рассудке и религиозной природе человека. Решения, принимаемые в пылу раздражения, всегда скоропалительны и зачастую безосновательны. Мы приняли неправильное, стремительное решение, и с упорством держимся за него.

Без сомнения, старший брат в душе назвал себя глупцом, едва успев повернуться спиной к домашнему пиршеству. Но он упрямо стоит на своем, он сказал: «Я не пойду», и ни мольбы его отца, ни собственное сознание всей нелепости своего поведения – ничто не в силах уже поколебать его.

Искушение заставляет человека принять необдуманное решение, за ним следует такое же несообразное действие, а затем, после всего поднятого шума не остается ничего, как сообразовать свое дальнейшее поведение с первым порывом. Вот истинное действие дурного характера на разум. Результаты такого нашего поведения являются гибельными не только лично для нас, но и для других.

Одна из особенностей грехов характера – это то, что самое пагубное их действие проявляется на окружающих. Обычно слабый всегда является страдающим лицом. А так как дурной характер – преимущество высших, то низшие должны не только выносить их дурное расположение духа, но также скрывать свое собственное мнение и проводить всю свою жизнь в исполнении того, что они считают капризом. Такого рода систематическая дрессировка действует на них развращающим образом, приучая их к фальшивости.

Но когда это же применяется и в деле воспитания, то результаты являются еще бoлее пагубными. Дети видят, что их не выслушивают, чувствуют, что приговор над их проступками произносится без всякого рассмотрения объяснений и оправданий с их стороны, и это применение «закона Линча» по отношению к детям притупляет чувство законности, уничтожает всякое чувство справедливости.

Но главное зло дурного характера заключается в его разрушающем действии на окружающих, на общественную жизнь. Вернемся к притче и посмотрим, как старший брат своей жалкой мелочностью и грубостью испортил счастливое настроение всей семьи и собравшихся гостей.

Прежде всего, конечно, он испортил свое собственное настроение. Можно ясно представить, как стыдно ему стало, когда он пришел в себя. Но эти вспышки дурного расположения духа не проходят так скоро и бесследно, как это кажется на первый взгляд.

Отвращение к самому себе и стыд могут прийти моментально, но многое другое должно подождать. Так, например, подождет молитва: человек не может молиться, пока злоба царит в душе его. Он должен простить своему брату, прежде чем просить Господа о прощении собственных грехов.

И для отца, и для гостей, и даже для слуг эта тягостная сцена у дверей не прошла бесследно, и все их веселье и радость были испорчены окончательно. Но на одного из присутствовавших она подействовала во много раз сильнее, чем на других – это на вернувшегося брата.

Мы можем себе представить, что он почувствовал тогда. Так вот каков его родной дом! Жаль, что он решил возвратиться. Если таков его семейный очаг, то не лучше ли снова уйти отсюда? В тысячу раз лучше пасти свиней, чем переносить грубость своего самодовольного и высокомерного брата!

Да, мы часто отталкиваем людей от врат Христовых нашим дурным примером. Мы зачастую недостаточно возвышенны душой, чтобы уметь обходиться с людьми, вернувшимися к Богу. Нам недостает духовной чуткости и приветливости. Мы упражняемся в вере, провозглашаем и защищаем наши догматы, но забываем, что выше всего любовь.

Пока о нас не скажут: «Они долго терпели и остались кроткими, их нелегко рассердить, они ведут себя пристойно, все переносят и не думают злого», – до тех пор мы навряд ли будем иметь влияние на ближних. Один жестокий христианин способен оттолкнуть от дверей рая сотни блудных сыновей.

Любовь Божия к бедным грешникам поистине поразительна, но еще более изумительно Его терпение по отношению к верующим людям с дурным характером. По своей природе дурной нрав – грех против любви. Трудно поверить этому, но это так – нет большего греха в мире, чем дурной характер. Если это грех против любви, то это грех против Бога, потому что Бог есть любовь.

Исследовав этот грех основательно, поговорим о лечении его. Христианство излечивает все недуги даже в тех случаях, когда дурной нрав – прирожденное качество, наследственный недостаток. Да, даже в таком случае! Если бы христианство было бессильно сделать это, оно оказалось бы несоответствующим нуждам человечества.

Взглянем, что в этой притче сделал отец, чтобы успокоить сына. Обратите внимание на то, что вначале он и не пытался убеждать его. А обычно все делают эту грубую ошибку, начиная убеждать разгневанного.

Пусть все дело – пустяки и ребячество, но никакие наши рассуждения, уговаривание и доводы не помогут, пока человек раздражен. Недуг гнездится в области чувств, и отец начинает с них. Придет час, когда разум вступит в свои права, и тогда сыну будут представлены серьезные доводы против его поведения, перечисленные в последнем стихе главы. Но прежде всего он старается подействовать любовью.

– Сын, – сказал отец, – ты всегда со мною и все мое – твое.

Вникните в эти слова, и вы найдете в них известный девиз свободы, равенства и братства. «Сын» –это свобода, «ты всегда со мной» – братство, «все мое – твое» – равенство. Если какой-либо призыв способен смягчить сердце человека и побудить его отказаться от эгоистических целей, то именно этот призыв. Обратите внимание на последние слова: «все мое – твое». Бессмысленно говорить о моем или твоем, когда ты имеешь правo на все. Блудному сыну только один теленок, а тебе – все!

Бесполезно искоренять в себе дурной нрав одной лишь силой воли. Многие из нас принимали тысячи подобных зароков, но со скорбью убеждались, что все они разлетались в прах при первом же искушении. Душу можно излечить введением в нее великой любви Божией. Если человек впустит любовь в свою душу, его излечение обеспечено; если же нет – он безнадежен.

Занавес опускается над притчей о блудном сыне, оставляя его внутри, а старшего брата снаружи. А почему так – это ясно. Для человека со злобным сердцем быть на небе немыслимо, он испортил бы рай для всех остальных обитателей. Подобный человек может войти в Царство Небесное только в том случае, если он родится вновь. Чтобы наследовать рай, мы должны принять рай в себя.

Но даже и теперь на земле существует несколько видов рая, из которого, благодаря своему дурному нраву и требовательности, мы сами себя изгоняем – это рай дружбы, семейной жизни, церковного общения, духовного сотрудничества, милосердного служения на пользу бедным, невежественным и страждущим. Но часто из-за какой-нибудь личной обиды, из-за того, что нам не нравится организация известного дела, что некоторые сотрудники нам несимпатичны, то или другое не по нашему вкусу, мы, по примеру старшего брата, сердимся и «не хотим войти».

Все дело исключительно в том, что мы недовольны, наша душа отравлена, озлоблена и только потому мы «не хотим войти». Но в том, что мы по своей воле «не вошли», и лежит самое тяжелое наказание, ибо что может быть еще тяжелее, чем остаться «снаружи», почувствовать себя лишним, одиноким, ненужным, никого не любящим и никем нелюбимым? Всякий грех вообще омрачает в нас образ Божий, но грехи характера разрушают не только образ Божий, но они непременно разрушают Божье дело и человеческое счастье.

Генри Друммонд