Выберите язык

Язык / Language:

семья

Боже, дай нам в сердце такое желание: «Я и мой дом будем служить Господу. И в моем доме будет царствовать Христос». Чтобы была действительно счастливая семейная жизнь, нужно прикладывать очень много стараний и усилий.

Однажды ученики ловили рыбу и очень устали. «Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу» (Ин. 21:5,9,13). Мужья, вы готовили когда-нибудь обед своим женам? Бывает, что жена так сильно устала, а вы ей обед подаете. Будет жена приятно удивлена? Иисус не жарил ученикам рыбу каждый день, но Иисус знал, когда нужно приготовить обед. Они целую ночь работали, были уставшие и голодные.

Что еще Иисус делал? Он своим ученикам умывал ноги. Бог занял позицию раба и мыл ноги своему творению. Это есть служение. Когда старший служит младшему, это есть смирение, любовь и милосердие. Когда сын слушает маму и выполняет ее задание, он послушный сын. Когда мама своему маленькому сыночку завязывает ботинки, стирает, готовит пищу, она служит любовью и милосердием. Это мы понимаем не как смирение, потому что ребенок еще маленький, а как любовь. Когда муж, являющийся главой жены, вдруг начинает ей чем-то служить – это милосердие, которое украшает мужа.

Чем еще Иисус служил своей Церкви? Он молился за нее. У него была ходатайственная молитва: «Отец, я хочу, чтобы где я, там и они были вместе со Мной». Любящий муж говорит: «Господь, я хочу, чтобы все те откровения, которые Ты мне дал, знала моя жена; ту награду, которую Ты мне дал, со мной разделила моя жена». Иисус сказал: «И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин.17:22). Иисус делит свою награду с Церковью. Любящий муж все то, что дает ему Бог, делит со своей женой. Это есть любящий муж.

Когда ученики спали, Иисус, встав на колени, сказал: «Боже, благослови моих учеников». Хороший тот муж, который заботится о проблемах своей жены, который молится за нее. Любящий муж — это заботливый муж, молящийся муж.

Иисус – это милосердный самарянин, который готов поднять израненного, избитого, в крови, перевязать раны, посадить на своего осла и везти в гостиницу. Мужья, вы должны быть, как Иисус!

Когда наши жены выходят из равновесия, когда падают, мужья должны взять их на свои плечи и, как добрый самарянин, нести к Иисусу. Это делает любящий муж, который, видя недостатки своей жены, на руках молитвы несет ее пред Божье лицо, говоря: «Господи, я счастлив, что ты дал мне такую чудесную жену. Помоги ей в этой ситуации».

Хочу вас спросить: Иисус оскорбил кого-нибудь? С кем из вас Иисус бывал груб? Кого Иисус обозвал? Кого из вас унизил? С кем Иисус так поступал? Скажите, вы всегда были хорошими, послушными и во всем угождали Иисусу, чтобы у Него не было причин соответственно поступить с вами? Были такие причины? Иисус, почему Ты не кричал? Почему не стучал кулаком? Мужья, это нам пример — не кричать, не ворчать, не грубить.

«Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы» (Кол. 3:19). «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом» (1Пет.3:7). Здесь не говорится, что жена немощнейший сосуд, но отношение мужа к жене должно быть как к немощнейшему сосуду.

Об Иисусе написано, что Он «трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит» (Мтф.12:20). Он обращался с людьми, как с немощнейшим сосудом. Так мужья должны обращаться со своей женой: из уст не должны выходить зло, крик, оскорбление, унижение, укоры. Мы должны поступать, как Иисус. Если мы не стремимся так поступать – нам грех.

Никто не может так освятить и приблизить нас к Богу, как Иисус. Никто не может помочь жене так приблизиться к Богу, как ее муж. Муж должен быть примером для своей жены. «Ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21).

У церкви есть пример – Иисус. Муж должен быть примером для своей жены. Жена видит своего мужа и наблюдает, как муж любит Бога, любит Божье слово, любит молиться. Она также видит, что ее муж – это щедрый человек, незлобивый, что ее муж не тот, кто кричит на своих детей. Никакой муж не научит свою жену, не будучи ей примером. Иисус никогда не научил бы свою Церковь, не дав ей примера.

Жена, видя мужа, поступающего по воле Божьей, по слову Бога, также хочет так поступать. Иисус есть Господь, Он служил и не господствовал, Он проявлял свою власть с любовью.

Любящий муж — это не диктатор, не деспот. Любящий муж — это человек, имеющий власть от Бога, послушный Богу, проявляющий свою власть над женой и детьми в любви.

«Любовью служите друг другу» (Гал.5:13). И муж должен служить своей жене любовью. Иисус для Церкви являл собой Отца, Он сказал: «И видящий Меня видит Пославшего Меня».

Иисус ходатайствовал перед Отцом за Церковь. Муж является священником в своем доме. Муж представляет свою семью пред Богом, и он представляет Бога своей семье. Семья – это домашняя церковь, в которой муж несет служение пастыря и все нужды семьи несет Богу, и всю волю Божью он открывает своей семье.

Иисус пожертвовал Собою ради Церкви. Он принял воздаяние на Себя за нее. Когда на небе стоял выбор: или обреченному грешнику идти в ад, или Иисусу идти спасать, Иисус сказал: «Я пойду». Иисус взошел на крест, дабы мы не подверглись такой участи.

Когда в семье возникает проблема и кому-то надо пожертвовать, муж говорит: «Я пожертвую ради жены». Если Иисус пошел на страдание вместо Церкви, муж должен уметь страдать вместо жены.

Кроме того, что Иисус служил Церкви, Он является и главой Церкви, Он является властью в Церкви. Всем этим является муж для своей жены. Иногда мужья бросаются в крайность: если я должен служить своей жене, значит, я должен ей во всем угождать. Но это не служение.

Когда Иисус умывал ноги своим ученикам, Он служил им любовью, и в то же время Он оставался Господом и Богом. Он не стал их рабом, но умыл ноги, проявил милосердие и любовь. Даже тогда, когда муж служит жене, он должен оставаться господином и хозяином в семье.

На муже лежит обязанность и ответственность руководить семьей. Муж отвечает перед Богом за себя, за свою жену, за своих детей и за служение в церкви. Некоторые жены думают, раз он мне служит, значит, я могу им руководить. Нет. Бог хочет, чтобы каждый муж стал на свою позицию: муж как глава семьи и как руководитель в семье.

Любящий муж всегда открывает своей жене свою волю и свое желание. Иисус сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин.15:15). Любящий муж, хороший муж ничего не делает втайне от своей жены. Он от нее ничего не прячет. Он не говорит: «Я еду» — «Куда?»— «Куда надо» — «Зачем?»— «Зачем-нибудь».

Любящий муж открывает все своей жене. Когда возникают определенные планы или намерения, муж вместе с женой садится и решает. Это не значит, что жена согласится с мужем, но он остается любящим мужем, открытым для своей жены.

Любящий муж принимает те оскорбления, которые наносятся его жене, он принимает их на себя. Когда Савл гнал церковь, Иисус остановил его, сказав: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?».

Василий Токарев