Выберите язык

Язык / Language:

соль

Если вы христианин и читаете Библию, то безусловно, встречались с выражением “соль земли” и знаете, что оно означает. Можете ли вы назвать себя “солью земли”? Иисус Христос считал это звание очень высоким и почетным для человека. Но почему Он назвал Cвоих учеников именно “солью”, а не другим словом? Ведь соль стоит очень дешево и ее можно купить во всех продуктовых магазинах.

Но в древние времена соль была исключительно ценным продуктом. Чистая соль так дорого ценилась, что иногда использовалась в качестве оплаты за труд. Именно поэтому начали называть “солью” ценных и талантливых рабочих.

Зная это, легко понять, почему Иисус Христос назвал Своих последователей “солью земли”. Он говорил: “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям” (Мтф. 5:13).

В этом мире мы, христиане, все вместе как Церковь и каждый из нас в отдельности подобны “соли”; мы уже не являемся частью мировой системы, потому что отделены от нее. Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве просил Отца позаботиться о Его учениках: “Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла; они не от мира, как и Я не от мира” (Ин. 17:15-16).

Как соль действует на все, с чем соприкасается, сохраняя от разложения, так и мы должны также оказывать такое же воздействие на окружающих нас людей. По этой причине Бог не взял нас на небо в момент спасения; мы остались в мире для того, чтобы совершать Его работу. Перед Своим вознесением на небеса Иисус Христос дал нам великое поручение: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Мрк. 16:15). Совершать работу для Бога, выполнять Его поручение – это значит быть “солью земли”.

Наша жизнь должна быть посвящена труду для Христа, потому что мы единственные на земле, кто может нести истины Евангелия людям и призывать их ко спасению. Наше присутствие на земле должно оказывать на мир такое же воздействие, какое соль оказывает на все, что находится вокруг. Но каким образом это должно совершаться?

Во-первых, соль – это отличный консерватор, который используется для сохранения продуктов. Во времена Нового Завета это свойство соли широко использовали. Подобно этому, христиане сегодня должны предохранять общество от духовного и морального разложения, предлагая людям Евангелие и распространяя среди них учение Иисуса Христа. Только признав Христа своим Спасителем и Богом, человечество сможет избежать морального разложения и начать жить праведно и добродетельно.

Апостол Петр писал, что Бог дал “великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью” (2 Пет. 1:4).

Сегодня есть некоторые общества, в которых признаются христианские ценности и можно наблюдать сохраняющий от порчи и разложения эффект, но в то же время отвергается Божье учение во всем объеме. Иисус Христос говорил: “Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам” (Ин. 14:21).

Даже если мы терпим неудачу в борьбе за праведность в культуре страны, мы все равно должны оставаться “солью земли” для всех окружающих, предлагая им Евангелие, призывая к покаянию и подавая пример своей благочестивой жизнью, поведением и разговором.

Во-вторых, соль имеет свойство проникать внутрь вещества и растворяться в нем. Именно это происходило в ранней церкви. Истины Евангелия, провозглашаемые апостолами, быстро распространялись среди людей, входили в каждое сердце и “растворялись” в каждой душе. Вскоре учение Евангелия охватило всю Римскую империю. Писание говорит: “И слово Господне распространялось по всей стране” (Деян. 13:49).

Процесс распространения Евангелия по всему миру продолжается и сегодня. Христианство проникает в самые отдаленные места нашей планеты.

Мы являемся “крупинками соли”, которые Бог сыплет на всех людей, живущих в городах и селеньях по всему миру. Мы, крупинки соли, собираемся вместе и образуем Церковь – тело Христово, но эффект нашей солености возможен только тогда, когда мы покинем свою “солонку”и выйдем в мир, чтобы поделиться с ним трансформирующей силой Иисуса Христа.

В-третьих, соль – это средство, изменяющее вкус пищи. Соль делает еду вкусной, привлекательной, вызывающей аппетит. Мы, христиане, проповедуя Евангелие, должны вести себя мудро с незнакомыми людьми. Апостол Павел писал: “Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому” (Кол. 4:5-6).

Некоторые люди, возможно, будут равнодушны или даже враждебны к тому, что вы будете проповедовать им. Но не забывайте, что всегда найдутся другие, которые захотят узнать, почему мы не такие, как все, спокойные и уверенные в своей правоте.

Когда мы мягко и с любовью будем объяснять людям, как много Христос сделал для них, Бог откроет сердца слушающих, и они захотят познать Христа как Спасителя и Бога.

В-четвертых, соль должна оставаться чистой, чтобы быть полезной и годной для использования.

В 1 веке н.э. соль добывалась выпариванием ее из морской воды. Иногда с водой попадались разные примеси и загрязняли соль. Если концентрация загрязненности была слишком высока, соль становилась бесполезной, ее нельзя было использовать для пищи.

Иисус Христос предупреждал Своих последователей о подобной возможности в их жизни: “Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее на попрание людям” (Мтф. 5:13).

Христиане не должны оскверняться миром, перенимать его идеи, правила, поведение и мысли. Апостол Павел говорил: “Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божья, благая, угодная и совершенная” (Рим. 12:2).

Когда христиане идут на компромисс с миром, пытаются подражать ему, перенимают его стиль поведения и ценности, они становятся слабыми и неэффективными в своей деятельности. Если мы живем как неверующие, наше свидетельство миру о Боге становится бесполезным, не имеет никакой цены, потому что нам нечего предложить людям, как только то, что они уже имеют. Мы теряем свою “соленость” для Христа.

Грех подобен нечистотам, которые загрязняют соль. Он портит нашу жизнь, разрушает привлекательность христианства для всех окружающих и делает нас бесполезными для Бога.

Я надеюсь, что вы останетесь непорочными, то есть чистой, незагрязненной “солью”, и будете ходить в послушании Иисусу Христу. Если вы останетесь такими, то будете продолжать изменять мир к лучшему. Если будете жить чистой, целостной, честной жизнью в соответствии с постулатами Библии, Бог сможет использовать вас для того, чтобы вы помогали неверующим познать Христа и служить Ему. Это откроет им путь в Царство Божье, где они будут жить вечно с Богом. Как прекрасно жить под благословением Господа Бога нашего!

Я молюсь о том, чтобы вы отпраздновали День благодарения, всем сердцем благодаря Бога за Его щедрость, доброту, преданность и великую любовь к нам, всем людям. Даже если у вас был тяжелый год или вы сейчас испытываете тяготы жизненных проблем, помните, что всегда найдется, за что быть благодарными Богу, если у вас есть надежда на Иисуса Христа как вашего Спасителя и Бога.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева