Выберите язык

Язык / Language:

Рождество

Мы живем в очень нелегкое и тревожное время. Миллионы американцев озабочены, встревожены и испуганы трудноразрешимыми жизненными проблемами; многие из них разочаровались, утратили иллюзии о счастливой и обеспеченной американской жизни и не уверены в своем будущем. С каждым днем проблем становится все больше и больше, и кажется, что им не будет конца.

В разгар этих трудностей, волнений и страхов наступает великий праздник Рождества Христова, который несет миру тепло и сердечность, утешение и поддержку, ободрение и надежду, великую радость и спасение.

Я думаю, что в нашей стране в течение многих лет праздник Рождества понимался и понимается сейчас неправильно. Некоторые люди используют его для получения доходов в своем бизнесе, другие видят в нем радость хождения по магазинам, покупки подарков, блеск и мишуру празднования или веселье застолья.

Немногие думают и рассуждают о произошедшем в Вифлееме, появлении рождественской звезды на небе, пастухах и ангелах, славящих рождение Спасителя мира. А от некоторых можно услышать циничный вопрос: “Где же Князь мира, когда в нашем мире столько бед и проблем?”

Библия открывает нам глубокий смысл и истинное значение Рождества. Рождение Иисуса Христа – это ответ на все вопросы, которые беспокоят и мучают человечество. Рождество и сегодня актуально и необходимо нам; этот праздник изменяет нас, делает лучше, добрее, дает радость, ободряет, вселяет надежду на лучшее будущее. Его значение можно обозначить тремя символическими словами: колыбель, крест и венец.

Колыбель означает первую рождественскую ночь, когда ангел сошел с небес, предстал перед испуганными пастухами и сказал: “Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям” (Лук. 2:10). Означали ли эти слова благую весть на самом деле?

Во время Второй мировой войны многие матери, чьи мужья были на фронте, старались сохранить в памяти детей образ их отца. Мне рассказали, что одна женщина каждый вечер приводила маленького сына в спальню и показывала ему большой портрет отца на стене. Однажды сын сказал: “Мама, как было бы хорошо, если бы папа сейчас вышел из рамки портрета и был с нами!”

То же самое происходит на Рождество. На протяжении столетий люди смотрят на небо, страстно желая, чтобы Бог “вышел из рамки” и пришел на землю.

Каким бы невероятным и неправдоподобным ни казалось это современным людям, но Иисус Христос был действительно пришельцем на землю с небес. Он был Богом в образе человека. Младенец, рожденный от непорочного зачатия девой Марией, был Богом в человеческом теле. Он уничижил Себя, принял образ раба, стал похожим на нас, жил нашей жизнью, испытал все наши беды, проблемы, болезни и нужды.

Евангелист Иоанн писал: “И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца” (Ин. 1:14). Младенец, родившийся в Вифлееме, совершил величайшие изменения в истории человечества; Он вдохновил и стимулировал систему образования, произвел социальные реформы, способствовал научным и техническим достижениям, прогрессу культуры во всех сферах человеческой жизни. Все, чего достигли люди, все, что мы имеем сейчас, – это результат рождения Иисуса Христа.

Крест – это распятие Иисуса Христа, Его смерть на кресте за грехи всего человечества, наше искупление и спасение от вечных мук в аду. Ангел, явившийся Иосифу во сне, сказал: “Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их” (Мтф. 1:21). Апостол Павел писал: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (Тим. 1:15). Иисус Христос Сам объяснил смысл и цель Своего прихода на землю: “Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине” (Ин.18:37). Он был единственной личностью в истории, родившийся с определенной целью – умереть.

Главная идея Рождества – это Иисус Христос, Его смерть и воскресение. И это может изменить нас и общество, в котором мы живем.

В газетах, журналах, передачах по радио и телевидению мы видим проявления ненависти, жадности, предрассудков и коррупции. Тот факт, что у нас есть полиция, тюрьмы, армия, говорит о том, что в человеческой природе есть что-то порочное, дурное, неправильное в своей основе. Библия говорит, что человечество больное и морально испорчено, и называет эту отвратительную болезнь грехом, который поразил все сферы нашей жизни.

Избавить нас от греха может только Христос, Который стал Агнцем Божьим, истекал кровью на кресте и умер, став заместительной жертвой за нас.

Сегодня крестная смерть и воскресение Иисуса Христа являются единственной надеждой человечества. Бог совершил для человека то, что он сам никогда бы не смог для себя сделать. Господь принес в жертву Своего Сына, проявил Свою великую любовь к людям, простил все грехи и избавил их от смерти и мук ада. Это и есть благая весть в праздник Рождества Христова.

Возможно, кому-то кажется смешным, бессмысленным и ненормальным то, что умерший и воскресший Христос 2000 лет назад может иметь значение для человечества в наше время. Апостол Павел предвидел это, когда говорил: “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия” (1 Кор. 1:18).

Я верю, что Америка сейчас стоит на пороге Божьего суда. Мы должны признать, что находимся в большой беде и морально, и социально, и экономически, и политически, и духовно, потому что отвернулись от Бога и уходим от Него с каждым днем все дальше и дальше. Мы удаляемся от Того, Кто может повернуть назад стремительный поток, несущий нас к гибели, простить нас и спасти от полного разрушения.

Если мы хотим свободно праздновать Рождество Христово в будущем, нужно изменить наше жизненное и духовное направление и не сбиваться с указанного нам Богом пути. Мы должны изменить свои сердца: “Должно вам родиться свыше” (Ин. 3:7), потому что, “если не покаетесь, все так же погибнете” (Лук. 13:5).

Апостол Павел в своей речи в ареопаге сказал: “Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых“ (Деян. 17:30­-31).

Кто же должен покаяться? Абсолютно все. К этому нас призывает крест. Смысл и цель призыва просты и понятны: либо покаяние, либо вечная гибель. Бог ждет от нас покаяния, хочет спасти нас, потому что любит нас. Он обещал, что простит, исцелит и даст вечную жизнь в Царстве Божьем, если народ смирится, покается и оставит свои грехи.

Венец. На стене здания Объединенных наций вырезаны слова стиха из Библии: “И перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать” (Ис. 2:4). Эта потрясающая мысль всегда повторялась теми, кто стремился к миру. Но этот стих нельзя читать вне контекста, из которого ясно, что эти слова относятся ко времени, когда Мессия будет править на земле. Об этом говорится и в молитве “Отче наш”, которой Иисус научил Своих учеников: “Да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мтф.6:10).

Это будет время, когда Тот, Кто родился в Вифлееме, был казнен, умер, воскрес и воз-несся на небо, и вернется на землю как Царь царей и Господь господствующих.

Библия учит, что настанет последнее время, конец человеческого правления на земле. Произойдет последняя Армагедонская битва, и когда человечество будет на краю гибели, вмешается Бог и вернется на землю Христос.

Итак, колыбель – это рождение Иисуса Христа, Его жизнь среди людей в образе человеческом. Крест – это распятие Христа, смерть и искупление человечества. Венец – это второе пришествие Христа на землю как Царя царей.

Бог дает нам великий подарок на Рождество: колыбель – рождение Своего Сына, нашего Спасителя; крест – жизнь Божьего Сына на земле, Его крестная смерть за наши грехи и воскресение; венец – царствование Божьего Сына на земле.

Рождество – это наша надежда, наше избавление и спасение, наша рождественская звезда, которая осветит мрак, в котором мы живем, и выведет нас на свет и свободу.

Рождество – это наша уверенность в том, что наступит новый день, дарованный нам Мессией, о Котором пророк Исаия сказал: “Ибо Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира” (Ис. 9:6).

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева