«Имеющий ухо да слышит» — такими словами заканчивается одно из семи посланий церквам — Сардийской церкви. Оно было продиктовано апостолу Иоанну Иисусом Христом, «имеющим семь духов Божиих и семь звёзд», что символизирует полноту Божьей власти и силы.
Вот содержание этого послания: «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит имеющий семь духов Божиих и семь звёзд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв.
Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.
Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны.
Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам» (Откр. 3:16).
Многие богословы сходятся во мнении, что каждая из семи церквей, которым адресованы эти послания, отражает определённый период истории Церкви.
Послание Сардийской церкви указывает на протестантскую церковь, которая подняла голос против заблуждений католицизма, но так как она не имеет достойных дел, её влияние угасает: «ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв». Одновременно послание отмечает, что в Сардийской церкви, как и во всех церквах того и нашего времени, были разные люди. Это также видно из апостольских посланий, особенно в Коринфской церкви.
Судя по посланию, в Сардийской церкви было три категории членов:
1. Были духовно мёртвые верующие, которые только казались живыми, носили имя живых, но Бог знал их духовное состояние, знал, что Его спасающая благодать ещё не достигла их сердец, и потому они были духовно мертвы. Как они оказались в церкви, мы не знаем; люди не сердцеведцы, и часто принимают людей в своё общество, не удостоверившись в их возрождении, веря их словам. Истинное состояние души знает только Бог.
2. Вторая категория — близкие к смерти, т. е. ни холодные, ни горячие. Их духовная жизнь подобна едва мерцающей свече, которая нуждается в очищении от гари, заслоняющей излучение света. Они как бы стоят на грани спасения и нуждаются в утверждении в истине.
3. Третья категория, незначительное число — те, «которые не осквернили одежд своих». О них Христос сказал: «Они будут ходить со Мною в белых одеждах (в праведности Христа), ибо они достойны».
Подумаем о том, какую оценку дал бы Господь церкви, к которой принадлежим мы. Он знает в полноте, чем и как живут наши церкви, ибо перед Его очами ничего не может быть сокрыто.
Христос не сказал церкви в Сардисе ни одного слова одобрения или похвалы, как Он делaл, говоря в посланиях другим церквам.
Все семь посланий церквам, расположенным в Малой Азии, начинаются обращением Иисуса Христа к пресвитерам этих церквей: «И Ангелу Сардийской церкви напиши...» Так как в очах Божьих пресвитер представляет всю церковь, то обращение к Ангелу церкви — это обращение ко всей церкви: «Знаю твои дела», «бодрствуй, утверждай, вспомни, храни и покайся». Все эти и другие повеления имеют равное отношение как к руководящему, так и ко всей церкви; не напрасно говорят в народе: «каков поп, таков и приход». Можно читать и наоборот — это тоже будет правильно.
«Бодрствуй и утверждай прочее, близкое к смерти». О ком здесь говорит Христос? В одно время я понимал, что здесь имеются в виду отдельные христиане, в сердцах которых ещё светится огонёк Святого Духа, но готов погаснуть.
Позднее, размышляя об этом выражении и просмотрев несколько других переводов, я увидел свою ошибку. Слова «утверждай прочее близкое к смерти» относятся не к личности, а к явлениям. Здесь речь идёт о моральных качествах христианской жизни, которые могли бы быть примером окружающим людям; но с духовным ослаблением верующих эти качества стали угасать. (Характеристика протестантских церквей). Христос здесь призывает к бодрствованию и возгреванию этих качеств, близких к исчезновению.
Христос советует Ангелу церкви, как и всей церкви, вспомнить, что стоило Небесному Отцу наше спасение: «Вспомни, что ты принял и слышал, храни и покайся». Только таким путём можно исправить бедное духовное состояние церкви. И здесь же Господь делает предупреждение: «Если не будешь бодрствовать, Я найду на тебя, как тать...» (3:3).
Господь обещает побеждающего облечь в белые одежды, не изгладить имени его из книги жизни и быть ходатаем за таких перед Отцом Небесным. А где есть Господне ходатайство перед Отцом, там и Его прощение.
Так как другого пути для исправления положения церкви нет, то Христос заканчивает послание словами: «Имеющий ухо да слышит». Мы не знаем, как приняла церковь это предупреждение. К сожалению, бывают такие христиане, о которых Христос говорит: «они, видя, не видят, и слыша, не слышат» (Мтф. 13:13).
Псалмопевец Давид говорит: «Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это» (Пс. 61:12). Как это возможно? Псалмопевец слышал от Бога эту истину не только ушами, воспринял её не только умом, но слышал и сердцем, своим внутренним существом.
Слушание слова Божьего только умом остаётся бесплодным, если оно не доходит до сердца. Судя по словам Христа: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мёртв», церковь в Сардисе имела репутацию живой церкви, но это было только внешнее благочестие, показное. Духовной жизни в церкви не было. Исключение составляли только несколько человек, «которые не осквернили одежд своих».
Христос не советовал этим немногим уходить из церкви и организовать свою церковь — «неосквернённую». Немногие неосквернённые не должны оставлять церковь, а должны оставаться в ней, чтобы быть светильником для тех, кто «близок к смерти», быть примером для неутверждённых в истине.
Сторонники церковных делений в оправдание приводят слова ангела, сказанные с неба через апостола Иоанна: «Выйди из неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её (великой блудницы) и не подвергнуться язвам её» (Откр. 18:4). Но контекст говорит не о церкви, где исповедуется имя Христа, а о блуднице мира и Вавилоне, который «сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу». Отсюда надо бежать.
Это призыв выйти из языческого мира, обречённого на уничтожение, но не из церкви, где проповедуется Евангелие.
Церковные болезни приходят и уходят, но Христос печётся о церкви и знает, как её лечить и выводить на правильную дорогу. Умножение церквей путём деления оправдывает себя только тогда, когда церковь перерастает, и как мать, даёт дочери благословение и необходимую помощь на её отделение.
Богобоязненный остаток Сардийской церкви получил от Господа обещание: «Не изглажу их имён из книги жизни и исповедую имена их перед Отцом и пред ангелами Его».
Это обещание дано всем рождённым свыше детям Божьим. Примем в наши сердца слова, сказанные Христом церкви в Сардисе: «Вспомни, храни, покайся». Нам есть о чём вспомнить, есть что хранить, и если Дух Святой побуждает к покаянию — будем каяться, ибо это восстанавливает наше общение и единение с Господом.
«Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам».
Николай Водневский