Выберите язык

Язык / Language:

молитва

Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса.
Евр. 12:1,2

Билли Грэм часто говорил: «Больше всего я боюсь, что Божья рука перестанет благословлять меня». Эта же мысль всегда беспокоила и меня, но сегодня я испытываю не только беспокойство, но и сильный страх. Я боюсь, что Бог отведет Свою руку от Америки и мы останемся без Его защиты и благословений.

Разница между Израилем и Америкой состоит в том, что Бог избрал Израиль, а Америка избрала Бога. Это доказали пилигримы, которые приплыли из Англии на корабле “Мэйфлауэр” и высадились на американском континенте в 1620 году.

Великое пробуждение в Новой Англии (1730-­1750) оказало огромное влияние на наших праотцов, когда создавалась Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. Наш национальный государственный гимн “The Star Spangled Banner” написал Френсис Скот Кей, верующий и богобоязненный человек.

Наш Верховный суд всегда проявлял глубокое уважение и почтение к десяти заповедям, которые дал Бог всем людям. Заседания в Конгрессе и в Сенате США всегда начинались с молитвы. В то время молитва и чтение Библии практиковались во всех школах Америки. Все эти факты имели важное историческое значение для американцев и свято чтились. Такой была Америка, в которой я вырос.

Несмотря на ошибки и провалы, которые случались в нашей стране, Бог благословлял Америку в течение всех лет ее существования. Благодаря этому наша страна стала самой мощной и высокоразвитой державой. Но в какой-то момент в нашем обществе  стали пренебрегать Богом, забывая о Его благодати, которой Он всегда щедро одаривал нашу страну. Постепенно начали отвергать Его, легализируя аборты, проявляя неуважение к христианскому браку, толерантность к расизму и богословскому либерализму в церквах.

В наших церквах настолько укоренился богословский либерализм, что если Святой Дух покинет церкви, мало что изменится; 80% труда, совершаемого в церквах, будет продолжаться, как будто ничего не произошло.

Сегодня Божий страх фактически исчез из нашего общества, и это тревожит и страшит. Апостол Павел писал о Божьем гневе: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдой» (Рим. 1:18).

Библия учит, что гнев Божий будет справедлив и страшен. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим. 1:28).

Что произойдет, если Бог отвернется от Америки, уберет Свою руку от нашей страны? Я думаю, что будет происходить все то, что фактически происходило у нас на глазах за последние годы и что происходит сегодня: насилие, беззаконие, преподавание в церквах искаженного Евангелия, ненависть к высоким моральным ценностям и к так называемой сегодня «вычеркнутой из жизни или аннулированной культуре». 

Книга Судей является самой тоскливой и гнетущей, описывающей ужасные события: убийства, предательства, бесчестие, ненависть, подлость, ложь, идолопоклонство. Это было время, когда Бог убрал Свою руку от Израиля. Народ был предоставлен сам себе и отошел от Бога, поклоняясь языческим богам. Каждый делал все, что хотел и считал правильным и нужным. Библия говорит, что «в те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25).

Это было очень тяжелое время для иудеев. Они жили в окружении язычников, которые часто нападали на них, грабили, уводили в плен, разрушали страну, у которой не было защиты, потому что Бог отвернулся от Своего народа.

Во Второй книге Паралипоменон описывается время, когда иудеи оказались в исключительно бедственном положении, потому что многочисленные враги, объединившись, угрожали напасть на их страну. Иудеи понимали, что им не устоять против полчищ язычников; их ожидала неминуемая гибель. Они были уязвимы, незащищены и не знали, как выйти из сложившейся ситуации. Наконец, вспомнив о Боге, Его милосердии и прощении, они в глубоком смирении и раскаянии обратились к Нему: «Мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!» (2 Пар.20:12). 

Были ли вы когда-нибудь в таком же положении, когда не знали, что делать, какое решение принять? Испытывали ли вы чувство беспомощности, когда находились в тупике и неоткуда было ожидать помощи? Я думаю, что сегодня мы все находимся именно в таком положении. Никто не знает, что нужно делать, как изменить ситуацию, чтобы  страна не погибла.

Иудеи не знали, что нужно было делать, но, несомненно, они понимали, что только Бог может изменить ситуацию и помочь им. Что же случилось дальше? «И преклонился Иосафат лицом до земли, и все иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться» (2 Пар. 20:18). Бог услышал в молитвах иудеев, их глубокое раскаяние, беспомощность, зависимость от Него и доверие к Нему, и внезапно изменил ситуацию к лучшему.

Так же и во время правления Езекии, когда народ стал восстанавливать служение Богу в доме Господнем, возникла трудная ситуация, но Бог внезапно вмешался и быстро изменил все к лучшему. «И радовался Езекия и весь народ о том, что Бог так расположил народ; ибо это сделалось неожиданно» (2 Пар.29:36). Эти эпизоды показывают, что и нашу ситуацию Бог тоже может внезапно изменить к лучшему. 

Бог благословлял наш народ многие годы, в течение которых наша страна превратилась в самую сильную и богатую державу мира, потому что рука Бога защищала, помогала и отводила беды от нас. Но когда мы стали воспринимать свои успехи и достижения как само собой разумеющееся, то начали отодвигать Бога на второе место.

Однако, несмотря на нашу вину перед Богом и грехи, поразившие народ нашей страны, все же у нас есть надежда на спасение. Господь часто прощал древних израильтян и изменял их тяжелые обстоятельства к лучшему. Он может сделать это и для нас сегодня.

То, что происходит в Америке в настоящее время, беспрецедентно, не имеет себе аналога. Вспомним, что сказал Иисус Навин израильтянам, когда они готовились войти в Ханаан. Он призывал их взирать на ковчег завета, потому что это была их защита от всяких бед и поражений. Ковчег завета был символом (знаком) славы Божьей. Во времена Нового Завета Иисус Христос является Богом славы и славы Бога. 

Что же нам нужно делать сегодня? Мы должны устремить взгляд на «начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:2).

В Послании к евреям апостол Павел приводит примеры истинной веры людей, которые совершали по своей глубокой вере необычайные и удивительные дела. Ной поверил Богу и построил ковчег; Авраам с великим смирением выполнил повеление Бога, оставил свой дом и пошел в неизведанные земли; он положил на жертвенник своего единственного сына, чтобы по велению Бога принести его в жертву, но Господь не допустил этого, убедившись в искренней и глубокой вере Авраама.

Герои веры совершали великие дела, полагаясь на Бога и полностью доверяя Ему. И Бог никогда не подводил их, всегда помогал в делах и избавлял от многих бед.

Сегодня мы не знаем, как спасти Америку от гибели. Однако все мы служим единому Богу, Который показал Иосафату Свою силу и власть, изменив трудную ситуацию за короткий срок. Это же может произойти и с нами. Мы должны доверять Богу и полагаться на Него.

Так говорили древние иудеи: «Мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!» Если будем взирать на Бога, праведного, справедливого и добродетельного, то Он услышит, поможет и спасет от разрушения и гибели нашу страну, как не раз спасал иудейский народ в древние времена.

Р. Т. Кендрал

С англ. Людмила Успленьева