Выберите язык

Язык / Language:

wall

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского. Езд. 1:1

Во время правления Мидо-Персидского царя Кира народ Божий, плененный и переселенный в Вавилон 70 лет назад, был призван Богом вернуться на родину, в Иерусалим. Им было дано повеление восстановить все, что разрушено, и продолжить служение в xраме, где раньше пребывала слава Господня. По замыслу Бога, иудеи должны были стать особым народом, преображенным и благословенным, который должен был прославлять Его имя и свидетельствовать о Нем всем народам.

И сегодня Господь Бог призывает нас, Его народ, восстать и действовать – проповедовать людям неизменные и вечные истины Евангелия.

В древние времена избранный народ, который обещал Богу верно и преданно служить, и исполнять все Его требования и законы, постепенно перестал поклоняться Ему так, как повелевал Господь.

Печально, что Божьи цели и намерения ускользали от них как песок сквозь пальцы, поэтому Бог допустил, чтобы иудейский народ был завоеван Вавилоном и переселен на территорию врагов, где жил в плену долгих 70 лет.

Жизнь иудеев в вавилонском плену была наказанием Бога за грехи и отступничество от Его заповедей и поклонение другим богам. В то время народ должен был пересмотреть свои отношения с Богом, осознать свою греховность и покаяться в совершенных грехах.

Наступил тот момент, когда народ прозрел и пробудился. Безусловно, этому предшествовала инициатива Бога: Он решил привести в действие Свой план. Сначала Господь позволил врагам завоевать Его народ, держать в плену, но через 70 лет Он вернул их домой. Это пророчество Бог дал Даниилу еще в начале пленения, и оно исполнилось ровно через 70 лет, как написано в Библии.

Кир, Мидо-Персидский царь, не исповедовал иудейскую религию, но Бог возбудил его дух, и он разрешил иудеям вернуться в их страну. Был издан царский указ: “Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее” (Езд. 1:2).

Обычно пробуждение в народе происходит в ответ на призыв хотя бы нескольких людей. Конечно, в то время были и такие евреи, которым жилось хорошо в плену; они приспособились к новым условиям, были вполне довольны жизнью и ничего не хотели менять. Возможно, они не откликнулись на призыв Бога вернуться в разрушенную страну, которая была их родиной.

Однако всегда найдутся те люди, которые захотят исполнить повеления Бога. Они и поднимут народ. Откликнуться на призыв Божий может любой человек, который, возможно, скажет: Господь! К Твоему народу относятся несправедливо. Хуже всего то, что народ Тебя забыл и не почитает. Твое слово в пренебрежении как что-то ненужное. Это несправедливо. Так не должно быть! Мы должны вернуться на родину и восстановить храм и служение.

Указ царя Персидского гласил: “Кто есть из вас, из всего народа Его, – да будет Бог Его с ним, – и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся, во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме” (Езд. 1:3,4). Иными словами, все иудеи должны были участвовать в восстановлении Божьего храма и помогать всеми возможными путями.

Далее произошло совершенно невероятное событие. “Царь Кир вынес сосуды дома Господня, которые Навуходоносор взял из Иерусалима и положил в доме бога своего” (Езд. 1:7). Это были храмовые предметы, чертеж которых Бог дал царю Давиду, и Давид, в свою очередь, оставил их сыну Соломону, который построил храм и выполнил замысел Бога: изготовил предметы, необходимые для религиозных обрядов, выполняемых в то время.

Иудеи, жившие много лет в плену на чужбине, возможно, считали, что все предметы для служения в храме были потеряны и никогда не будут возвращены. Именно эту мысль внушал сатана народу, желая, чтобы иудеи верили, что у них никогда не будет ни храма, ни служения, ни нужных сосудов.

Но у Бога ничто не пропадает и не теряется, но сохраняется навсегда. Библия говорит, что все предметы были сосчитаны и сохранены в хранилище царя. За долгие годы хранения они могли бы быть расплавлены, превращены в слитки золота и серебра, или использованы как материал для создания других предметов роскоши. Но Бог не допустил этого и сохранил все, что было необходимо для служения в храме.

Когда настало назначенное Богом время, Он вернул народу все, что было утрачено. Псалмопевец писал: “Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне” (Пс. 125:1). Иными словами, мы думали, что все потеряно навсегда, но внезапно осознали, что рука Божья снова начала действовать, и что мы можем вернуться домой и еще принести то, что было отнято у нас.

Далее псалмопевец пишет о радости возвращающихся на родину пленников. “Великое сотворил Господь над нами: мы радовались. Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои” (Пс. 125:3-­6). Иными словами, как бы бессильны мы ни были, чтобы совершить великое, мы верим, что совершим, полагаясь на Бога, Его помощь и содействие.

Пророк Ездра писал: “Вот сыны страны из пленников переселения, которых Навуходоносор, царь Вавилонский, отвел в Вавилон, возвратившиеся в Иерусалим и Иудею, каждый в свой город” (Езд. 2:1). Далее он перечисляет всех, кто отправился на свою родину. Из списка ясно, что не все иудеи возвратились в Иерусалим, но все же в каждом городе и селении нашелся хоть один человек, пожелавший участвовать в восстановлении страны.

Сегодня Святой Дух призывает христиан восстать и действовать, то есть вернуться к прежнему времени, когда поклонение Богу совершалось в духе и истине, люди приносили Ему славу и возвеличивали имя Его на земле. Мы должны призывать народ к действию, проповедовать истины Евангелия, которые сегодня стали искажать во многих церквах.

Возможно, кто-то скажет: кто будет слушать меня? Я ничего не значу. Никто не поверит мне. Но вспомните, что Иисус Христос использовал для проповеди Своего учения необразованных, ничего не значащих людей, простых рыбаков. Но после сошествия на них Святого Духа они стали смелыми, красноречивыми и пламенными проповедниками, и совершили чудо на площади, когда от их проповеди покаялись три тысячи человек.

В древние времена Неемия, который был простым виночерпием у царя, совершил чудо, восстановив стену Иерусалима в тяжелейших условиях и за короткое время. Получив известие, что на его родине народ в беде и не может восстановить стены Иерусалима, он с разрешения царя прибыл в Иерусалим, чтобы оказать помощь.

Неемия призвал весь иудейский народ работать непрерывно днем и ночью, восстанавливая разрушенную стену города. Он не был архитектором, и его помощники были простые люди, а не квалифицированные специалисты. Однако стены были восстановлены в кратчайший срок благодаря стойкости и глубокой вере Божьих людей, что Бог с ними и помогает им.

Бог может многое совершить с вами, если вы откликнитесь на Его призыв. Верьте, что с помощью Бога вы сделаете то, что вам кажется совершенно невозможным. Сегодня Бог еще дает нам время для того, чтобы мы выполняли то, что без Его помощи нам не по силам

Будем же верить, что Бог совершит невероятное! Будем помнить чудо, которое совершил Неемия. Ради ваших детей, ради ваших семей, ради посторонних и незнакомых – «встаньте и стройте»! И вы увидите, какое чудо совершит Бог, потому что Он с нами.

Картер Конлон

С англ. Людмила Успленьева